国足韩战基调以“攻”为核心 将帅异口同声以我为主

王晓瑞03-23 11:00 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞长沙报道

国足预计首发:中锋有望祭奇兵 郑智蒿俊闵镇中场

23日,中国队将在长沙贺龙体育场,迎来世预赛12强赛下半程的第一战,或许也是决定球队能否置之死地而后生的“分水岭之战”。战胜老对手韩国队并拿到3分,这是国家队此役的不二目标。而如何实现这一目标呢?据了解,国家队还是以“攻”作为核心。以我为主,也是众多国脚准备这一战的心声。

之所以做出这样的战略选择,主要还是源于里皮的想法。过去7天在长沙,国家队主要演练的内容,就是进攻,更详细一点来说,就是如何实施有效率的进攻。“其实这几天的训练内容,就是那些东西,就是之前的进攻套路。确实,我们队子啊进攻上练习很多。”有可能因伤缺席这一战的黄博文,在4天之前的训练例行采访时如此表示。而作为球队主教练,里皮更是很坚定地强调道,“我们会尊重对手且以我为主,会发挥所有球员的能力,希望能够找到克敌制胜的办法。”

以我为主,这简单的四个字从教练口中分别讲出,进一步佐证了中国队此役的策略:无论韩国队如何强大,或使用怎样的战术,实现球队自身的打法目标,并尽可能发挥出每一个人的特点,是中国队在比赛过程中主要追求的。而在集训期间,据队内反映,里皮也一直向国脚们灌输他的“信心论”:“只能你们能够拼尽全力,放下压力和畏惧心理,在比赛中正常发挥,并踢出我们想要的东西,中国队是不差于任何一支亚洲球队的。”

根据这个战略,国家队在战术上将会非常强调主动和抢攻。而这些要求,正是延续了球队上一轮对阵卡塔尔的准则。以我为主、主动抢攻,将比赛掌握在自己手中。国家队的基调十分明确:即从比赛一开始便不会向对手示弱,要在场面上,争取先把比赛主动权夺到自己手中。力争先进球、力争早进球、力争给韩国队一个下马威。

同时在阵型上,国家队有可能在上半时,放弃里皮之前钟爱的433(或者称4141),而是有望采用更为稳健的4231,意在加强中场力量。具体到实战阶段,球队也有可能根据场上需要,由一名后腰临时前提至前腰,并将阵型活用。而使用双后腰的配备,也是对中场防守的一种加强。这就意味着国家队是有可能主动抢攻,但绝不会盲目狂攻。

至于得分手段,除了箭头位置上的中锋,国家队也会部署几名较有特点的“二线攻击手”。争取利用他们的快速推进、短传渗透和彼此协作,向韩国队制造威胁。这其中像张稀哲和武磊,早就备受里皮的厚爱,将会予以重用。同时,王永珀、曹赟定和吴曦等人也是各有特点,同样具备很强的得分能力。

“明天(23日),我们只会在意比赛的结果。如果想要保留进军世界杯的梦想,就必须拿下三分,我相信所有球员知道这一点,他们也会全力以赴。”大战之前,这是里皮最真实的心语,他亦期待中国队赢下12强赛的第一胜。

前瞻:国足福地抗韩全力死磕 谁能站出来结束球荒

警惕韩国队战略的后发制人 一高一快奇兵尤为危险

国足  /   韩国  /   进攻  /   12强赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论