【观点】韦少已经不需要拿MVP奖杯来证明自己了

孔德昕03-24 10:49 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

随着季末临近,常规赛MVP的争夺战也来到了最后冲刺阶段。我们首先得承认,詹姆斯·哈登是目前MVP奖杯的领跑者,而且他的优势正越来越明显,但这篇文章想说的,也是CBS体育名记麦特·摩尔的观点——拉塞尔·韦斯特布鲁克并不需要拿MVP。

先来看看除韦少之外那3个竞争者的名字——哈登、莱昂纳德、詹姆斯——哪个不是响当当的。“大胡子”把不被众人看好的火箭一路带到了西部第三,他场均29分11助攻8篮板的数据亦相当亮眼;莱昂纳德或许是本赛季攻守两端最平衡的球员,而且马刺在他的带领下还是一如既往的稳定;詹姆斯就更不用提了,32岁的他竟然还将场均篮板和助攻数“刷”到了生涯新高。

C67dRnKVsAEJtG_.jpg

上述的三位谁获得MVP都有恰当的理由,但你也得承认,韦少的表现并不比他们中的任何一位逊色。雷霆当家几乎已经可以被称作是“大O”罗伯特森之后第二位实现单赛季场均三双的球员,而且,他还将在达成这项壮举的同时加冕得分王。试想一下如果去年夏天有人跟你说“一个家伙下赛季可以拿到场均三双以及得分王”,你的回应一定是,那他肯定是MVP啊,这还用选吗?

但是韦少很有可能拿不到MVP,而我们也相信,他不需要再用这座奖杯来证明什么了。

未来的历史

我们不妨做一个假设,如果莱昂纳德拿到了MVP,考虑到第一选票10分、第二选票5分、第三选票3分,攻守平衡而且战绩出色的卡瓦伊并不是完全没可能脱颖而出。到时候,当马刺前锋捧起MVP奖杯的时候,人们会在下面低声念叨着,韦斯特布鲁克那样恐怖的数据都没能拿到MVP啊,而且他还是在杜兰特走后的一年将球队带进了季后赛。

kawhi-spurs.jpg

这就是很有可能发生的情况,因为韦少这个赛季的表现是历史级别的。他所完成的事情绝无仅有,而这在NBA史册上烙下的痕迹远比MVP要重。当时间走到了5年、10年甚至20年后,我们在谈到这个赛季的时候会想起什么?会想起哈登的两次50+三双以及联盟最多的40+三双次数,会想起杜兰特在加盟勇士的第一个赛季甚至把库里挤到了二当家,会想起莱昂纳德的高效和詹姆斯的持久。

然而,人们第一件会想起的事情还是韦少,大家会在谈到2016-17赛季时说,“喔,就是那个韦斯特布鲁克拿到场均三双的赛季。”

有人可能会回应:“嘿,他是不是还拿到了当年的得分王?”

“不可能吧,没人能做到这一点。”

“是的是的,这是真的。打开你的全息手机查一查!”

usatsi-9925064-russell-westbrook-thunder.jpg

这就是现实,韦少所做的一切会给人留下最深刻的印象,至少就这个常规赛而言。哈登、莱昂纳德和詹姆斯很可能拥有一个更出色的季后赛,但是常规赛的一切属于“神龟”。哈登场均第二的得分和助攻王放在任何一个赛季都是怪兽级别,但很可惜,场均30+三双,这太可怕了...

三双被高估了?

这是很多人在争论的一个问题:场均20+11+9的数据真的比18+10+10要差吗?哈登每晚能比韦少送出更多助攻,而他仅仅少得2分,少抓2个篮板。而且我们知道,各种数据分析也都指出,韦少有不少篮板都是无对抗篮板,也就是所谓的队友“让”给他的,或者说是别人卡位,他“捡”到的。这样多出来的篮板,能证明他比哈登更出色吗?

C7kSutnXgAAUC7Z.jpg

不过我们需要注意的是,韦少的三双的确能明显帮助球队。当“神龟”砍下三双的时候,雷霆队的战绩是29胜6负,在他没拿三双的夜晚则只有12胜24负。火箭在哈登拿到三双时15胜4负,其余的场次则是34胜18负。

另外,根据NBA官网的数据,韦少场均10.3个篮板中只有2个是无对抗篮板。虽然数据都有局限性,雷霆“让”韦少多抓篮板的情况也是事实,但我们也不能一概而论,这名后卫场均得到超过10个篮板可不是只靠捡就能完成的。

所以20+11+9和18+10+10哪个更出色?每个人心里都有自己的答案,但我们可以肯定的是,“三双”在篮球赛场上具有非必寻常的意义,这种数据在史册上留下的痕迹肯定比其他的更重。

C7VZ0rFU8AEoAcP.jpg

最后,我们知道MVP奖杯的分量有多重,但是当你打出韦少这样的表现时——得分王+场均三双,少得0.5个篮板或者0.1个助攻都不算场均三双——拿不拿这个奖,已经没有那么重要了,因为没有人会忘记你所做的一切。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   雷霆  /   火箭  /   MVP  /   哈登  /   韦少  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论