劳模哈登不走寻常路 打法新潮做事却老派

李喜林03-24 12:00

记者李喜林报道

詹姆斯享受轮休,库里享受轮休,连莱昂纳德也有轮休待遇。临近赛季末,各支劲旅通过轮休来让大牌球星保持健康,为季后赛蓄力。哈登成为了另类球星,打法走在潮流前列的他,行事风格却老派得很,坚决拒绝轮休。

想要哈登轮休,没门!他说等到自己退役自然有大把时间休息。如果每一位巨星都像哈登就好了。NBA总裁萧华也不用这么头疼,还要特意向联盟各支球队发备忘录,特意强调别让无伤病的球星休战。

拒绝轮休的哈登简直就是现役NBA球员里的劳模,他在最近3个赛季的总上场时间排名联盟第一,小时候曾经患有哮喘病的他,如今成为NBA的铁人,着实令人钦佩。

都在轮休他极力拒绝

655831398.jpg

那个“200斤的孩子”跑起来像是博尔特,风驰电掣地完成抢断一条龙快攻上篮准绝杀。这是火箭4天里打的第三场比赛,奋战了40分钟的哈登竟然还是如此犀利。贝弗利和埃里克·戈登都有些累了,被远远甩在身后,干脆在后头当看客,见证哈登的闪电奔袭。

那位数天前询问哈登背靠背砍下40+三双是不是感觉精疲力竭的记者该觉得自己的问题有多傻了,难怪哈登当时是这么回应的:“精疲力竭?这是啥?”哈登并不觉得累,他也不需要休息。

哈登在3月18日面对鹈鹕砍下41分、14个篮板和11次助攻的三双,接着在3月19日客场面对掘金收割40分、10个篮板和10次助攻的三双,成为背靠背拿下40+三双第一人,同时也完成连续4场三双的壮举。3月21日,哈登又在主场面对掘金的比赛轰下39分、7个篮板和11次助攻,其中在比赛还剩2.4秒的时候完成准绝杀。

这就是哈登对于他到底需不需要轮休在行动上的回应。哈登也曾经多次在言语上表态自己不需要休息。“我是一名球员,我只想打球,在我结束自己职业生涯之后自然会休息,我觉得我的队友和球队都需要我,需要我在球场上做我能做的事情,我因为打球而领薪水,但是我享受打球,享受艰苦磨炼,我认为这能使你变得更加坚强,让你成为真正的自己,”哈登说。

哈登完全是老派球员的做法,上个世纪的NBA球员都没有轮休的概念,如果身体健康没有伤病,那么就会上场打球,不管你是不是巨星,不管你年纪有多大,也不管是不是碰上鱼腩球队、不费吹灰之力就可以赢下比赛。乔丹在公牛后三连冠的每个赛季都是打满82场常规赛,而且场均上场时间在38分钟左右。

但是如今的联盟兴起了轮休的风潮,这个风潮是由马刺主帅波波维奇带起来的,为了让自己的主将保持健康,他早在很多年前就在做轮休的事情。上赛季的勇士为了冲击常规赛胜场纪录而放弃轮休,使得球队在季后赛出现伤病,更让这个赛季的劲旅不约而同选择适当轮休明星球员。

只不过,火箭和哈登是例外,火箭主帅丹特尼只让老将内内享受轮休待遇,其余处在轮换阵容里的大将没有伤病的话都得上场。哈登有小伤病也不会休战。就像前段时间哈登扭伤了脚踝却拒绝休战。“我每天都会做脚踝复健,大部分时间里,我的脚踝都很强壮……我不会永远打球,所以,在能打的时候,我必须抓住机会,我承受不起轮休,我拿钱不是为了干这个的。”哈登说。

如此敬业的哈登,得到了前辈们的盛赞。“这是每个球员都该有的职业态度,哈登的这番言论让我对他肃然起敬,我对他的尊敬已经大大提升。”说这话的是名宿贾巴尔。前湖人主帅拜伦·斯科特也对哈登赞赏不已,认为哈登具有老派的风骨。“他的那种‘老派心态’,非常让人尊敬——我要是伤了,那我可以不打,但只要我是健康的,只要我还能打球,我就要每晚都站上球场为球队拼命。”斯科特说。

连续3年上场时间第一

655830140.jpg

现在的一些NBA球队越来越功利,比如出现像湖人那样的明目张胆摆烂,将健康的主力球员莫兹戈夫和罗尔·邓束之高阁。马刺兴起的轮休风潮对于球迷和转播商来说也是不尊重。NBA总裁萧华也很头疼,已经向联盟各支球队发出了警告,并且计划在4月份的联盟董事会上重点探讨有关轮休的事宜,准备狠狠杀一杀轮休风潮。

轮休风潮下的哈登显得更加可贵,他在最近3个赛季仅仅缺席了一场比赛,那还是因为脚踢詹姆斯遭到联盟禁赛一场,要不然他会保持全勤。哈登在最近3个赛季的总上场时间高居联盟第一。2014-15赛季哈登上场2981分钟排名联盟第一,2015-16赛季哈登上场时间3125分钟也是排名联盟第一,本赛季哈登上场时间为2592分钟,排名联盟第二,只比维金斯少了13分钟。

一分耕耘一分收获,哈登最近3个赛季的总得分同样是联盟第一,2014-15赛季他得到2217分,2015-16赛季得到2376分,都是单赛季第一,这个赛季他的总得分达到2046分仅次于韦少。

只是很遗憾,联盟是以场均得分来判定得分王,所以哈登没有拿到一个联盟认可的得分王头衔。2014-15赛季的得分王是韦少,2015-16赛季得分王是库里,这个赛季哈登的场均得分也落后于韦少。

不轮休的哈登这段时间在不断增加获得常规赛MVP的筹码,他连续打出精彩表现,让外界对他的好感与日俱增。在3月21日完成主场和掘金的比赛之后,火箭获得了为期3天的休息时间,这样的假期对于哈登来说非常珍贵。“我在这几天可以好好休息一下,我会用这些天好好照顾自己的身体,泡澡、做一些肌肉放松,并且为下一场比赛做好准备,”哈登说。而在这“甜蜜假期”过后,火箭又将迎来艰苦的赛程,19天里打11场比赛,其中包括两次背靠背的比赛。队友埃里克·戈登也表示这几天的休息非常重要:“在迎来后面一系列比赛之前,能有这样一段休息时间真的很棒,我们需要这段时间来帮我们理清头绪明确前进的方向。”

火箭现在基本能够守住西部第三的位置,接下来的主要任务是避免球员受伤。虽然不会让球员轮休,但是主帅丹特尼适当减少了球队的训练量,这也等于是减少球员身体的负荷。这个赛季的火箭在保养球员身体方面做得很不错,就连埃里克·戈登、莱恩·安德森被形容成玻璃人的球员都迎来复活,出勤率极高,而哈登更是展现铁人风范。哈登当劳模的背后,火箭的医疗组也立了大功。这样的情形也难免让一些老火箭球迷唏嘘不已,当年姚明和麦迪在火箭伤病不断,火箭医疗组被球迷嘲讽为“兽医组”,而现在火箭的医疗组竟然神奇地完成进化,成为联盟的典范。

哈登  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论