国脚状态报告④:创机会能力骤降国足两翼难齐飞?

长乐03-21 12:00 体坛+原创

与韩国队一战,重要性毋庸置疑,这是中国队理论上出线的最后希望,从此前的集训和本次招入人员的名单看,银狐依然寄希望于利用两翼齐飞的战术,找到胜利钥匙。但从创冰DOTA的数据来看,对比上赛季中超最后两轮比赛及本赛季前两轮之战,目前国足两个边路球员的状态并不在最佳,甚至相比上赛季有所下降。

161_1479293266_1479293791646.jpg

自2016年10月下旬接手国足后,里皮主打边路进攻,这点从与卡塔尔的首战就可以看出,该场比赛中,中国队左路进攻占比达到46.4%,右路也有27.8%,都高于中路的25.8%。特别是姜至鹏与张稀哲主导的左路,成为全场威胁的重要发起点。

161_1479293266_1479293297757.jpg

左路的姜至鹏本赛季传中次数锐降,中卡战他的搭档张稀哲,突破、关键传球以及传球成功率上,则有所降低。在右路,张琳芃和赵明剑的数据也有所下降,且攻击力能力欠佳的问题,没有明显改善,能胜任右前卫的黄博文和王永珀,本赛季在此位置的表现也不乐观。而除了被外界期待的左边前卫的曹赟定,能任左后卫左前卫的范晓冬,能任右后卫和右前卫的邓涵文,或许会成为里皮的本场比赛的奇兵。

左路:姜张配 创造机会能力显著下降

从左路来看,效力于富力的国足左后卫主力姜志鹏,新赛季助球队拿到两连胜,他打满180分钟,上赛季最后两轮他同样打满全场。时间相等的情况下,本赛季前两轮姜志鹏突破16.5次,多于上赛季最后两轮的8次,这与本赛季前两轮对手实力一般有一定关系。传中数据上,上赛季最后180分钟,他贡献了24次传中,但本赛季同样时间,却只有6次,关键传球上,上赛季后两轮10次,本赛季前两轮只有1.5次,传球总次数上的对比也是122比99.5,说明姜志鹏在为队友创造机会上,实力在下降。

防守数据上,姜至鹏本赛季稳中有升,上赛季最后两轮关键抢断0次,本赛季相同时间达到6次,关键拦截上赛季4次,本赛季6次,关键解围上赛季2次,本赛季3次。另外在无谓的回传球次数上 ,上赛季后两轮44次,本赛季前两轮25.5次,有所减少。

与卡塔尔一战,与姜至鹏搭档左路的张稀哲,本赛季前两轮打满180分钟,上赛季后两轮出场0分钟,只能以上赛季全部比赛作为对比(25次出场2209分钟)。本赛季他突破9次,20分钟就有一次突破,上赛季则是每16分钟就有一次突破,同时在场均传球次数和传球成功率上都低于上赛季,分别是37次比45次,70.3%比78%。本赛季长传成功率41.7%,更是低于上季的54%,短传成功率由80%,降到75%。本赛季180分钟,张稀哲还没有贡献关键传球,而上赛季场均就有2次。

与姜至鹏类似,张稀哲在防守端的表现要好于进攻端,新赛季他两场贡献4.5次,上赛季场均1.5次,而新赛季180分钟,他有6次关键拦截,上赛季场均只有1.5次,在阻断关键传球上,本赛季两场6次,上赛季场均1.5次。

右路:张琳芃&赵明剑 守强攻弱是硬伤 

张琳芃一直是国足右后卫的主力,本赛季他打满了恒大全部的6场比赛(2场中超+3场亚冠+1场超级杯),以本赛季前两轮中超,对比张琳芃上赛季中超数据(大部分时间受伤,只出场16次1300分钟),他本赛季场均射门、场均传中和关键传球都是尴尬的0,场均突破0.5次,而上赛季张莫斯场均射门1.5次,场均关键传球0.6次,场均突破1.1次,场均传中更是达到2.5次。当然也不能忘记,亚冠与川崎前锋一战,阿兰打入一球,得益于张琳芃的精准长传。

在防守端和传球端,张琳芃保持稳定,2017赛季场均抢断1.5次,2016赛季场均2.3次;场均拦截上,2017赛季3次,2016赛季2.3次;场均关键解围上,2017赛季4.5次,2016赛季2.3次。传球成功率上,2016赛季80.1%,本赛季提升至82.1%

在高洪波执教及张琳芃受伤期间,赵明剑一直是球队右后卫的主力,他同时可以出任右中场。上赛季最后两轮和本赛季前两轮,他都代表鲁能和华夏打满180分钟。数据对比上,上赛季两场,他贡献16.5次突破,本赛季15.5次,传中上赛季180分钟25.5次,本赛季则降至12次。上赛季末两轮他说本人控球时间达到636秒,本赛季降至553秒。

