第一次落后却4比1逆转!谁来终止蒂特巴西队连胜?

小中03-24 11:17 体坛+原创

体坛+记者小中报道

客场4比1大胜乌拉圭,广州恒大后腰保利尼奥上演个人职业生涯首个帽子戏法,内马尔世界波挑射建功,巴西队豪取世预赛7连胜。现在的问题是,谁能阻止蒂特球队连胜的步伐?

1490325576403020927.jpg

英雄保利尼奥 恒大造!

保利尼奥职业生涯首个帽子戏法

由于曼城小将热苏斯因伤缺阵,对乌拉圭一战,蒂特派上利物浦前锋菲尔米诺顶在最前端。乌拉圭方面,巴萨前锋苏亚雷斯和主力门将穆斯雷拉则因累积黄牌停赛。不过,早早进球的却是坐镇百年纪念球场的主队。

第7分钟,乌拉圭斜传巴西禁区,皇马左后卫马塞洛胸部将球回传,卡瓦尼突然前插,巴西门将阿利松倒地时将他扑倒。在12码点球点,巴黎圣日耳曼前锋冷静施射,将皮球打进阿利松把守的球门右下角。在本届南美区世预赛上,卡瓦尼已打进9球,位居射手榜首位。

乌拉圭是南美最难缠的对手之一,打乌拉圭,而且是在客场,开场不久又先失一球,让人为巴西队捏着一把汗。看来,世预赛7连胜难求,蒂特巴西队的连胜势头将定格在6场。不过,巴西队有内马尔,巴西队还有“暴力鸟”。第19分钟,巴萨球星左路斜传禁区前沿,右路的保利尼奥一脚惊天远射,皮球直挂死角,比分变成1比1。

那是保利尼奥为巴西队出战第38场打进的7球,也是他在世预赛上打进的第2球。去年11月10日世预赛,巴西队重返2014年世界杯半决赛1比7惨败现场米涅朗球场,巴西队3比0完胜阿根廷,保利尼亚打进第3球。

第51分钟,又是保利尼奥灵光闪现。菲尔米诺中路射门被乌拉圭门将马丁·席尔瓦扑出,保利尼亚从右路插上补射入网。比分落后之后,乌拉圭大举压上,那给了巴西队反击的机会。第64分钟,米兰达后场大脚解围。得球后,内马尔过掉乌拉圭中卫科茨,面对出击的马丁·席尔瓦挑射中的,打进个人巴西队第51球。对乌拉圭,内马尔之前还从没进过球,这一次他终于开了胡。

就在所有人都以为比分会定格在3比1时,保利尼奥仍没放弃。第93分钟,接阿尔维斯右路传中,“暴力鸟”中路插上,用胸部将皮球碰进乌拉圭队大门。完成个人巴西队首个帽子戏法,也是个人职业生涯首个帽子戏法,保利尼奥非常兴奋,庆祝时伸出右手三个手指。

1490325353119080749.jpg

马塞洛和阿尔维斯旁观保利尼奥庆祝

乌拉圭克星 国家队9球 4球是对乌拉圭打进

11载职业生涯,保利尼奥迄今已出战475场,打进94球。对乌拉圭一战之前,保利尼奥仅有过4次梅开二度,两次是效力圣保罗州内地球队布拉甘蒂诺时完成,在科林蒂安和广州恒大则各有一次。对乌拉圭一战,保利尼奥职业生涯第一次上演帽子戏法。

效力巴西国家队,保利尼奥迄今为止打进9球,其中4球是对乌拉圭打进。可以毫不夸张地说,“暴力鸟”是乌拉圭人的绝对克星。

保利尼奥对乌拉圭的第一个进球是2013年巴西联合会杯半决赛上打进。那是2013年6月26日,弗雷德为巴西队首开纪录,卡瓦尼扳平比分。关键时刻,是保利尼奥挺身而出,打进制胜进球。那届联合会杯上,保利尼奥表现出色,在最佳球员评选中仅不敌内马尔和伊涅斯塔,捧得了赛事铜球奖。

为巴西队出战38场打进9球,保利尼奥还创下另外一项纪录。客战乌拉圭之前,保利尼奥与法尔考、阿莱芒、邓加、塞萨尔·桑帕约和埃莫森一样,是为巴西队进球最多的后卫之一。一场比赛独进3球,保利尼奥把5位前辈遥遥甩在身后,成为为巴西队进球最多的后腰,去掉了之一。

赛后接受媒体采访,保利尼奥还沉浸在喜悦之中。“我从没想过可以在一场世预赛比赛上打进3球。但我们每天都在努力训练,一切都不是出于偶然。感谢上帝,我所经历的时刻要归功于他。也要感谢我的队友们,我们踢出了一场漂亮的比赛,赢得了胜利。“

1490325420192031596.jpg

替补上场的威廉也懂三个手指头的意思

连胜势头世预赛上就有可能终结?

