观察:中国收紧外汇水龙头 西蒙尼还会来意甲吗?

事后诸葛凉03-22 21:27 体坛+原创

2月初,尤文图斯大战国际米兰时,意大利德比爆发了近5年来最激烈的一次恶战,尽管尤文微弱优势险胜,国际米兰在皮奥利执教下的长足进步有目共睹,阵中部分年轻球员(如加利亚尔迪尼)的成长幅度也令人惊讶,国际米兰经历了赛季初德波尔的混乱之后,已迅速扭转心态,爆发出可畏的战力。

联想到国际米兰背后的中国金主,令人期待夏季进一步的大展拳脚,特别是在西蒙尼主动与马竞缩减合约,又与萨内蒂交好,更令人向往“西蒙尼格列兹曼打包”这类沸腾的前景。反观尤文图斯,迪巴拉阿莱格里一将一帅续约不明,球队再度面临重大变更,而且今季尤文联赛控制力似有下降趋势,若得西蒙尼这样的狠角色执教,再加金主土豪千金扩军,改写意甲大势,甚至终止尤文连冠,完全可能变为现实。

然而一个多月过去,风向变了。东半球的蝴蝶振动了一下翅膀,西半球的意甲或许就掀起一阵风暴——继去年11月发改委四部门联合声明、国家体育总局今年2月声明、中国人民银行行长周小川两会讲话之后,中国人民银行副行长、国家外汇局局长潘功胜在中国发展高层论坛上,以前所未有的严厉口吻表示:“监管中发现了一些非理性和异常的对外投资行为。比如,去年一年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部。如果这些收购能促进足球水平,这是好事情。但是是这样的吗?有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”

这立即引发了国内媒体的反响,如此剧烈的翅膀震动,彼岸不可能没有感受。

仔细再回味一下周小川行长的讲话,“其中有一部分实际上跟我国对外投资的产业政策要求不符合,比如投一些体育、娱乐、俱乐部,对中国也没有太大的好处,同时在外面还引起了一些抱怨。因此,进行一定程度的政策指导,我们认为是有必要的,也是有成效的。”

发改委四部门的联合声明、国家体育总局的2月讲话,语气都还只是“建议审慎理性”,中国人民银行正副行长,则已经直接点出“没有太大好处,有必要进行政策指导“,进而反问“收购能促进足球水平是好事情,但是是这样吗?”

并购.jpg

中资收购境外足球俱乐部,都摆在那里,其中部分确如行长所言,“没有好处,同时在外面引起一些抱怨”,比如荷兰海牙,一直拒不投入,导致荷兰足协将海牙列入财务困难观察名单,当地开庭审理监管中资股份。还有AC米兰,受外汇管控影响,一再延误交割,每次像挤牙膏似的一亿一亿地给定金,既引发了米兰上下的不满,也令人对中资的动机背景生疑,这完全符合行长所说的“在外面引起一些抱怨”。

但对于AC米兰,最关键一点在于——它实际并未完成收购,中资一再违约,贝卢斯科尼完全可以没收定金,宣布交易流产。中资海外收购最著名的俱乐部,当然是这份名单上的第一号。

之所以有“西蒙尼格列兹曼打包”的猜想,是因为国际米兰背靠中国金主,气魄雄大,赛季初为若昂·马里奥、加布里埃尔一掷7000万的豪气,连隔壁的主帅蒙特拉都为之吃味:支票是不是寄错了地方?中资这样的阔绰,一度喊出“挖梅西、盖新球场”这样的豪言壮语,连莫拉蒂也为之憧憬。

simeone milan.jpg


就在不久前,还有国际米兰1500万年薪拉拢孔蒂的传闻,西蒙尼举家米兰度假,现身街头,立马被猜“是不是来看房了”,格列兹曼之下,桑切斯、维拉蒂、伊斯科、J罗、贝拉尔迪、斯特罗曼、马诺拉斯、库利巴利、德弗赖、里卡多·罗德里格斯、奥布拉克……前、中、后、门,足够“重装系统”整一个队的名字,再加上盖新球场的口号,确实令人感受到国际米兰即将到来的伟大复兴。

现在问题来了,周、潘二位行长前后发言,定性“没有太大好处、不是好事情、在直接投资的包装下转移资产、有必要进行政策引导”,在中国加强外汇管控的大背景下,国际米兰是否还拍得出当初承诺的那些欧元,是否兑现得了承诺的气魄,就有点意思了。

其实,国际米兰是否立即受中国外汇管控政策的影响,只要看今夏转会力度即可。传说中的格列兹曼、桑切斯、维拉蒂,是不是变成了若日尼奥、希克、萨米尔,就知道是雄心不变,还是暂且韬光养晦。

当然,这不影响国际米兰球迷对伟大复兴的持续憧憬,但这会影响名帅们的决心和意愿。

打个比方,你是业界最抢手的人物,你曾工作过的一家老牌亏损企业中,你的好友在一块喝马黛茶时向你许诺,新老板有鸿鹄之志,有意邀你回流,条件之优,业内瞠乎其后。如此待遇,谁不心动?可一个月后,好基友又来电:不好意思哥们,新老板头寸一时调不开,上回承诺的条件要打个对折。

如果你是西蒙尼,你还来吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论