本赛季的赵明剑的亮点也出现在防守端,场均抢断和拦截都达到2.5次,场均解围和阻挡传球都有2次,与上赛季后两轮基本持平。但在传球成功率上,赵明剑本赛季前两轮只有58.6%。落后上赛季的70.1%,短传成功率是62%比75.9%,长传成功率是25%比42.2%,下降非常明显。

中国队与卡塔尔一战,里皮用武磊出任右前卫,效果一般,在上港时,武磊更多的是出任影子前锋的角色,与韩国一战,他很可能回归自己最擅长的位置。这样一来,在右前卫的位置上,除了赵明剑外,可供选择的还有目前权健的王永珀。本赛季他在权健,游弋在前腰和右前卫两个位置,从数据看,随着年龄增长,他状态有所下滑,场均关键传球由上赛季的1次,降到本赛季的场均0.5次,场均突破只有1次,对于边路球员,这是明显短板,而短传74.2%,长传53.8%的成功率,也不乐观。

本赛季黄博文伤愈复出,从最近两场联赛和亚冠看,他有两场比赛都出任右边前卫,相对于习惯后腰的他来讲,虽然能基本完成任务,但也谈不上出彩。本赛季他场均只有2.5次传中,只有上赛季场均的一半,场均关键传球,也由上赛季的1.6次降至如今的1次,突破保持场均一次,而在牺牲进攻之际,他的防守数据也有所下降,场均抢断维持在1.5次的同时,本赛季180分钟的比赛,他的拦截和解围都是0次 。

奇兵:曹赟定外范晓冬、邓涵文值得期待

在高洪波时期,左边前卫曹赟定入选国足的呼声就非常之高,里皮上任后,第一时间招入他,中卡战中替补登场的他也奉献了不俗表现。本次再次入选,证明银狐对他的偏爱。上赛季最后两轮,曹赟定出场180分钟,本赛季前两轮他有149分钟的上场时间,从数据上讲,突破仍是他的最大特点,上赛季180分钟完成10.5次成功突破,本赛季时间缩短的情况下,曹赟定的数据与上赛季持平。

传中上,上赛季最后180分钟,曹赟定贡献了13.5次成功传中,13分钟就有一次,本赛季前两轮只有6次,24分钟才出现一次。关键传球上,上赛季6.5次,本赛季只有3次。曹赟定的短板是防守能力偏弱,本赛季尤其明显,上赛季场均1.3次抢断,本赛季已降至0.5次,上赛季场均解围0.5次,本赛季还为0,而在长传成功率上,目前只有33.3%,短传成功率74.1%,皆有所下降。

本次集训,里皮招入了亚泰的范晓冬,年初的中国杯比赛,他是为数不多打满180分钟比赛的球员。范晓冬从深圳出道,可以胜任左后卫和左前卫,上赛季从效力七个赛季的绿城加盟亚泰,上赛季他出场30次,本赛季前两轮,虽然亚泰遭遇连败,但是打满180分钟的范晓冬表现不俗,还贡献了一粒世界波。

数据对比上,上赛季最后两轮180分钟,范晓冬有1.5次成功突破,本赛季180分钟则有5次突破成功,上赛季两场比赛他送出4.5次成功传中,本赛季相同时间提升到6次,长传成功率也由上赛季的31.3%,提升至42.9%,场均关键传球由上赛季的0.3次提升至1.5次。防守端,范晓冬也有所提升,场均关键解围,由上赛季的1次至2次,抢断保持每场2次。

邓涵文是里皮上任后的最大发现,这位95后留葡小将,出道时任中后卫,后被改造为右后卫和右前卫。虽然目前只是效力于中甲的北京人和,但邓涵文的表现已经引起多家中超豪门的注意,赛季开始前,甚至有传言,有球队开价8000万求购他。在年初中国杯两场比赛中,出场155分钟的他,不但送出了一次助攻,有效突破也达到4次,还有3次成功传中。此外,本身奔跑能力出色身体素质的邓涵文,并不被韩国队所了解,若获得出场机会,可能会起到秘密武器的效果。(长乐)

数据来源:创冰科技

国脚状态报告①:多人关键数据下滑 考验里皮能力

国脚状态报告②:恒大帮组建国足可信赖 冯潇霆大勇

国脚状态报告③:武磊接连进球成大腿 郜林状态回勇

姜至鹏  /   曹赟定  /   张琳芃  /   张稀哲  /   边路  /   国足  /   里皮  /   12强赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论