不断在进步 海帆赛或成撬动中国大帆船发展的杠杆

谢伟03-21 18:39 体坛+原创

体坛+记者谢伟海口报道

新奇世界·半山半岛杯第八届环海南岛国际大帆船赛正在如火如荼的进行,赛事进行到第8个年头,仍在不断创新。比如,今年赛事新增了OP级别组,就是为了让那些喜欢帆船的青少年儿童也能体验到帆船竞赛的乐趣。

参加海帆赛OP组的全是8-15岁的青少年,此次举办OP级别帆船赛,正是为了推广帆船在中国的普及,毕竟比起英美澳等大帆船强国,中国的帆船航海还处在初级阶段,发展也不过10多年而已,而青少年永远是国家的未来,“少年强则中国强”,中国想要未来在帆船航海领域取得突破,不只成年人要努力,更必须从娃娃抓起。

其实海帆赛2016年就举办了“OP帆船进校园”的活动,挖掘了很多帆船运动的苗子。今年海帆赛,有很多家长带着孩子到现场观赛,赛事村开设的帆船体验活动吸引了不少儿童的报名参与,通过认识帆船、接触帆船再到爱上帆船,这样的储备人才培养模式才是正确而健康的。

1E2A1454.jpg

当然,海帆赛不只是青少年帆船爱好者的乐园,也是众多业余帆船爱好者的战场。

勇夺IRC4组三亚场地赛冠军的阳帆号便是这样一支船队,这条船上的大多数水手都并非专业出身,而是来自各行各业的帆船发烧友,这样一支业余船队能夺得海帆赛IRC4组场地赛的冠军,足以证明把兴趣当成职业一样用心培养的时候,也能开出非常绚烂的结果。一位有10多年经验的水手告诉记者“欧美国家帆船运动之所以发达,是因为那里的人打心里热爱这项运动,不是为了竞技,哪怕弄条船在水上漂着他们就已经觉得很快乐,这其实是一种境界。就跟乒乓球在中国一样,当普及真正到位的时候,你不强大都不可能。中国很多人现在谈到帆船的时候第一印象还是‘危险吗’、‘艰苦吗’,其实这是不对的,抛开竞技帆船比赛不谈,帆船本身就是一项比较休闲的运动,是值得大力普及和推广的。”

timg-7.jpeg

近几年,海帆赛中业余水手组成的帆船队越来越多,越来越多的人通过海帆赛了解了帆船运动,并体会到了帆船的乐趣,中国的大帆船群众氛围正在渐渐成型。

同时,海帆赛还是众多励志投身大帆船事业的年轻人的练兵场。

IRC5组的湖人海盗队中有很多年轻水手以前曾是冲浪选手,也有很多第一次参赛的水手;IRC6组的天生无谓帆船队则像他们的名字那样初生牛犊、天生无谓,因为他们是一支全新的队伍,这届海帆赛也是他们第一次参赛。

timg-8.jpeg

不管是青少年还是业余选手亦或是新人,他们都在海帆赛中展示着自己对帆船的一腔热血,也正是因为这些人,中国的帆船运动才得以蓬勃发展。虽然大帆船运动在中国萌芽才10多年,但已经在国际大帆船比赛中取得了不少佳绩,这些,都刺激着中国的大帆船向着更好的方向发展。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论