缩小贫富差距?欧足联主席再提“奢侈税”构想

李辉03-23 04:50 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

欧洲当地时间周三在里斯本召开的会议上,现任欧足联主席切费林提出了在俱乐部内部设置奢侈税以及缩减阵容的构想。

这一构想过去并非没有存在过,前任欧足联主席普拉蒂尼在任期间,法国人便在2009年提出过这一设想,但最终这一设想并没有被列入1年后正式推出的财政公平法案。

然而,财政公平法案的实施并没有达到欧足联的初衷,最近几年我们明显可以看出,各大豪门与非豪门的差距正越拉越大,鉴于此,切费林在会议上提出了要改革现有的转会体系,以避免俱乐部之间的贫富差距再度被拉大。

1490215738775063123.jpg

J罗和伊斯科这样的顶级球员在皇马仅是替补

此外,切费林还表示应当限制各支球队的球员人数,已避免一些球队囤积天才球员的情况。

奢侈税一词出自于美国体育届,我们比较熟悉的就是NBA,联盟每个赛季都会规定奢侈税线,如果球队球员工资总额超过了这条奢侈税线,那么就会被罚款。

欧足联的这一设想无疑借鉴了NBA的这一思路,比方说皇马、巴萨这样的球队,由于大牌球星众多,球队的总薪水就会很高,如果此时定一条奢侈税线,那么在续约某些球员时,即使是财大气粗的他们,也需要掂量一番,同样的,当球队已经超过奢侈税线后,买入新的球员也会变得比较困难。

这样一来,豪门间在替补席上大量囤积优秀球员的现象相信会有所减少。

timg.jpg

但这里面依旧存在一些问题,比如NBA中的勇士、骑士这样的冠军球队以及尼克斯这样财大气粗的球队,他们并不在乎交这个奢侈税,交了之后可以正常拥有那些顶级球员,NBA对于这些球队唯一的限制是:当这些球队超过奢侈税时,他们不能在自由市场上签除了特例以外的球员,此外球员与球员间交易的难度也会增大。

但足球领域实现起来就会比较的困难,按照皇马等球队的风格,即使有奢侈税,他们越过这条线的可能性也会很大,但如果像NBA一样只能签“老将底薪”,那么以皇马为代表的豪门肯定不会欣然接受。

所以说,即使真的要引入奢侈税,还是那句话,欧足联一定要制定符合足球市场规律的政策。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

欧足联  /   切费林  /   皇马  /   巴萨  /   财政公平法案  /   曼城  /   巴黎  /   曼联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论