曾雪娇:希望中国的码头可以竖起越来越多的桅杆

谢伟03-21 17:34 体坛+原创

体坛+记者谢伟海口报道

海帆赛迄今举办了7届,但还从来没有一支纯女子船队参加过比赛,直到今年万茗堂小雨号的出现。“我也算是硬着头皮接下这条船的吧,”小雨号船长曾雪娇打趣说,“全女子船队我在别的赛事遇到过,不过都是参加场地赛,这种离岸拉力赛没有,而且很多队员那时候我都不认识,所以心里真没底。但是这一路下来,我真的蛮感动的,她们都很棒,而且通过这次环岛,她们成长了很多。”

WechatIMG4.jpeg

女子帆船航海,不要说在中国,放眼全世界都很少见。接下这支队伍时,曾雪娇表示她也压力很大,“其实不管是裁判、组委会还是一些熟人,在遇到我的时候都会提醒我安全第一,我知道这是对我们的一种关心,但事实上也是他们对女子帆船航海的信心不足。当越来越多人关心我的时候,我压力就越大,所以当小雨号通过4标到达海口的时候,我挺感动的,我把这帮女孩子安全带到目的地了,我做到了。”曾雪娇动容地表示。

大海从来就不是容易被征服的地方,尤其是对于身体各方面条件不如男水手的女水手来说,此次西线环岛赛,小雨号就遭遇到各种想象不到的困难:渔网阵、帆船龙骨刮到渔民地龙、遭遇无风区、球帆和前帆相继损坏……但是在曾雪娇的指挥下,11个女生融为了一体,把各种困难一一解决了。曾雪娇特别点名表扬了船队中两名95后的年轻水手,虽然这是她们第一次参加长距离帆船拉力赛,但是她们所表现出来的专业素养和团队配合意识都让曾雪娇大为吃惊,“她们将来绝对前途无量。”曾雪娇忍不住夸奖道。

WechatIMG1.jpeg

其实,小雨号除了船长曾雪娇和舵手算是经验丰富之外,其他9名船员几乎都没有玩过大帆船。不过小雨号毕竟打破了中国女子帆船队航海的空白,所以她们这次被媒体大幅度报道在所难免,“很多人现在都来跟我说我红了,其实我不喜欢这样的说法,我也不想因为这个红,”曾雪娇说,“虽然我是学帆船帆板出身,从事的事业也跟帆船相关,但这几年我已经渐渐偏离竞技帆船的领域了,这次带队环岛算是一次回归吧。”这两年,曾雪娇一直在从事帆船普及推广以及帆船商业化的工作,当有人问曾雪娇最大的梦想是什么的时候,她说“希望中国的码头可以竖起越来越多的桅杆”。曾雪娇说她不敢给自己贴上“帆船推广人”的标签,但是如果有人受她的影响而爱上帆船从事帆船运动的话,她会非常开心。

当然,小雨号的出现依然不能掩盖中国女子大帆船领域的苍白,谈及未来曾雪娇不想把话说的太满。“如果有可能的话,和这些姑娘再一起做一些事也不是不可能的,不过我从来没有把梦想定成环球航海那般伟大,我觉得每个人都有每个人的使命,大家做好自己的事就好了。”曾雪娇说她从这些年轻的队友身上看到了中国女子大帆船的未来,“如果未来有合适的机遇的话,我相信她们必定能有一番作为。”

WechatIMG5.jpeg

后天,小雨号将从海口再次启航,完成东线拉力赛的赛程,有了西线的经历,曾雪娇对东线也信心更足。“希望能在单日成绩上争取一个好的名次吧,这是我们现阶段最大的目标,毕竟在西线的时候我们曾排在差不多前四的位置的,说明我们还是有竞争力的。”

海帆赛  /   小雨号  /   曾雪娇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论