本土接应不及外援强力 新人稚嫩龚翔宇一枝独秀

邓小九03-21 16:23 体坛+原创

体坛+特约记者邓小九报道

联赛完满收官,各位置均涌现出实力足以冲击国家队集训名额的新人,副攻位置有王辰月、高意,主攻位置有左手小将李盈莹,二传有新科冠军刁琳宇,自由人位置上宫美子连续两个赛季的稳定表现也能给国家队的前辈造成冲击。惟有接应位置,除了龚翔宇,其余本土新人的表现令人失望。

强力接应逐渐成为世界排坛的趋势。中国联赛的各支豪门也在引援方向更倾向于在右翼寻找猛力的火力点。于是天津、上海续签已经证明过自己的卡里罗、帕万,北京、河南分别签下美国女排两名主力接应洛维、墨菲,四川更是成功把鲁尔克送上联赛第一强力接应的宝座。

微信截图_20170321162247.png

从数据统计榜来看,鲁尔克在发扣拦三项主动得分环节能力突出。发球榜第12位,拦网榜第11位,扣球榜第2位,总得分榜第2位。得分榜前20位难寻第二位四川队员,某种程度上可以说鲁尔克凭借一己之力将四川带进四强。无论从个人数据,还是球队成绩,抑或是对球队的作用,鲁尔克是当之无愧的本届联赛“最佳接应”。

鲁尔克之外,进入联赛得分榜前20位的接应还有位列第4的龚翔宇,第6位的卡里罗,以及第9位的帕万。

微信截图_20170321161740.png

作为唯一一位进入得分榜前20位的本土接应,龚翔宇的表现可圈可点。发球榜第2位,拦网榜第13位,扣球榜第4位,发扣拦等主动得分能力仍然领先本土接应一大截。虽然因为江苏队战术体系,她基本不参与一传,但是防守榜位列第10位,仍然能够体现她地面的天赋与进步。

里约奥运,中国女排成绩斐然,然接应位置的表现其实空间颇大。主打的龚翔宇和杨方旭或因经验,或因伤病,均未能保证右翼稳定的火力或保障。奥运后的第一个联赛,老将曾春蕾和张磊在各自球队无法动摇外援位置,上场机会有限,杨方旭因伤缺席整个赛季。除了龚翔宇一枝独秀,其他本土新人接应难有亮眼表现。

亚军浙江队的主力接应朱悦洲,偶尔的背飞战术让人耳目一新,而地面保障与强攻实力都不算突出;辽宁队的王美懿因是罕见的能接一传的接应而被球迷寄予厚望,可是强攻,尤其是关键球的表现有待加强。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论