观点|英格兰队为何烂?太正直!图强先得学会不要脸

林良锋03-22 12:05 体坛+原创

周四晨3:45 热身赛

德国vs英格兰

体坛+记者林良锋述评

又到国际比赛日,英格兰又和宿敌德国热身,本周三在多特蒙德威斯特法伦,将是英德之间第18次练兵。本世纪热身,两家各胜两场,平分秋色。可一到正式比赛,英格兰总被德国淘汰,从墨西哥世界杯2球领先被逆转,到南非世界杯被重创1比4,其间还有2次大赛半决赛互射点球饮恨。多年来,也就在德国人才低谷时,韩日世界杯预选赛客场5比1爆冷大胜,以及2000年欧洲杯小组赛1比0小胜(最后两队均未出线)。不仅难得赢德国一次,英格兰屡屡大赛八强止步,最近3届一次比一次退步,简直谈虎色变。

论技术,英格兰球员并不糙,很多有过英超执教经历的外教如是说;论体魄,他们更有优势。为什么过去卅载,英格兰关键时刻总差一口气?心理固然是一方面,但怂到遇上打法比自己还糙的冰岛也输,是什么造成的?新任主帅索斯盖特觉得英格兰球员“野路子不多”,不会使盘外招,说出了很多行家的心里话。

371510.jpg

撒泼使诈下黑脚,就得这么干!

欧冠16强,莱斯特城爆冷淘汰塞维利亚,瓦尔迪蓄意激怒纳斯里,导致对方被两黄逐出,为球队晋级立功,赛后不少媒体批评瓦尔迪“使诈”。英格兰恰恰缺的就是瓦尔迪,大赛成绩欠佳,和太实诚、缺心眼有着直接关系。他们死活不愿意接受这个事实,哪怕赚了便宜,回头还要收拾耍滑头的功臣。

输多了,反思走火入魔。有人专门写了本书《英格兰为什么总是输?》洋洋洒洒,从行业到经济到青训到打法,将本该是简单的问题,越扯越复杂。回顾历届大赛上爆冷的弱队,从哥斯达黎加、朝鲜半岛两家、美国到希腊、丹麦,这些球队取得佳绩和上述话题风马牛不相及,就是临场发挥好,抓住了对手刹那的弱点一击致命。爆冷之后,弱国仍是弱国,鱼腩仍是鱼腩。

英格兰人极少检讨:为什么我们不学迭戈·西蒙尼、马拉多纳或者苏亚雷斯,撒泼打滚兼咬人手球?为什么不学舒马赫,飞出球门一屁股把对手撞得昏死过去?为什么不学克林斯曼那样,摔得阿根廷剩下9人应战?为什么不学葡萄牙的若昂·莫赖斯,一脚不行两脚直到把贝利踢下场去?为什么不学韩国,用跆拳道让马拉多纳满地打滚?

英格兰坚决不玩这个,岂止是不玩,偶尔玩一下还要挨骂。英格兰在1966世界杯对法国,斯泰尔斯飞铲法国前锋西蒙,后者被抬下场去。全国媒体声讨斯泰尔斯,呼吁国家队将其除名。足总向主教练拉姆塞施压,后者撂下一句:开除斯泰尔斯我就辞职!斯泰尔斯事后一再声明:那是意外!那是英格兰唯一的大赛夺冠。

看看南美球队和欧洲列强,都明白怎么保住优势,不惜牺牲个人换取全队晋级。苏亚雷斯在南非手球阻止对方头槌直奔空门,将“就地正法”换成“死缓”,乌拉圭最后淘汰加纳。4年后在巴西,苏牙换了花样,咬了基耶利尼一口,意大利被乌拉圭击败。

Englands-Wayne-Rooney.jpg

被各路流氓算计多少次了?

扛不住压力功败垂成,已成了英格兰的属性,2012欧洲杯英格兰再输互射点球,索斯盖特提议国家队增设心理医生帮助国脚抗压。三狮热身赛可圈可点,灭过不少强敌,德、法、巴、阿都是三狮的“战利品”,一到大赛就萎靡,心理医生也无解。战术陈旧?从聘请埃里克森到霍奇森,主流或非主流的阵型和打法试了不少,阵中国脚经历过不同套路的熏陶;要说心理素质不过硬,西班牙在重夺欧洲杯开启黄金时代之前,也和英格兰一样是扶不起的阿斗。

英格兰绝不肮脏?别看一群糙哥不大秀脚法,但从不下脚阴毒端人饭碗,世界杯62场,欧洲杯31场,什么时候见过英格兰耍心眼玩骗术损人利己?没有!倒是他们屡屡成为对手这么干、甚至裁判失职的受害者。

例子俯拾皆是,马拉多纳的上帝之手,兰帕德射门皮球越过门线两米不算,卡瓦略纠缠鲁尼诱使对方报复,西蒙尼放倒贝克汉姆,后者还了一脚被逐,莱因克尔被巴拉圭人肘击咽喉,赛后心有余悸:“他们不只一次朝我脸上挥肘子,我希望他们是无意的。”和阿根廷的梁子是在1966世界杯结下的,主教练拉姆塞力阻麾下和阿根廷队员交换球衣,赛后新闻发布会上大骂对方是“畜生”——阿根廷人专挑英格兰人的踝骨下脚。

巴斯滕因伤过早退役,但和英格兰没有一毛钱关系,他代表荷兰和英格兰在大赛两度交锋,不仅毫发无损还上演帽子戏法。谁伤害了巴斯滕?法国中卫波利是其中一个,屡屡从后直奔荷兰人脚跟,搁现在足以吃两张红牌,但在当时连黄牌也没有。再看阿根廷在世界杯揭幕战对喀麦隆,那已经不是个别人的粗野,而是全队轮流去踢马拉多纳和卡尼吉亚,后者速度太快,喀麦隆人甚至踢掉了他的球鞋。

其它的盘外招英格兰也不会。吐口水这么恶心的事情谁干的?里杰卡尔德!谁把对手的球裤拽掉了?哲科。谁把路易斯·恩里克打得满嘴鲜血?塔索蒂。谁不满裁判判罚,威胁要退赛?1982年的科威特王储。谁教唆球员蓄意犯规阻挠对手进攻?斯科拉里!英格兰但凡会玩其中一招,也不至于这么多年进个四强都没门。

英格兰队  /   英超  /   瓦尔迪  /   西蒙尼  /   克林斯曼  /   拉姆塞  /   苏亚雷斯  /   索斯盖特  /   马拉多纳  /   里杰卡尔德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论