波尔蒂数据是历史第3 德国队史十大伟人有他吗?

杨子江03-24 11:35

体坛周报记者杨子江述评

波多尔斯基的德国队生涯,从总体上来说是高开低走。在国家队前期,他搭档克洛泽攻城拔寨无往不利,而到了后期,他更多只能担任替补。《柏林人报》的一篇文章发起讨论,波多尔斯基究竟能不能算德国历史上最出色的10名国脚之一呢?这确实是非常有意思的一个话题。

1490301003425082188.jpg

2010世界杯1/8决赛,波多尔斯基攻破詹姆斯把守的英格兰队城池。

49球,3球赠给强队

从各种数据来看,波多尔斯基的确有资格跻身十大国脚之列:130场国家队比赛,足以在德国国脚中排名前三,排名第一的是为德国队出战150场的马特乌斯,第二是137场的克洛泽。说到国家队进球数,小波也在前三之列,49个进球仅次于克洛泽的71球和盖德·穆勒的68球。波多尔斯基2004年就成为德国队一员,如果不是选择在31岁就宣布退出国家队,他非常有希望打破马特乌斯的国家队出场纪录。

波多尔斯基略显特立独行的踢法,在他出道时的那支德国队是非常重要的。克林斯曼就需要这种有朝气有冲击力的球员,于是在2006世界杯上,波多尔斯基打进3球一炮走红,成为了该届赛事的最佳年轻球员。波多尔斯基的速度和犀利的射门,确实是对付弱队强有力的武器:2013年对厄瓜多尔的热身赛上,他开场9秒就从对方后卫脚下断球首开纪录,这是德国队历史上的最快进球,而放眼整个世界的国家队领域,此球也能排进前三。

然而,人们确实也有很多理由拒绝将他列入德国队队史十佳。很多人诟病,波多尔斯基的进球,绝大多数都是在对弱旅的比赛中取得的:他的国家队生涯中,有过一次大四喜——2006年9月对阵圣马力诺;有过一次帽子戏法——2005年9月对南非。其他的相当多数来自对阵列支敦士登、阿塞拜疆等弱旅。对阵传统强队的进球?一共3粒:2005年6月联合会杯对巴西,2010年6月世界杯对英格兰,以及本场热身赛对英格兰。

article-2690890-1F9FA5DD00000578-122_634x393.jpg

终被先进战术淘汰

波多尔斯基是一名直来直去的球员,一如他场上的球风。2009年4月在加的夫千年球场掌掴队长巴拉克的一幕,正是其性格最真实的写照。当然故事最后的走向有些离奇:勒夫并没有处罚波多尔斯基,而是选择口头警告并让他向公益事业捐款,而巴拉克在2010世界杯前受伤,淡出国家队并失去队长袖标。

2012年德国队欧洲杯失利后,波尔蒂逐渐失去主力位置。该届半决赛输给意大利,使勒夫对战术做出了很大改变,而瓜迪奥拉执教拜仁之后,勒夫在德国队也借鉴了很多瓜帅的战术思想,这使德国队从传统意义上的“战车”转变成了一支控球型打法为主的球队。

虽然这种控球打法在2010世界杯上就有所体现,但当时那种快速简练的反击与2014年时的极致传控是完全不同的概念,踢法相对简单的波多尔斯基与这种套路显得格格不入。罗伊斯受伤后,勒夫在2014年世界杯选择让厄齐尔打左路,许尔勒在这个位置也有过出色表现,再之后德拉克斯勒崛起,留给波多尔斯基的空间越来越小,选择退出也是在所难免。

勒夫对波多尔斯基其实已经非常偏爱,即便2016欧洲杯前,波多尔斯基已日渐失去主力位置,勒夫依然将其带到法国。因为在勒夫看来,即便波多尔斯基的状态已经下降,但他的某些特点是很多球员不具备的:大赛型球员,经验丰富,有着乐观向上的精神,同时,在那支年轻球队中,波尔蒂作为老队员的领袖作用也不可忽视。

不要说与贝肯鲍尔、马特乌斯这个级别的巨星相比,即便是最近十年的国脚中,实力比波尔蒂强、实际贡献比他大的球员恐怕也不胜枚举。甚至,波尔蒂从来不能算是世界级球星。然而,他是德国足球从低谷崛起并走向巅峰的标志性人物之一,他的俱乐部生涯不算多么璀璨,但他是典型的在国家队更有感觉的球员。13年国脚生涯,他对德国队的贡献不可低估。波尔蒂用三个“感谢”作为其在国家队的结语,而国家队也应该对波尔蒂说一声:谢谢。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论