京多安美国宣传瓜氏哲学:曼城有时也用长传战术

毕陌03-22 20:17 体坛+原创

体坛+记者毕陌报道

最近曼城队近况不佳,瓜迪奥拉承受着巨大的压力。曼城近况不佳的原因之一是球队面临着一定的伤病问题——比如球队后防第一海拔,队长孔帕尼一直缺阵。另外,被瓜迪奥拉点名引进的后腰京多安自去年12月以后就一直受膝盖伤病困扰。

去年夏天,京多安被瓜迪奥拉点名以2100万英镑引进,是瓜迪奥拉的第一笔签约,在场上担负实现瓜迪奥拉战术意图的重任。赛季初段曼城队在各项赛事中顺利推进和京多安在中场的梳理作用大有关系。巧合的是,12月京多安受伤后,曼城队陷入了困境。中场除了德布劳内与席尔瓦外缺乏好的控球点是曼城举步维艰的重要原因。

1490184598633026074.jpg

京多安去年12月就受伤赛季报销,这也是瓜迪奥拉的控球战术无法顺利贯彻的原因之一

目前京多安正在美国养伤,同样在大洋彼岸养伤的还有曼城另一位伤员热苏斯。在足球文化贫瘠的美国,京多安还要承担足球科普的工作。最近在NBC体育的一档节目中,京多安作为嘉宾出席,和主持人罗比·厄尔一起剖析瓜迪奥拉在曼城队建立的比赛哲学。

1490184680509007986.jpg

京多安与热苏斯这对病友前往参观兄弟球队纽约城

罗比·厄尔:我们经常可以看到曼城队的边后卫——例如费尔南蒂尼奥和克利希——前移到后腰的位置,后防因此由四后卫转换为三后卫。对瓜迪奥拉来说,把边后卫前提到中场中路是否非常重要?”

京多安: 后卫前提确实是非常重要的一环,但前提的不一定要是边后卫。我们经常会把阵型变为3后卫+2后腰+2前腰,这样踢对我们会容易些。

由于我们习惯短传配合,因此重要的事情是要为那两位球员(指前腰席尔瓦和德布劳内)制造空间,他们又能够联系到那两个球员(指边锋萨内和斯特林),理想的情况下,这两个球员(指萨内和斯特林)能够为阿圭罗创造得分机会,随即得分。

罗比·厄尔: 大家都在谈论佩普在巴萨,拜仁和曼城使用的高位压迫。是否有这样一条规定: 需要在5秒钟之内要赢回球权?

京多安: 这取决于比赛的情形和比赛的对手。如果我们的队型被压得很靠后,无法自如控球,我们就会放弃压迫回到各自的防守位置——这是我们经常会面对的情况。如果我们的队型能够顺利向前推进,球员们都能站到高位,我们就会尽力压迫对方,尽可能地尽快赢回球权。在对方的半场夺回球权总是比在本方半场断球有利——毕竟这样离对方球门更近,更有可能在由守转攻后得分。如果我们有机会能够在高位断球,我们会尽力利用这样的机会。

1490184769194058845.jpg

京多安解读瓜氏战术,美国主持人洗耳恭听

罗比·厄尔: 很显然佩普喜欢层层推进的比赛方式,但你是否有的时候回不得不使用长传球?

京多安: 是的,我还记得对门兴队的比赛(指欧冠),赛前我们就知道门兴擅长高位压迫对手。当时主教练就对守门员说,‘如果我们没有机会让中卫或者边后卫控球,那就直接找前锋好了’,那场比赛的前锋是阿圭罗。主教练赛前也叮嘱了阿圭罗,让他一直突前(不用回撤串联),然后主教练再对克劳迪奥(布拉沃)说,‘尽可能把球开远,但不要踢得很高,不要高于他的头,尽可能把球开到齐胸高度,这样他可以用胸部停球’。

在本方半场丢球总是很危险的,理想的情况是在对方半场就赢得球权,我们根本不想在本方半场冒被断球的危险,因此绝对方案就是尽可能选择稳妥的方式。

1490184873072060303.jpg

瓜迪奥拉有时也会随机应变使用长传战术

1490184939064043811.jpg

京多安所提的应该是球队在欧冠小组赛第5轮客场1:1战平门兴格拉德巴赫队的比赛

罗比·厄尔:  你是佩普的第一笔签约,很显然你对他非常重要。你认为你是一位组织型后腰还是一位前腰?

京多安: 无论是组织后腰还是前腰,两个位置我都很喜欢。如果我们踢双后腰的话,我会是其中之一。但在曼城队,我们在中场中路通常放单后腰和双攻击型中场,当我健康的时候,90%以上的时间我会踢双攻击型中场之一,我喜欢创造进球机会,也喜欢亲自得分。总之,无论踢组织后腰还是前腰,我都乐在其中。至于我踢哪个位置取决于我们的战术和对方的策略。

1490185012943032024.jpg

赛季开始阶段,京多安要比在多特蒙德队时期踢得更有侵略性,进球不少

英超  /   曼城  /   京多安  /   罗比·厄尔  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论