鲁尼已成英格兰队鸡肋 如何战到2018世界杯?

闫羽03-24 14:05

文/体坛周报记者闫羽

此次国际比赛日英格兰有两场较量,但他们的队史最佳射手鲁尼却没有任何比赛任务。在曼联的卡灵顿训练基地,鲁尼只能与同样落选的菲尔·琼斯作伴。后者刚刚在训练中脚趾重伤,不得不临时退出了三狮军团。而鲁尼的膝盖也有些问题,目前仍在调养。这是曼联队长此次被排除在外的主要原因,但索斯盖特一开始就没有考虑招入鲁尼,又让年轻人在对德国一战挑起大梁,这明显是变革的讯号——在技术层面上,英格兰已经不太需要一位在俱乐部踢不上球的队长。

A12-Rooney_副本.jpg

技术上,鲁尼已无大用?

依照《电讯报》等英国媒体的报道,鲁尼的伤势其实并不算太严重。虽然曼联队长当下的首要任务就是养伤,但三狮主帅原本也可以礼节性地邀请元老来队报到。事实上索斯盖特的确邀请了鲁尼,但并不是以正式征召的名义。上周日早晨,英格兰主帅举办了一个球员碰头会,总共有10名受伤或者落选的英格兰国脚受邀参加,鲁尼也包括在内。不过曼联队长并没有去,当时真正到场的“候补人员”也只有门将巴特兰一人而已。

按照索斯盖特会前的说法,他会征询所有球员关于未来18个月的想法,当然也包括鲁尼的。结果却是队长选择理疗膝盖未能现身,将帅之间少了一次直接交流的机会。乍看上去索斯盖特像是失败者,没能在鲁尼等人面前展露威严,但老队长现在也不会有“胜利”。从对德国一战来看,三狮军团的阵容年轻化和战术快速化趋势已经不可逆转。状态下滑的鲁尼就算身体健康,也很难在首发阵容中找到属于自己的位置。

去年法国欧洲杯,鲁尼尚能凭借自己的传球技艺领导三狮,但如今他在曼联的处境不仅比一年前更糟,英格兰全队的“热刺化”也越来越明显。霍奇森时代,三狮军团只是重用了凯恩、阿利和戴尔等热刺球员,整体的高压围抢战术运用得还不够熟练。现在由前青年队教头索斯盖特领军,英格兰则继续向着学习波切蒂诺和克洛普的方向发展:高位逼抢增多,中场阿利在进攻中的作用也越来越明显。

节奏更快,冲击力更强,那便是三狮的未来,而此时的鲁尼则早已失去了爆发力,速度越来越慢。这两种频率之间的不契合,其实在法国欧洲杯期间就曾经有过显现。纵然鲁尼的调度曾让英格兰得到“控制力”,但他太多的横传也让三狮少了几分锐利,让后辈们没能展现出最强实力。如今时代已变,英格兰开始年轻化,鲁尼听到的则是主帅的旁敲侧击。“无论年轻还是年长,我都希望看见英格兰球员能尽可能地在重大比赛中经常出场。”也许索斯盖特所言并非特指鲁尼,但曼联队长本赛季的确存在出场太少的问题。

Rooney3.jpg

精神上,鲁尼还是领袖?

显而易见,鲁尼的国脚生涯已经进入到一条几乎无法扭转的下降轨迹。虽然他仍然是三狮军团名义上的队长,虽然他还有可能继续刷新国家队进球纪录,但鲁尼的战术地位只会越来越低。如此这位现年31岁的英格兰名将就将彻底沦为鸡肋?索斯盖特可没有这么表示。三狮主帅似乎仍然愿意为鲁尼保留一个位置,直到俄罗斯世界杯结束。而2018年也正是鲁尼计划好的国家队告别日。

世界杯后功成身退,那是鲁尼的理想,而能够帮助他实现理想的不单是主帅的尊敬,还有精神层面他能够给英格兰队带来的引导。三狮军团已经有了新的发展方向和战术风格,但还缺少一位精神领袖的继承者。在对德国的比赛中,场上队长是加里·卡希尔。切尔西中卫在首发之中最年长,但并没有领袖的风范。

除卡希尔之外,其他曾代表英格兰出战超过50场的球员只有哈特和迪福。后者太老且近期才重新入选,而被曼城租借到都灵的门将则从来不够稳健。或许未来的三狮队长将会在如今的“热刺帮”中产生,比如在俱乐部担任副队长,此次因伤未能入选的凯恩;又或者是在中场地位不断攀升的阿利。但现在,他们的大赛阅历还是欠缺了一些。

鲁尼有责任让自己的经验传承下去,但他还需要找回更多的状态。像本赛季这样大半时间在替补,这看上去并不太妙,毕竟鲁尼是曼联周薪最高的球员。所以队长可能离开曼联的传闻也仍在继续:回归埃弗顿的可能已经被炒作了很久,而最近鲁尼又多了一个“选择”西汉姆。另外中超和大联盟也是传说中的去处——当英超老将需要养老,传闻总会如此。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论