穆帅清洗小猪太残忍? 他这是在给范加尔洗锅呢…

闫羽03-24 14:35

体坛周报记者闫羽报道

艰苦的季末冲刺前的最后一段长休整期,曼联放走了施魏因斯泰格。德国中场先前还在训练备战对罗斯托夫的欧联杯,后脚就和芝加哥火焰签字画押,踏上了前往美国大联盟的旅程。这说起来有些伤感,毕竟红魔失去了一位前世界杯冠军。但实际告别早已注定,从赛季初小猪被赶出一线队开始,转会能拖到现在才发生已经非常离奇。总体而言,失去德国人也不会让曼联遭受多大损失。后者只是在纠正错误,清理因范加尔时代盲目引援所导致的混乱。

Schweinsteiger3.jpg

穆帅残忍清洗合乎情理

按照施魏因斯泰格最初的计划,他本想至少坚持到本赛季英超结束。如今“提前”离去,大联盟俱乐部的盛情邀请是理由之一,但在曼联彻底看不到希望恐怕才是他改变心思的主因。赛季初把德国中场赶出一队更衣室,让其只能与预备队训练,穆里尼奥曾经的清洗手段非常绝情。去年10月底穆帅虽然把小猪召回了一线队,但真正启用后者的次数少之又少。今年2月底客场对圣埃蒂安的欧联杯比赛之后,德国中场也再未进入曼联的比赛大名单。

虽然施魏因斯泰格也曾有过足总杯踢满全场并攻破英冠威根队大门的表现,但数月间不过4次出赛,足以证明他地位回升是假,仍会被清洗才是真。而从德国人在曼联的表现和整体大局来看,穆帅的“残忍”其实也完全合乎情理。在上个赛季,出生于1984年的小猪便只出战了18场联赛,其中还有5次是替补。由于伤病和年龄的影响,这位2015年与曼联签约3年,转会费据称有1440万英镑的中场根本就没有发挥出在德甲拜仁时的水平。

与施魏因斯泰格位置相同,本赛季代表红魔出场却更多的施奈德林则在1月就去了埃弗顿。后者更为年轻,但风格不适合曼联。一个赛季就需要清洗两名后腰,这已经不是球员状态的问题,而是球队原有阵容结构不合理。即便现在,曼联也还有博格巴、安德尔·埃雷拉、卡里克、费莱尼和布林德等人能踢后腰位置,人手完全充裕。

所以问题并不在穆里尼奥,而是他的前任就种下了祸根。莫耶斯时代曼联花钱少,当时重金引进的费莱尼和马塔现在也能物尽其用。但范加尔时代就有些像是灾难,虽然它也为穆帅留下了埃雷拉、布林德和马夏尔等可用之才。但曼联对后腰位置的重复投资实在浪费金钱浪费时间。另外今年1月被卖到里昂的边锋孟菲斯,也曾经是荷兰籍主帅的嫡系。

3.jpg

早走的名将才让穆帅心痛

病急乱投医,这是范加尔时代曼联引援的常态。除了直接买进,2014年从摩纳哥租借法尔考也非常失败。曾经叱咤西甲、法甲的哥伦比亚人水土不服,又受伤病困扰,区区4粒联赛进球根本没有帮助到红魔多少。更糟糕的是,这种想用“返修名牌”救急的做法还严重影响了球队锋线的平稳换代。当范佩西和鲁尼开始老去,原本的中生代韦尔贝克和“小豌豆”埃尔南德斯却相继在2014和2015年离开。

虽然范加尔在上赛季抽中了马夏尔和拉什福德两支潜力股,但只有青春没有成熟的锋线很难持久。穆里尼奥请来伊布之后,情况有所改观,但锋将老的老小的小,年龄结构还是不太合理。这也就难怪曼联主帅最近会公开哀叹:俱乐部卖掉了太多不该卖的球员。事实上去年底穆里尼奥就曾经说过,若接替弗格森爵士的不是莫耶斯而是自己,他肯定不会让俱乐部放走小豌豆。如今他则再次强调:“如果是我,永远不会卖掉迪马里亚、小豌豆和韦尔贝克。”

能力不算全面,但禁区判点一流,埃尔南德斯也曾经是弗格森手中的超级替补。但范加尔先是把墨西哥人租借去皇马,然后又让后者转会去了勒沃库森。显然小豌豆不是荷兰人喜欢的类型,但穆里尼奥的球队却非常需要这种善于在门前把握机会的射手。还有迪马里亚,这位边锋在皇马时就是穆帅的爱将。2014年能买到他原本是曼联的福分,但可惜范加尔并不会用,先是把当迪马里亚当罗本使,后来甚至还让阿根廷人客串中锋。

后来迪马里亚被贴上了水土不服的标签,2015年便心灰意冷转会去了大巴黎。4400万英镑的卖价看似不错,相比买进时的5970万镑亏得并不多。但曼联缺这4000多万镑么?同年买进的孟菲斯、小猪和施奈德林加起来转会费超过6000万镑,事实证明几乎全是无效投资。相反如果能留下迪马里亚配合伊布,那画面真是想想就很美妙。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论