【体坛圆桌】季后赛最后门票 东西部都谁有戏?

ttplus03-22 18:00 体坛+原创

常规赛进行到这个阶段,联盟的绝大多数球队都已经打了至少70场常规赛,勇士、马刺、火箭和骑士已经也锁定了一个季后赛的席位,他们16-17赛季常规赛,显然是成功的。但是,另外一些球队赛季成功与否,还得看他们最终能否拿到一个季后赛的席位。

虽然赛季还没有结束,但在东西部,可供争夺的季后赛席位,其实也就那么一两个。所以,已经是时候讨论一下:在东西部,都是哪支球队能够搭上季后赛的末班车?

1.您最看好西部的哪支球队拿到最后一张季后赛门票?

A.掘金 B.开拓者 C.小牛 D.其他

管维佳:开拓者。全明星刚结束的那段时间,森林狼冲劲很足,但最近一波4连败,直接把他们拍死在沙滩上——离西部第八的掘金相差5个胜场,中间还隔着三支球队,森林狼在负于马刺后,就已经宣告他们再一次的乐透之旅即将开始。剩下四支球队,近期状况都还不错,全明星后的总战绩,开拓者高居联盟第5,掘金、小牛并列第8,鹈鹕排在第15,但他们刚刚三连胜。

  从赛程上看,鹈鹕4主7客,前途最为凶险,也许接下来一波3连客之后,他们就被拉开了;小牛还剩12场,5主7客,只比鹈鹕略好一些,未来三个主场,对阵三支季后赛球队(快船、猛龙和雷霆),对达拉斯至关重要,此时哈里森·巴恩斯必须站出来,重新找到最佳状态;四队比较,开拓者赛程最好,剩下12场只有3个客场,对手相对也最弱,掘金则是4主8客,接下来两场对骑士和步行者打完,没准就被开拓者反超了。另外从球队的硬实力来看,开拓者也是4支球队中最强最成熟的,利拉德最近的发力更是显示出了他对季后赛的渴望。

29906170001_3537512268001_Screen-Shot-2014-05-05-at-8-19-20-AM.jpg

段旭:开拓者。目前掘金排在西部第八,但开拓者只落后1场,这比小牛落后3场追起来要现实得多。接下来,就要考虑赛程强度了。最后12场,开拓者的赛程要比掘金舒服太多。掘金4主8客,且包含一波5连客;开拓者则是9主3客。掘金要碰骑士、火箭、雷霆(两次)、鹈鹕(两次);开拓者虽然也要打马刺、火箭,但打马刺是赛季倒数第二战,马刺很可能不会较真死磕。

  更重要的是,开拓者和掘金还剩一次正面硬扛的机会,那将是影响双方排位的致命一战。开拓者坐拥主场优势,有极大的机会翻身。

李喜林:开拓者。开拓者在3月份状态回升,最近10场比赛取胜7场,如今和西部第八的掘金只剩下1个胜场差距。开拓者在交易截止日用梅森·普拉姆利换来努尔基奇成为球队这个赛季的重要转折点。努尔基奇加盟后打出场均14.2分、9.9个篮板、3.3次助攻、2.1次盖帽和1.5次抢断的全能数据,成为球队内线支柱。有了他在内线吸引防守,开拓者后场双枪利拉德和麦科勒姆面临的压力也小了很多,最近都有出色的发挥。

  开拓者的赛程也还不错,其中3月29日和掘金交手是关键战役,开拓者是在主场作战,如果能拿下这场比赛,开拓者本赛季和掘金交锋战绩将是3比1占优,形势会很有利。

2.您最看好东部的哪支球队拿到最后一张季后赛门票?(假定雄鹿已经上岸。)

A.活塞 B.热火 C.公牛 D.其他

管维佳:热火。全明星后的联盟四强,马刺和勇士分列一、三,雄鹿和勇士的战绩相同,热火还领先了勇士半个胜场。和西部相比,东部的季后赛门票争夺更加开放,变数明显更多。我并不认为雄鹿已经稳获八强门票,但如果一切顺利,他们甚至可能杀到东部前5。

