三狮三中卫体系还差好零件 有种的斯通斯最关键?

林良锋03-24 13:35

体坛周报记者林良锋述评

要不是比赛输了,索斯盖特赛后的感言会更豪放:“我们该赢,场上我们机会更多,要提高临门一脚的效率。”除了比分不如意,他想要的都有了:“我很满意全队的表现,个别人的发挥也很突出。这是最适合本队的阵型,全队适应得很快,尤其是非常适合拉拉纳和阿利的特点。”

以往对抗德国、西班牙或者法国等技术更好、经验更丰富的对手,英格兰总是一副窝在绳圈上挨打的模样,受尽虐待还未必有胆量还手,索斯盖特却要求全队压出去前场紧逼,这一举措受到媒体好评。他对这套打法还是有所保留,不知是出于实战保密的需要,还是自己也不太精熟概念:“我们未必每场都用这个阵型,本队有改变打法的足够人选。”

果真如此?变阵让三狮面貌焕然一新,说明此前的套路并不管用,至少是没有匹配的零件令其运转。在没有凯恩、斯特林、斯通斯和亨德森等人的情况下,新阵能控制半场,反过来说明三后卫才行得通。临门一脚不理想,也许不完全是射术,更有决定和选择的因素。而无端丢的一球,则提醒索斯盖特:英格兰还缺几个关键部件。

1490291804804090264.jpg

戴尔

防守中场有个大坑

这场热身是德国人欢送波多尔斯基退役,索斯盖特暂时还没有正式告别鲁尼的机会,实际上鲁尼已和除役无异。迪福比他年长4岁,状态还更好,很难说服索斯盖特继续给鲁尼安排角色。门将和锋线可用的人不少,哈特仍凭年资和实力保持一号的地位,但受到希顿、弗雷泽·福斯特等人的强势挑战。锋线除了凯恩,还有瓦尔迪、拉什福德、斯特林、卡罗尔和安东尼奥,迪福未必是应景之选,如果昔日谢林汉姆高龄还随队参加世界杯,迪福也行。

两侧走廊基本固定:左侧主力应是丹尼·罗斯,替补伯特兰;右侧主力沃克,替补克莱因。如果索斯盖特大胆启用新人,伯恩茅斯的丹尼尔斯(25岁)和曼联的卢克·肖都在考察范围,右路人选略为狭窄,而且很多人经验不足,必要时可以再将安东尼奥挪到边路。影响较大的是中卫和中场的7个位置。卡希尔凭借在切尔西的经验,既是主力也是队长人选。其余两人很不好定,迈克尔·基恩初生牛犊,给人留下深刻印象,保持现在的势头,不失为一个理想的人选。斯莫林要保住主力不易,一是状态起伏大,二是拼劲不如菲尔·琼斯,用球不及斯通斯。索斯盖特给了基恩第一顶鸭舌帽,何不考虑斯托克城的肖克罗斯?

最难定的是司职防守中场的人,利弗莫尔在这场比赛中暴露出水平和国际赛差距较大,适合这个角色的卡里克和巴里年纪太大,国家队不会再考虑他们,戴尔踢这个位置较为尴尬,在国家队和俱乐部多次犯错,要么跟丢盯防对象,要么擅离职守。波多尔斯基的进球固然射得漂亮,但追究是谁失职,戴尔难辞其咎,波尔蒂的远射功夫不是秘密,在离门30码的区域他很有威胁,何况上半时他已经试过一脚打偏,却没有引起戴尔足够的警觉。戴尔也许可以诿过于利弗莫尔,只是他目送对手在危险地带起脚的次数太多,让他专职保护后防难免给自己挖坑。放眼英超,具备补位和协防意识的中场仍未出现,这还是习俗的影响,英伦球会培养人才,就没有朝这个方向选才的传统。

1490291822337071883.jpg

迈克尔·基恩

重用有种的斯通斯?

按理,三中卫的一个有利条件是,其中一名中卫可以作为清道夫,离开防区咬住后撤的危险人物。本场的三名后卫,斯莫林更像是清道夫,可惜他也对潜在的危机失察。所幸,三后卫能从系统配置上解决没有一流防守中场的难题,如果琼斯归队,或许能更好完成盯人的任务。

为什么不是斯通斯?理论上他是现在用球最好的中卫,但你不放心他和对手拼刺刀,本季欧冠和英超硬仗,斯通斯屡屡被对手霸凌,往往在拥有球权时被对方挤开。不过他有其他后卫没有的优点:引球出击,贝皇爷的雏形。未来如果英格兰首选三后卫,斯通斯仍是带球从后场发起进攻的最佳自由人。瓜迪奥拉夸奖他“有种”,也许是对索斯盖特的婉转建议。

以阿利和凯恩的默契,他必然是中锋身后的两名内锋之一,另一个人选将在拉拉纳、斯特林和巴克利之间产生,拉拉纳反击中射门中柱,并不是最佳选择,及时横传瓦尔迪才是。三位中场都师承外教,就看谁的进步更快了。

英格兰队  /   索斯盖特  /   斯通斯  /   戴尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论