姆巴佩:梦想登上月球 若失败了 你还能落在云端

小中03-24 00:37 体坛+原创

体坛+记者小中报道

法甲摩纳哥18岁前锋姆巴佩是世界足坛冉冉升起的一颗新星,他炙手可热。欧冠1/8决赛对曼城,姆巴佩两个回合都有进球。他取代阿内尔卡,成为最年轻的在欧冠淘汰赛阶段主客场两回合都有进球的球员。3月17日,摩纳哥小将得到法国国家队的第一次征召。欧陆豪门纷纷盯上了姆巴佩,据西班牙《阿斯报》说,一家英超豪门俱乐部为他报价9600英镑,但遭到摩纳哥拒绝,而皇马也在觊觎他。在法国,姆巴佩被比作“新亨利”。可较少人知的是,他的偶像其实是皇马球星C罗。

1490286638841049093.jpg

法国国家队新兵

父亲踢足球 母亲打手球 偶像是表哥

1998年法国世界杯,法国国家队于7月12日夺冠。6个月后,基利安·姆巴佩·洛丁1998年12月20日出生在邦迪(Bondy),那是距离法国首都巴黎10公里的一个法国小镇。

姆巴佩的父亲维尔弗里德·姆巴佩(Wilfried Mbappé)是喀麦隆人,年轻时也踢职业足球,后来曾担任邦迪俱乐部(AS Bondy)教练。姆巴佩的母亲法伊萨(Fayza)是阿尔及利亚人,也是职业运动员出身,年轻时打手球。姆巴佩的叔叔皮埃尔是色当队体育协调,色当队目前征战法丙联赛。

小时候,姆巴佩就喜爱踢球,他的足球起步于父亲执教的邦迪队。儿时,姆巴佩的第一个偶像是表哥埃科科。埃科科比姆巴佩大10岁,他的父亲曾代表民主刚果共和国参加过1974年西德世界杯。1997年,9岁的埃科科进入邦迪少年队,2001年,他进入著名的克莱方丹法国国家足球培训中心,此后先后效力法甲雷恩、阿联酋的艾因队和迪拜胜利队。

姆巴佩追随着表兄的步伐。在邦迪练了几年球之后,2011年,13岁的他也被法国足协招进克莱方丹足球学院。克莱方丹是法国足球的摇篮,法国著名球星亨利和阿内尔卡等人也曾在那里挥洒过汗水。

在克莱方丹,姆巴佩只呆了两年。2013年,他进入法甲摩纳哥青年队。离开克莱方丹时,被问到他的梦想,姆巴佩提到了皇马。不过,怕别人说自己太自不量力,姆巴佩又说了一句话为自己打圆场:“最好梦想登上月球。这样的话,如果失败了,你还能落在云端。”

1490286717284044142.jpg

小时候偶像是C罗

崭露头角 两破亨利保持多年的队史纪录

2013年进入摩纳哥青年队时,姆巴佩年仅15岁。随后发生的两件事改变了他的人生,使他提早崭露头角。

2014年6月10日,葡萄牙人莱昂纳多·雅尔丁成为摩纳哥主教练。与此同时,俱乐部老板、俄罗斯亿万富翁德米特里·雷波洛夫列夫离婚,89亿美元身家中的48亿美元判给了前妻。摩纳哥大把烧钱引援的战略难以为继,不断出卖球员,引援费用也大幅降低,自家培养出来的年轻人受到重用。

2014/2015赛季前,J罗被卖给皇马,阿比达尔出走奥林匹亚科斯,法尔考被租借给曼联。2015/2016赛季前,新星马夏尔去了曼联,卡拉斯科签约马竞,屈扎瓦转投巴黎圣日耳曼,孔多比亚加盟国际米兰。

主帅雅尔丁只得大胆启用新人。2015/2016赛季,姆巴佩被提拔到一队。2015年12月2日,法甲第16轮,摩纳哥主场对卡昂,姆巴佩第88分钟替补出场,完成职业生涯首秀,年仅16岁零347天,让亨利之前保持的队史最年轻登场纪录(17岁零14天)作古。

2016年2月20日,法甲第27轮主场对特鲁瓦,姆巴佩第73分钟替补上场,第93分钟进球,帮助球队3比1取胜。打进个人职业生涯第一球时,姆巴佩时年17岁62天,再次打破亨利的队史纪录(17岁255天)

2015/2016赛季是姆巴佩的处子赛季,他总共出战14场,仅4次首发,只打进1球。

1490286796357082813.jpg

成功也要感谢葡萄牙教练雅尔丁

成功秘诀:一口气看四五场比赛

身高1.78米,体重68公斤,姆巴佩的身体并不强壮,但他用令人艳羡的速度与技术来弥补自己身体的短板。姆巴佩技术为什么那么出众,接受《法国足球》杂志采访,他的父亲透露了其中的奥秘。

在父亲维尔弗里德看来,儿子成功的重要原因是对足球的热爱和好学。“对于足球,他不只是喜欢,他简直是痴迷。我的工作就是足球,他每天也缠着我问。我每天差不多要工作25个小时,几乎都要吐了。”

姆巴佩成功的另一个原因是以巨星为榜样。他父亲说:“他所有的东西都看,他总是想从他的偶像那里获得灵感。尤其是因特网、youtube和电子游戏兴起后,他更有可看的东西了。他能一口气儿看四五场比赛。