  在雄鹿、热火、活塞、公牛和黄蜂这5支东部季后赛竞争者中,热火的态势最佳、阵容配置最好、稳定性也最强,他们的打法、体系和厚度,甚至可以承受球星受伤带来的损失。因此,我认为热火晋级八强的可能性最大。其他几支球队,雄鹿排名最高、心气足,但赛程困难;公牛赛程最好、对手最弱,但队内气氛不佳;活塞连篮网都能输,似乎已经没有争夺季后赛席位的心气;黄蜂看上去具备一切往上冲一冲的客观条件,但他们现在落后雄鹿4个胜场,主动权已经不在自己手里。最终,我认为还是热火和雄鹿可以携手晋级东部八强。

warriors_heat_basketball_721.jpg

段旭:热火。且不说热火本就排名第八,占据胜场优势,先看看这个数据:本赛季前41场,热火11胜30负;之后的30场,热火24胜6负。我们完全有理由说,热火从1月到2月那波13连胜的过程中收获了信心、找到了感觉,他们完全变成了另外一支队伍,甚至变成了过去30场中全联盟最火热的队伍。就境界而言,热火当前不光超过活塞与公牛,而且很可能接近东部前四的水平。

  看赛程,热火似乎并不比活塞、公牛等对手轻松,但他们占了个巨大的便宜:最后三场,他们将两战奇才、一斗骑士,那很可能会是奇才与骑士无所求的阶段,如果到那时热火仍未把季后赛门票抓在手里,他们的求胜欲望可能远在那两个对手之上。

李喜林:热火。热火在前半赛季只有11胜30负,但是在后半赛季热火打出了全联盟最佳战绩24胜6负。球员还是那些球员,只是他们的气质已经完全发生改变。热火两大核心德拉季奇和怀特塞德保持了稳定的表现。热火还充分挖掘了那些曾经的失意者维特斯、詹姆斯·约翰逊、埃灵顿等人的潜能,形成了强大战斗力。

  热火不畏惧伤病,有人倒下就有人站出来。这支球队用独特的热火赢球文化感染了每一名球员。虽然球队进入无巨头时代,却是全民皆兵。热火现在已经是东部第八,只要热火保持这种势头,拿到季后赛门票不是难事。

3.除了这些正在争夺季后赛席位的球队,很多球队晋级季后赛其实已经只剩理论上的可能,在这些很可能与季后赛失之交臂的球队中,最让你感到意外或者说失望的,是哪支球队?

管维佳:如果开拓者最终进入季后赛,那西部前八就完全没有意外;东部方面,如果黄蜂出局,最让人意外的肯定是他们,因为直到现在,我都不是特别明白,为什么这样一支球队会打到如今这步田地。

  最让人失望的,当然是尼克斯。菲尔·杰克逊接手三年,居然一次季后赛都进不了;球队打到全明星之后,居然还在为是否要打三角进攻争论不休;罗斯、安东尼和波尔津吉斯三大球星都有不错的个人数据,但整个球队看上去就像是没有灵魂的散兵游勇……如果今年夏天尼克斯没有根本性、方向性的改变,我会非常意外。

r960-b3f3e7fe9de6babee0651b535a013ce4.jpg

段旭:鹈鹕与森林狼。属于鹈鹕“冰火双塔”的时间尚未到来,这在意料之中,但我原本还是期望他们至少能在季后赛露个脸、刷点经验值。考辛斯加盟鹈鹕的前八场,鹈鹕2胜6负实在太痛,导致后面有些缓不过来。如果夏天鹈鹕管理层能交出一份不错的暑假作业,下赛季他们将成为西部不可忽视的一股力量。

  森林狼的账面天赋原该换来更好的成绩,眼下40%的胜率还是挺让人失望的。我不想妄言问题出在哪里,但青年军若总以年轻为由来为自己开脱,那么不出三五年,他们就会发现自己不再年轻,大好前程已在明日复明日的等待着被荒废。

李喜林:鹈鹕。鹈鹕双塔才刚刚发出威力,最近取得三连胜,但是在鹈鹕只剩下11场比赛的情况下,恐怕很难杀进前八。如果鹈鹕早一点得到考辛斯,他们倒很可能抢到西部第八,到时候可以看看鹈鹕能不能有黑八奇迹。

  考辛斯和安东尼·戴维斯如今已经形成一些默契,可惜最强内线组合相聚晚了,难以在季后赛的舞台上一展身手。所幸,考辛斯还有一年合同,如果双塔能保持最近的势头结束这个赛季,即便最终球队功亏一篑无缘季后赛,鹈鹕也应该会至少在保留双塔一年。今年夏天,如果鹈鹕引进一些外线好手,下赛季的鹈鹕将会对西部格局产生巨大冲击。

季后赛  /   NBA  /   掘金  /   热火  /   体坛圆桌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论