[阵容观察]国足四新人均为多面手 里家军变化无穷

创冰DATA03-21 21:43 体坛+原创

对阵韩国大战在即,里皮挑选的国足名单引人关注。作为世界级名帅,里皮喜欢根据灵活的阵型变化,挑选能力均衡且全面的球员。他在国足的首秀,虽然排出普通的4-2-3-1阵型,却很罕见地让黄博文踢了左前卫位置。

QQ图片20170321210342.png

(国足对阵卡塔尔的首发阵容,黄博文出任左前卫)

而这次对阵韩国事关出线前景。除了恒大帮的老熟人,里皮还大胆地招入了尹鸿博、王永珀、范晓冬和邓涵文4名新球员,这4个人要么阔别国家队许久,要么是国足的新兵蛋子,里皮为何会选择他们呢?

TOP 1

四位新人,四位多面手

里皮招入的这四名球员,除去邓涵文只有22岁,其他三人都已经岁数不小,但除了王永珀,这三人都是在2017年中国杯的“选秀”中才有首次国脚出场经历。

QQ图片20170321210338.png

要问四个人最擅长的是什么?答案是一致的——多面。

QQ图片20170321210355.png

尹鸿博的左右脚能力都很均衡,他作为边前卫出道,既能突破下底,又能内切射门,还有一定的组织和串联能力,加盟河南建业之后被贾秀全改造成中场全能王,这几个赛季已经踢遍了中场的所有位置。

王永珀跟尹鸿博一样,左右脚比较均衡,以边锋出道,最擅长前腰,后腰也有过客串,防守能力虽然薄弱,攻击能力在国内球员里,算是相当出色的。

左脚将范晓冬从深圳起步,在绿城踢了很多年,在绿城期间他大多数时间都固定在左后卫位置上,偶尔客串右后卫。没想到加盟亚泰之后,尤其在铁帅李章洙到来之后,当时已经快要30岁的范晓冬,作为队内经验丰富、体能充沛、技术能力出色的球员,被李章洙委以重任,一个赛季踢遍了中后场所有位置,是保级的重要功臣。

而小将邓涵文拥有1米91的身高,速度却一点都不慢,他最早是踢中后卫出身,去葡萄牙留学期间,被当地教练改造成右后卫,成为他人生中的第一次重要转型。

TOP 2

尹鸿博、范晓冬、邓涵文:中国杯最闪耀

QQ图片20170321210352.png

(中国杯第一场对阵冰岛的首发阵容)

尹鸿博此前尽管一直是河南建业的主力,但一直不显山不露水,直到今年的中国杯。首场比赛,在里皮的4-3-3阵型里,尹鸿博踢的是三中场里的左中前卫。这个位置他并不陌生,在建业5-3-2的体系里他经常出现在同样的位置上。而这场比赛,范晓冬出任左后卫,邓涵文出任右后卫。

QQ图片20170321210329.png

(中国杯第二场对阵克罗地亚的首发阵容)

到了第二场比赛,由于人员有限,里皮按照仅剩球员的能力排出一个3-4-3的阵型,尹鸿博顶替了已经离开的曹赟定的位置,出任左边锋。而范晓冬和邓涵文则出任左右边路的全能球员,进攻时相当于边前卫,防守时又要退回来变成边后卫,两个人充沛的体能和反复奔跑的能力给人留下了比较深刻的印象,也打动了里皮。

TOP 3

2016赛季,多面手们的全能赛季

2016赛季的范晓冬,联赛出场30次,是亚泰队内出场次数最多的球员之一。最初在前南教练斯托扬诺维奇的手下,范晓冬被安排到了中场,在4-2-3-1体系里踢左右边前卫。斯帅很快下课,铁帅李章洙上任之后,面临非常大的保级压力,直接变阵5-3-2,范晓冬被放在了三中卫中靠左的中后卫位置上。

QQ图片20170321210345.png

(亚泰2016赛季主场对阵鲁能的首发)

比如在亚泰主场对阵鲁能的比赛中,范晓冬就被安排在了左中卫的位置上。在左中卫位置上踢了几场之后,亚泰防守稳固,但是进攻迟迟不见起色,铁帅再次调整,又将范晓冬变成5后卫体系里的左后卫,利用他上下奔跑的能力,谋求进攻打开局面。等到最后几轮急需拿分时,李章洙再次变阵4后卫阵型,范晓冬又被调到中场,先后踢过边前卫和后腰。

QQ图片20170321210321.png


跟范晓冬相同,尹鸿博2016赛季出场28次,位置也是变来变去。他当时效力的建业也以五后卫体系为主,但会根据不同对手在5-3-2和5-4-1之间来回切换。在踢5-3-2时,尹鸿博会根据身边搭档的球员和习惯,出现在左中前卫或者右中前卫的位置上;而如果球队踢5-4-1,他则会出现在边前卫的位置上。

QQ图片20170321210348.png

而王永珀2016年受到伤病困扰,只出场13次,却踢过5个位置。最初在主教练曼诺手下,他主踢右边前卫,偶尔客串前腰。后来在球队压力很大的时候,他连续两场最后时刻替补出场,换下防守后腰,站在后腰位置上朝前送球,在一种非常规的状态下出任球队后腰。等到马加特上任之后,他被安排在左边前卫的位置上。马加特的思路跟里皮比较接近,希望把边路留给能力强的边后卫,而边前卫更多内切。

QQ图片20170321210358.png

下图是2016赛季里河南建业客场对阵鲁能的首发阵容。在这场比赛里,鲁能罕见地排出4-3-3的攻击阵型,王永珀出任了右边锋的位置。而尹鸿博在这场比赛里踢的则是5-3-2阵型里的右中前卫。

QQ图片20170321210334.png

(2016赛季河南建业客场对阵山东鲁能的首发阵容)

TOP 4

多面手带来变化

综上所述,里皮本期国家队里,4名新人都是多面手球员,除去邓涵文资历尚浅,王永珀、范晓冬和尹鸿博三人都踢过很多不同位置。

多面手,意味着可塑性强、能力全面,方便改造,目前的国足中场里除去四名新人,吴曦、张稀哲、黄博文、于海也都是这种类型,所有这些人聚集在一起会产生出千变万化的效果。正是因此,里皮的国足值得期待。


12强赛  /   国足  /   世预赛  /   韩国队  /   尹鸿博  /   邓涵文  /   范晓冬  /   王永珀

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论