韩天宇不想昙花一现 短暂假期首要任务破除心魔?

宏业03-22 17:09 体坛+原创

体坛+特约记者宏业报道

人的一生当中总会有各种各样的苦痛与挣扎,无论你是世界冠军还是普通人,低谷时期的自我怀疑与自我否定无限循环,对于何时能重回巅峰不确定性的思考,如果这一切压在一个21岁的运动员身上,那么他就会不断地问自己:我的未来在哪,我是不是昙花一现。

上个赛季,韩天宇迎来了自己职业生涯的顶峰,世锦赛男子1500米的金牌,是中国队在世锦赛这个项目上的首次问鼎,随后凭借着其他项目的出色发挥,韩天宇更是加冕了当届世锦赛的男子全能冠军。20岁那年的韩天宇,创造历史,意气风发。

可是,今年的韩天宇,世界杯、亚冬会成绩不尽如人意,尤其是在自己去年的巅峰之作世锦赛上更是惨遭滑铁卢1500米无缘半决赛,500米止步于四分之一决赛。尽管1000米比赛晋级决赛,却只排名第四、与奖牌擦肩而过,全能更是由去年的第一排到了今年的第9。连韩天宇自己都说“现在每次比赛的时候都会怀疑自己,去年世锦赛成绩那么好,今年没有一个突出的点,比较着急”,脸上尽是焦虑、失望、迷茫、不知所措,让人看了都感觉心疼。此时的韩天宇急需赛场上的释放。

有人说出名要趁早,韩天宇是其中典型的代表,2014年的索契,17岁的韩天宇挥舞五星红旗为中国代表团取得开门红获得男子1500米银牌的时候。他的笑容是那么青涩,那么害羞“感觉像是在做梦一样,不敢相信自己获得了银牌。”所有人都觉得自古英雄出少年,此后生必成大器,而韩天宇也确实没有让人失望,一步一个脚印。可是当低迷的状态来临,我们又不禁为他捏了一把汗,因为距离明年的平昌只有不到一年,韩天宇还能重返巅峰吗?

微信截图_20170322132916.png

韩天宇断然不想昙花一现,可是有些东西只有靠自己,别人谁也帮不了。面对着队内激烈的竞争,尤其是同辈的武大靖成绩越来越好,韩天宇的危机感也会越来越强烈。好在经历了一个赛季的比赛,短道速滑队的队员们迎来了短暂地休整期,绷了一整个赛季的神经总算可以迎来放松的机会。

李琰说韩天宇最大的问题除了技术,更多的是源于自己的内心,如何破除心魔,也许休息会是一个很好的方式,无论平昌冬奥会取得什么样的成绩,韩天宇已经不是昙花一现,他创造的诸多历史,也必然会被所有人记住。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论