王皓马琳吹响重回国家队号角 刘国梁需要新的帮手

李婷03-24 06:13

记者李婷报道

即便离开中国乒乓球队已有两三年的时间,但王皓和马琳的名字却一直没有从乒乓球新闻中消失过,作为八一队和广东队主教练,这两位昔日的乒乓名将极有可能以教练员的身份回归国家队,昨日,王皓和马琳也向记者证实,他们将参加本月底的国家队教练员竞聘会议,希望能够回到培养了自己多年的队伍之中,以教练的身份为中国乒乓球队再出一份力。

退役后就早已瞄准回归

作为雅典奥运会男双北京奥运会男单和男团冠军运动生涯辉煌的马琳在2013年宣布退役但在退役前他已挂职担任广东省乒羽中心副主任在退役后走马上任不久马琳副主任的头衔上去掉了正式升任广东省乒羽中心主任。但不要以为马琳的这个主任只是行政职务拥有高水平竞技能力的他自然也是广东队选手的最佳教练。

往好的.jpg

在全新岗位上马琳很快适应了新的身份:“要和教练员运动员沟通每天的情况要抓训练比赛也要管生活问题还要向领导汇报队伍整体的工作不过对自己来说也是新的挑战和学习。的确马琳每天要面对的人要处理的事都不少但到大赛面前他的主要对象就变成了刘诗雯。

在里约周期的所有大赛中马琳都会出现在刘诗雯的身后他虽然无法坐在场边教练席上但赛后第一时间都会和小枣儿总结。

作为广东乒羽中心主任这三年时间里马琳最大的目标就是送刘诗雯去里约”,尽管刘诗雯最终无缘奥运单打但她在团体赛中表现出色帮中国队顺利蝉联自己也拥有了奥运冠军的头衔。里约奥运后刘诗雯因比赛态度消极被暂停了国际比赛资格马琳坐不住了第一时间找刘诗雯面谈为她开解。可以说马琳在这几年时间里又在技战术层面帮助麾下的队员提高又在思想层面进行了疏导。

这几年间马琳在不同的场合表达过对能进入国家队执教的渴望只是每提及此事他都比较含蓄和谨慎总说:“现在自己最主要是把本职工作做好但现在也一直从事着乒乓球事业没离开这个领域如果有这个机会的话我还是很愿意竞聘国家队教练员一职的。马琳也透露退役以后虽然回到地方队但一直都有在国家队担任教练的意向这个目标不曾改变。

马主任一样,“王指导也是退役后回到了地方然后决定以教练员身份回归国家队。2014年年底王皓在儿子的百天宴上宣布退役随后回到八一队。当时他就说:“希望能在未来培养出更多的世界冠军希望自己有朝一日能够以教练的身份回归国家队。

自执教八一队以来王皓带男队在乒超取得了一步一个脚印的成功——2014年的四强到2015年的亚军,再到去年再度登顶王皓展现了作为教练员的能力也实现了自己许下的把队伍带上冠军领奖台的目标。王皓在接受本报专访时向记者确认将竞聘国家队男一队教练员一职。

王皓说从退役初就以回到国家队执教为目标的这几年也朝着这个方向努力着:“退役回到八一队当教练起初肯定是有着角色上的一种转化但两年早已度过了摸索期磨合期通过这两年的执教自己对于地方和基层的教练员工作有了比较多的认识和感触现在恰逢东京奥运新周期队员们需要年轻的新鲜血液教练员队伍也需要注入新鲜血液所以我觉得时机很合适于是决定竞聘。

教练队伍需要新鲜血血液

为教练员队伍注入新鲜血液这也是总教练刘国梁近期曾说过的话语。在今年年初国家队开始进行冬训的时候刘国梁接受采访的时候就表示:“不排除会有新鲜血液进入到新的教练组中。其实在每一次教练员队伍进行重组的时候国乒都会吸收像马琳和王皓这样的新鲜血液就像当年的刘国梁和孔令辉。

刘国梁和好哥们孔令辉都是从运动员身份退役后就成为国家队教练员而马琳和王皓退役后有过地方教练员的经验基础再回归国家队也的确符合刘国梁新鲜血液之说。

国家队现如今的确是需要有新任的教练员补充其中因为功勋教头吴敬平早在伦敦奥运会后就到了退休年龄但由于樊振东正是冲击里约奥运会的关键时刻加上国家队的需要吴敬平又被国家队返聘四年已经63岁的这位老人在东京周期难以适应高强度的作息和训练便在国乒一行踏上飞往里约的班机那时宣布开启了退休后的全新生活。

随着吴敬平的退休目前男一队的主管教练只有秦志戬、肖战、马俊峰和刘恒四人王皓明确表示会竞聘男一队的教练马琳并没透露自己具体竞聘的岗位。有传闻说马琳极可能竞聘男队主教练一职但在乒协发布的竞聘办法中规定竞聘主教练的候选人必须曾作为教练员参加过世界锦标赛或奥运会显然马琳还不具备这个经历但无论他具体会竞聘男队或女队教练或是男队主教练他和王皓都拥有不小的优势。

首先作为运动员他们都是国乒最优秀的选手都有近二十个世界冠军头衔并都站上过奥运的最高领奖台从竞技水平讲马琳和王皓毋庸置疑他们出任教练员一职能服众。

其次他们分别在广东和八一这样的地方队经过了两年以上的锻炼对教练员的工作有了最基本的认知不至于是来国家队练手。

 再次他们麾下都有东京奥运周期最值得期待的国家队选手马琳掌管的广东队有刘诗雯和林高远王皓执教的八一队有樊振东和朱雨玲在这几年的基层带队经历中麾下弟子取得的成绩有目共睹尽管刘诗雯、樊振东等人的成绩更主要依靠国家队教练但是却也和各自地方队的指点关心分不开。

就像王皓说的如果能够回到国家队执教和其他教练员、运动员之间的配合不会生疏的确在东京奥运周期伊始国家队需要的教练是一来立马就能上手的马琳和王皓这几年虽然身在地方队但是各大比赛期间为了给各自队伍的运动员更好的帮助也一直跟着国家队国内外的到处跑并没有离开这个核心圈子。

  特别是跟总教练刘国梁之间作为对方昔日的得意弟子马琳和王皓都对刘国梁尊敬有加刘国梁对他俩也是知根知底如今进入到国家队这个团队中一起工作至少不会产生各方面的矛盾和间隙。里约奥运会后刘国梁将工作重心放在国乒第三次创业的宏观布局上今后他对于具体训练方面的问题势必不会像早前一样亲历亲为这时候有了马琳和王皓这样的左膀右臂把队员交给他们俩刘国梁自然也是放心。

  尽管马琳一直没表态竞聘的岗位和期许但是王皓很坦诚地对记者表达了自己的确是想像网上说的那样分管樊振东和许昕:“樊振东不用说了我们一同在八一队我是看着他长大的他不在国家队的时候我也一直带他相互间太熟悉了解了而许昕也是直板运动员我希望能成为他们俩的主管教练的但具体以后怎么分工还需要听从队伍和总教练的安排。

  既然竞聘马琳和王皓的上任就被看作是板上钉钉的事不管结果最终如何刘国梁的有了这两位年轻的教练员必然如虎添翼而国乒有了这两位乒坛宿将在东京奥运周期内更可谓是坚不可摧了。


王皓  /   马琳  /   刘国梁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论