世锦赛名单再度生变 李子君成替补深夜点赞宁泽涛

田心03-22 11:02 体坛+原创

体坛+特约记者田心报道

国际滑联的官网上,2017年赫尔辛基世锦赛的女单名单在3月22日再次发生了一点小变动。不过,这个“小变动”对于中国花滑来说,却是一个“大意外”。原本出现在正选名单中的李子君被换下,成为替补。而李香凝和赵子荃成为出战的主力。

微信截图_20170322104140.png

这已经不是中国女单世锦赛名单的第一次变动了。最开始的正选名单是李子君和赵子荃,替补是李香凝。而3月10日,名单变成了李子君和李香凝,替补是赵子荃。而距离出发赫尔辛基还有不到三天的时间,“女一号”李子君成为了替补。

此次世锦赛关乎明年平昌冬奥会的资格,因而被各国格外重视。去年休斯顿世锦赛,李子君滑出了第11名的成绩,也确保了今年世锦赛中国女单两个出战名额。

根据国际滑联的规则,要想3个满额参加奥运会,要世锦赛成绩相对较好的两位选手排名之和小于13。这对一直扮演着“配角”角色的中国女单来说,实现难度较大。而要想拿到2个名额,则需要排名靠前的两位选手排名之和位于14与28之间。当然,如果此次世锦赛没有拿到名额,还有最后一种方式,参加落选赛。

过去很长一段时间以来,李子君是中国女单自由滑的代名词。甜美的长相也让她博得外界的好感。但竞技赛场,实力说话。过去一个赛季,受困于体能和技术等原因,李子君经历了不少的坎坷。教练换了一位又一位,在中国杯之后还去俄罗斯跟着普鲁申科的教练米申训练了一段时间,她想突破自己。

从俄罗斯归来的李子君在四大洲、亚冬会以及后来在青岛举行的全国冠军赛上的成绩中规中矩,并没太惊艳的表现。不过,四大洲第七,亚冬会第二,全国冠军赛第一的成绩还是要比赵子荃更好一些。而本赛季才是李香凝的第一个成年组赛季,作为后起之秀,她还刚刚参加了在中华台北举行的世青赛,位列第11位。“三选二”名单的频繁变动,不知背后又有着怎样不为人知的故事。

而在李子君知道自己只能以替补身份出战后,22日深夜4点,她还给泳池内另一位曾跟队伍斗争过很久的选手宁泽涛的微博点赞,看得出花滑小公主内心的复杂和委屈。

463752772426818189.jpg

如此折腾一番,不知会有怎样的命运在赫尔辛基等待着中国花滑女单的姑娘们。平昌冬奥会,是否会有中国精灵的绽放?


李子君  /   赵子荃  /   李香凝  /   宁泽涛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论