俞斌九段解说日本人工智能ZEN胜井山裕太之局

俞斌九段03-24 11:07

棋谱.png

最强棋士战最后一轮,日本人工智能DeepzenGo执黑中盘胜井山裕太九段,最终排名第三。

   【棋局点评】 黑17以下寻求弃子,但白22虎好手。黑29、31连扳时,白34接成立,黑局部没有好办法。至白36的结果,黑棋局部实地损失较大,不能满意。

  白48在87位拆二较为简明,因为上边黑棋在中腹有一定厚势。黑51是照应全局的应变手段,充分利用上边厚势寻求战斗。

  白52新手,但效果很不好,是本局重大转折点。普通是在A位飞。至黑63,白局部子力不充分,全局配置也不好,白棋新手失败。

  黑65有脱离主战场的感觉,普通还是在69位应一手,白棋以后若还是66位夹,黑可以在68位挖。

  实战白66夹严厉,白棋残子得以充分利用,刚才新手造成的局部损失追回不少。白78草率,一定是没有仔细计算黑棋扳下的手段。白78可以考虑在95位靠。黑79扳下严厉,至89,大致一本道,黑棋比较满意。

  白90以下的下法令人难以理解,任何一种定型都要优于实战。黑97、99更是好棋,令白棋痛不欲生。至104白棋惨活,形势已非。

  白116治孤好手,至122,白局部非常成功,但黑棋也变得极为厚实。黑137围住中腹后,已经是简明胜势。

  黑183强硬,其实黑183在192位退也是小胜的局面。白192必须开劫才能争胜负,但白棋劫材明显不利,只能寄希望于电脑不会打劫了,但本局AI交出了完美的答卷,黑213消劫后,差距进一步拉大,白棋已经完全没有机会。

zen3-170323js.gif

   黑DeepzenGo 白井山裕太 共235手 黑中盘胜



热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论