索斯盖特变阵三中卫有勇气 但有勇气坚持下去吗?

林良锋03-24 13:05

文/体坛周报记者林良锋

热身的意义不在胜负而在练兵,尽管有时胜负能影响士气。索斯盖特带队第一次和强队且是三狮多年的克星交锋,客场一球小负,场面可圈可点,不必苛责结果。练兵如有收获就有价值,如果是重大变更之下的收获,那就更要鼓励。索斯盖特顺应时势,大胆变阵,将本季英超盛行的三后卫系统搬到国家队,以实力较低的阵容获得较佳的场面,是本场热身最大收获,若索斯盖特将此打法复刻到3天后的温布利,演练新阵方不虚此行。

A11-Lallana_副本.jpg

变阵生效,惜错失良机

双方都没有派出最强阵容,德国更是把这场比赛当成老国脚波多尔斯基的告别赛,首发只有4名主力:胡梅尔斯、基米希、赫克托和克罗斯;英格兰则有凯恩、罗斯、亨德森3人缺席,斯通斯替补。就牌面而言,德国的首发甚至达不到二队水平,英格兰略高于二队。勒夫以下马对中马不仅跑赢,还管窥英格兰未来打法的轮廓,赚得盆满钵满。

看过程,英格兰该赢,拉拉纳中柱,阿利一对一被特尔斯特根出击化解,开场不久瓦尔迪应有一个点球,下半时戴尔突入禁区本该射门却选择传中。这4次机会是必须把握的黄金时刻,此外英格兰还有零星两到三次机会似是而非,上半时基本未让德国获得像样的射门,更无一次击中门框范围,可打7分。

敢变阵,有内容,机会多,貌似热身的目的都达到了。三狮拥趸不免为这样的场面却拿不下比赛感到遗憾。你能感觉到德国在压力下并不慌乱,攻防按部就班,在对手的虚火面前不动声色。波尔蒂的进球是机会也不是机会,你不能不服冠军级球队的老练和自信,下半时换上许尔勒之后,德军攻势明显加强射门增多,从头45分钟无一中靶到下半时7次迫使哈特扑救,这就是功力。放在大赛,往往就是这么一脚精彩的射门,决定了双方的命运。多少次,德国人在大赛陷入被动,总能稳扎稳打,藉往日胜利攒下的运气护体,把握一次机会结束战斗,又在运气的账户里存入下一次要用的份额。英格兰为什么把握不住自己的机会?

国际赛事比的是当时的状态和经验,会不会比赛占的比重更大。会比赛的球队,不仅迅速洞悉场上局势和对手意图,拾遗补缺先护住自己的命门,必要时犯规使诈,牺牲小我成全大我,范例车载斗量。英格兰只有输球的教训,没有赢球的经验,在强敌面前尝试新打法,很有勇气。胜负不足以给索斯盖特的试验下结论,创造机会和把握机会上则有很多亟待改进之处,如果上半时的场面互换,德国九成以两球领先易边,英格兰未能见血封喉,除了气场不足,更深一层的原因还是老毛病:到了前场最后30码便没了头绪。这和阵型无关,也不是技不如人。这是几十年未能根治的痼疾:阵地战时如何寻找空隙,形成渗透;快反时如何决定下一步该怎么做——是传还是带还是射?

Alli.jpg

新阵还缺中场大脑

阵地战中路解锁并非英军所长,此乃文化风俗决定,从小练的是如何做好传中和中路接应,禁区弧顶处的小球接驳从来不是重点。十年八年之后也许会有专才脱颖而出,现在是指望不上。英格兰球员也不是绝对做不到这一点,但缺乏自信,压力之下往往循安全打法走老路,有能力也是白搭。快反中做出最佳选择是可以在训练和学习中提高的,状态好信心足,处理球效果就不一样,但意识不到什么是最佳选择,也是白搭。索斯盖特此番变阵,看到了多位前任发现,却一直无法解决的问题:使用新阵型,仅限于后场防守,但发展到前场如何深化配合?

英格兰的后场由热刺、切尔西、曼联三家大户搭配伯恩利、南安普敦、西布朗等散户的国脚组成,7名防守球员或多或少经历了三后卫的熏陶,德国在上半时组织不起有效的攻势,说明英军在防守上领悟较快。但由守转攻这一下,暴露的问题就多了。改三后卫的前提,是缺乏突破能力强的边锋,或者有突破能力却没有防守能力的边锋,干脆将技术型球员拢到中路,缩小和突前箭头的合作距离。

阿利和拉拉纳擅长接驳,创造机会还不到火候。热刺专职前场策划的人是埃里克森,变奏和转向的枢纽是登贝莱;切尔西的这个人是法布雷加斯或马蒂奇;利物浦理论上应该是埃姆雷·詹,实际上是菲尔米诺和拉拉纳交替指挥。这是瓦尔迪、阿利和拉拉纳第一次首发合作,不够默契很正常,凯恩归队会更有效率。但英军场上缺一个出其不意送出威胁球的大脑,反过来导致拿球的配角不知道下一步该怎么走。没有诡诈和变化,英格兰在下半时如期陷入被动,这就是强队和弱队的区别。但头45分钟的表现,索斯盖特应有足够信心将变阵继续下去。

英格兰队  /   索斯盖特  /   拉拉纳  /   阿利  /   德国队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论