有天赋,又好学,还勤奋,姆巴佩的努力得到了回报。2016年3月6日,姆巴佩与摩纳哥签下自己的第一份职业合同。合同为期三年。

2016年7月,在德国举行的U19欧洲杯上,法国夺冠。姆巴佩打进5球,只比赛事最佳射手、巴黎圣日耳曼小将让·凯文·奥古斯丁少一球。

1490286892951011577.png

U19欧洲杯冠军

姆巴佩的出色表现引起曼城的注意,“蓝月亮”为18岁小将开价4500万欧元,但遭到摩纳哥的拒绝。摩纳哥想重用姆巴佩,姆巴佩本人也不急于转会——与其去曼城做替补,还不如争取在摩纳哥打上主力。

对曼城两回合都进球 打破阿内尔卡17年尘封纪录

2016/2017赛季,姆巴佩大放异彩,截至3月19日,他32次出战,18次首发,在摩纳哥主力阵容中站稳了脚跟。本赛季,摩纳哥已经打进129球,是欧洲乃至世界足坛进球最多的球队之一,其中姆巴佩进了19球。在队中,姆巴佩是二号射手,只逊于头号射手法尔考。

尤为值得一提的是,自3月1日法国杯1/8决赛次回合对马赛起,他已经连续5场进球,两次梅开二度,总共打进7球。而自2月1日法国杯1/16决赛对尚布利进球起,最近12场,姆巴佩已经打进13球,平均每88分钟进一球。在法甲联赛上,姆巴佩22次出场打进12球,成为最近30年最年轻的单赛季法甲进球数上双的球员。

2016年12月14日,法国联赛杯1/8决赛主场对雷恩,摩纳哥7比0大胜,姆巴佩上演职业生涯第一个帽子戏法。今年2月11日,法甲第25轮主场对梅斯,摩纳哥5比0大胜,姆巴佩再次独中三元,那使他成为法甲历史上第二年轻的两度上演帽子戏法的球员。最年轻纪录由杰雷米·梅内在2005年创下,当时他只有17岁8个月。

欧冠1/8决赛对曼城,2月21日首回合,摩纳哥客场3比5败北,姆巴佩打进本队第2球。3月15日次回合,摩纳哥主场3比1取胜,姆巴佩第8分钟首开纪录。凭借对曼城的两粒进球,姆巴佩打破了由阿内尔卡保持了将近17年的一项欧冠联赛纪录。

2000年5月9日,欧冠半决赛皇马对拜仁慕尼黑,次回合客场对拜仁进球后,阿内尔卡以21岁56天,创下了欧冠淘汰赛阶段主客场都进球的最年轻纪录。而姆巴佩的新纪录则为18岁85天,把阿内尔卡的纪录拉低了将近两岁。

亨利评“新亨利”:他双肩上长着一颗清醒的头脑

3月17日,法国队主教练德尚公布新一期法国国脚名单,18岁的姆巴佩第一次入选。德尚夸奖道:“他有着出色的表现,最近一直在进球,也奉献了助攻。他处在一个非常出色的时期,他所做到的一切都值得称赞。尤其值得一提的是他的冷静,对于一位那么年轻的球员,他非常成熟。”

成名之后,姆巴佩被比作“新亨利”。德尚直言不讳:“我不喜欢拿不同时代的球员来做比较,但他俩(姆巴佩和亨利)确实很相像。”

对于晚生后辈姆巴佩,“亨利大帝”本人是怎么评价的呢?“我认识他,他是一个双肩上有一颗清醒头脑的好孩子。他很受人尊重,而且相当安静。不过,只要给他一个皮球,他就会用球来说话,他就不那么和蔼可亲了。他意志坚定,从不放弃。他非常有天赋,皮球在脚下,他能做一切想做的事情。”

1490286957370005199.jpg

他还只是个大男孩儿!

当年为何没选择皇马?现在有机会和偶像C罗做队友吗?

姆巴佩是如此出众,大家都在谈论他。皇马主帅齐达内透露,当年,皇马差一点就把姆巴佩搞到手,“但是他后来选择与摩纳哥签了约。我们知道他是一位伟大的球员,有着非常出众的技术。”

2012年,14岁时,在家人陪同下,姆巴佩曾受邀到皇马试训一周。为了打动姆巴佩,说服他留在皇马,皇马俱乐部请齐达内亲自出面。姆巴佩在皇马的第一次训练前,法国前巨星亲自去欢迎他。当时,皇马就想签下姆巴佩,但最终没能成功。

接受《巴黎人报》采访,姆巴佩透露了当年他为什么没有选择皇马。 “那是一个令人难以置信的时刻。我的偶像齐达内对我感兴趣,想把我弄到皇马,那是世界上最好的俱乐部之一。可是当时我还没有为在法国之外生活做好准备。(如果去皇马的话)我得离开我的家人和我的国家,还有语言障碍的问题……适应起来会很难。选择摩纳哥,我做出了正确的决定。我当时的目的是在法国开始职业生涯并取得成功。”

1490287000345066099.jpg

与偶像C罗的合影

不过,2012年那次虽然没能与皇马签约,姆巴佩还是大有收获。像世界上许多年轻球员一样,姆巴佩也视C罗为偶像。那次马德里之行,姆巴佩有机会见到偶像,并与他拍了一张珍贵的合影。

2012年与姆巴佩失之交臂,但皇马一直惦记着他。5年时间过去了,现在的姆巴佩更成熟,为到国外踢球做好了准备。但现在要想把他弄到手,皇马得花大价钱。

另一方面,尽管欧洲多家豪门有意于他,但姆巴佩或许会更倾向于皇马。同胞偶像齐达内是主教练,另一个偶像C罗可以成为队友,皇马又是世界顶尖球会,姆巴佩为什么要说不呢?

姆巴佩  /   雅尔丁  /   法甲  /   法甲摩纳哥  /   C罗  /   齐达内  /   皇马  /   西甲  /   法国队  /   亨利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论