4比1客场逆转乌拉圭之后,巴西队积分达到30分,领先第二的乌拉圭7分,领先第三的阿根廷8分,领先第4的哥伦比亚9,领先第5和第6的厄瓜多尔10分。尽管南美区世预赛还剩下5轮,还有15分可以争夺,但蒂特球队已经一只脚迈进明年俄罗斯世界杯。

上任以后,包括1月25日沙佩科人空难义赛对哥伦比亚1比0小胜,指挥巴西队打了8场比赛,蒂特已取得8连胜。世预赛上,蒂特巴西队3比0胜厄瓜多尔、2比1赢哥伦比亚、5比0大胜玻利维亚、2比0击败委内瑞拉、3比0完胜阿根廷、2比0胜秘鲁。今年世预赛首战,在百年纪念球场,蒂特巴西队又4比1逆转乌拉圭。

总共7场世预赛,蒂特巴西队打进21球,仅失2球。这样骄人的战绩超出人想象。剩下5轮世预赛,巴西队3月28日将主场迎战巴拉圭,8月31日主场迎战厄瓜多尔,9月5日客战哥伦比亚,10月5日客战玻利维亚,10月10日主场对智利。巴拉圭、哥伦比亚和智利都是很强的对手,稍有闪失,巴西队就有打平甚至输球的可能,连胜势头会告一段落。

两个边后卫:巴西队最大问题

尽管豪取世预赛7连胜,全部比赛都算上取得8连胜,但蒂特巴西队仍存在着问题。

最主要的问题是两个边后卫。1983年5月6日出生的阿尔维斯33岁,年事已高,体力不复从前,原来插到前场的犀利助攻不见踪影。左后卫马塞洛攻强守弱,乌拉圭的进球,正是由于阿尔维斯解围不远,乌拉圭前场发动攻势,马塞洛失误,才导致卡瓦尼制造点球。

全场90分钟,主裁判总共5次掏出黄牌,巴西队3张,乌拉圭两张。巴西队吃到三张黄牌,一张上半场行将结束时给了皇马后腰卡塞米罗,另外两张分别给了马塞洛和阿尔维斯。马塞洛和阿尔维斯吃牌的方式如出一辙,都是边路与中路间暴露出空当,被对手靠速度强吃之后,在不得已的情况下采取战术犯规。

去年3月25日,主场对乌拉圭,巴西队与对手2比2战平。那场比赛,阿尔维斯曾吃到一张黄牌。3月23日一战再染黄,前巴萨右后卫将无缘3月28日主场对巴拉圭一战。阿尔维斯停赛,蒂特将启用科林蒂安右后卫法格纳。除此之外,他还不得不再补招一名右后卫。

尽管苏亚雷斯缺阵,3月23日一战,乌拉圭多次用头球威胁巴西队球门。若不是阿利松表现神勇,再加上巴西队运气不错,比分可能不会是4比1。

阿尔维斯身高1.73米,马塞洛身高1.74米,技术、经验是他们的长项,但身高却是他们的短板。对巴拉圭一战将替补阿尔维斯出场的法格纳身高更低,只有1.68米。面对南美对手头球上都吃亏,遇到欧洲球队该怎么办?

第一次比分落后 蒂特巴西队很镇定

蒂特上任后的前7战,巴西队都是首开纪录。之前6场世预赛,巴西队仅失过一次球。那是去年9月6日主场对哥伦比亚,1比0领先后被对手扳平。不过,3月23日对乌拉圭,巴西队在蒂特时代第一次比分落后。好在巴西队表现很镇定、很自信,最终完成了4比1的逆转。

对乌拉圭一战,除了两个边后卫对进攻支持不够,去年在巴西队很风光的利物浦边锋库蒂尼奥也表现暗淡。在右路,由于阿尔维斯上前助攻不多,库蒂尼奥显得孤掌难鸣。换到左路时,他与内马尔的配合也不出彩儿。下半场,他被费尔南迪尼奥换下场。

蒂特巴西队打的是433阵型,中场三将卡塞米罗是专职后腰,而保利尼奥和雷纳托·奥古斯托也打过后腰,进可攻,退可守。但从比赛的情况来看,后腰位置防守的重任绝大部分落在卡塞米罗肩上,“暴力鸟”和奥古斯托一右一左,进攻的戏份儿更大。

这样的话,压力山大的卡塞米罗容易吃牌,吃牌后他会畏手畏脚,巴西队的后防会变弱。既要依赖保利尼奥和奥古斯托的进攻,但同时又希望他俩能帮助防守,他俩会很累,必须要有牺牲精神。而如何在中场攻守时找到平衡点,也是蒂特需要考虑的问题。

巴西队  /   世预赛  /   内马尔  /   保利尼奥  /   广州恒大  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论