维埃拉在纽约城赢得人心 未来由他接班温格?

陈硕麟03-22 21:54 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟报道

去年12月,上赛季美国大联盟落下帷幕,维埃拉做东,在曼哈顿的一家意大利餐厅邀请纽约当地的足球记者赴宴,感谢媒体工作者对他在纽约城执教的支持,并与他们分享自己的理念,欢迎大家向他提出建议。球员时代的维埃拉身高腿长,在球场上颇有威慑力,在他拿起教鞭后,气场依旧不减当年,受邀参加的媒体工作者在同维埃拉交流时无一不为他的诚恳所折服。这是维埃拉在纽约城执教的一个小片段,法国人此举并非是为了作秀,自他2016年1月正式来到美国赴任后,他便一直在努力拉近自己和球队、和当地人之间的距离。

加盟纽约城后,维埃拉在第一个媒体见面日足足花了10小时接受各路记者的采访,随后面对热情的球迷,法国人只用了一句话就博得了大家的好感:“我已经说了一天话了,现在我想倾听你们的声音,告诉我,你们想看到球队有什么改变?”球迷们随后向他提出了各种各样的想法,从引进球星到增加更多和球员近距离接触的机会,维埃拉全都记录了下来。

纽约城的训练基地距离曼哈顿有一小时车程,纽约繁忙的交通和生活节奏让之前的一些教练无心在球场之外的事务上花费过多精力,但维埃拉则不然,在英格兰效力多年,法国人对英超教练的“经理人”角色耳濡目染,待到自己也成为球队主帅时,他的工作风格和英超教练们如出一辙。纽约城的工作人员举了个例子表示维埃拉对待工作究竟有多细心:“他记得每一个人的名字,有一名实习营养师只在我们这呆了一个月,就连他帕特里克也相当了解。”

3E84CAC700000578-4338048-image-a-22_1490176537054.jpg

而在和球队相处方面,维埃拉的态度一样无可指摘,纽约城2015年才加入大联盟,在维埃拉接手前的那个赛季,球队在积分榜上表现疲软,无缘季后赛资格。维埃拉在2015年底确认将执教纽约城之后便马上乘坐飞机去了波多黎各,当时纽约城正在当地踢赛季结束前的最后几场友谊赛,维埃拉赶在队伍解散前先跟球员见了一面,他向球员们介绍了自己,阐述了自己的建队计划,并跟每位队员都聊了聊,了解他们各自的想法。维埃拉善于倾听,无论是球员还是球迷,法国人都展现了相当的尊重,这一点特质很容易让他赢得人心。

维埃拉在团结球队方面也做了不少工作,大联盟球队一般对球员出征客场时的着装没有规定,球员在前往客场比赛时也往往三两成群,分头行动去吃饭和购物,维埃拉上任之后马上制定了自己的规矩:踢客场球队队员必须穿俱乐部服装、全队也得一起吃饭。此外大联盟规定每家俱乐部一个赛季只能包机4次,其他时间球队出行就跟全美的普通游客一样,那些顶级球员往往会选择坐商务舱,比如之前在洛杉矶银河踢球的贝克汉姆。到了维埃拉这里,超级球星也没有特殊待遇,他本人也和球员们一起坐在经济舱里。在候机厅撞见维埃拉等飞机,对于纽约的球迷来说已经不算是什么新闻。

在执教层面上,维埃拉的实用主义也颇有成效,上赛季带领成军不过2年的纽约城杀入季后赛,本身已经算是一个奇迹,而来到本赛季,外界对于这支纽约城的期望变得更高。新赛季3轮联赛过后,纽约城收获4分暂列东区中游,首轮客场1球落败后,第2轮球队便重整旗鼓4比0横扫华盛顿特区联,上一场则惜平蒙特利尔,随着赛季深入,维埃拉的球队或许会给人们带来更多惊喜。

029EDBC40000044D-4338048-image-a-42_1490181008201.jpg

40岁的维埃拉还需要时间继续打磨自己的执教水准,在纽约城的经历只算是小试牛刀,随着能力增长,总有一天维埃拉会前往更大的舞台。而英媒已经开始畅想法国球星未来执教英超的可能性,考虑到纽约城和曼城之间的关系,以及瓜迪奥拉在曼市长期带队的可能性不长,说不定维埃拉就是蓝月亮为未来发展所储备的教练人才。同样也别忘了阿森纳,维埃拉当年效力兵工厂期间创造了不少传奇,温格总有一天会离开球队,让昔日弟子来接自己的班,教授想必会更加放心。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论