国足洲际大赛史上首胜韩国 命中注定的四年轮回?

马德兴03-24 11:30

记者马德兴长沙报道

当里皮领着本场比赛最佳球员曾诚走进新闻发布会现场时,在座的中国记者们响起了热烈的掌声,这是一种由衷的表达感谢的方式。因为90分钟之前,几乎没有多少人相信,里皮能率领中国国家队击败不可一世的韩国队。但是,当长沙贺龙体育场的比分牌最终定格在1比0时,不管相信与否,自从1978年以来中国男足国家队在洲际正式大赛中从未战胜过近邻韩国队的历史已经彻底被改写了!

换一人,国足脱胎换骨

差不多5个月前,当韩国队在首尔世界杯体育场以3比0领先,国足利用对手松懈的机会追回两球时,球迷们便已无比兴奋,似乎忘了中国队最终还是输掉比赛这个事实。诸多人以中国队曾3比0击败过韩国队、拥有“热身赛之王”的美名而洋洋得意,甚至当中国足协在12强赛期间作出换帅决定时,振臂高呼:“中国男足换谁都一样!”

但5个月后,当这支中国国家队从上到下真正更换了一个人——主教练变成了现在的里皮,中国队便已经“脱胎换骨”,甚至已经战胜了韩国队。以致于连韩国队主教练施蒂利克都在赛后感慨:“在我们逐渐控制住场上局