1比4!70岁乌拉圭足球“顶层设计师”的苦涩纪录夜

周佳骅03-24 11:25 体坛+原创

暴力鸟“砸场“乌拉圭金身告破 职业生涯首次戴帽

体坛+记者周佳骅报道

去年11月,乌拉圭队主帅奥斯卡·塔瓦雷斯在对垒厄瓜多尔的世预赛中,迎来了自己执教国家队的168场比赛。这样一来,他就超越在1936年至1964年间执教德国队(含西德)的泽普·赫贝格尔,成为执教同一支国家队场次最多的主教练。

可是,在塔瓦雷斯执教场次的认定上,乌拉圭国内媒体的统计与国际足联以及本国足协的计算有所出入。因此有关塔瓦雷斯创造执教场次新纪录的报道,更像是乌拉圭一国媒体的“自我狂欢”。

WechatIMG47.png

乌拉圭足球的“顶层设计师”

经过近4个月的等待,一场迟来的“授勋仪式”终于到来。经官方认定:这场由乌拉圭和巴西参战的天王山对决,是塔瓦雷斯执教国家队的第168场比赛(世界杯15场,美洲杯26场,热身赛70场,世预赛52场,联合会杯5场,见上图)。这个看似难以企及的纪录,正式被70岁的塔帅收归于自己名下。

C6B_QObWUAAIvyS.jpg

被尊称为“老师”的塔瓦雷斯,真的曾经在学校教过书(上图)1988年至1990年间,他首度执教乌拉圭队;2006年,塔瓦雷斯再度执掌国家队教鞭,率低谷中的乌拉圭人砥砺前行。期间,他率队闯入过世界杯4强,并在一河之隔的阿根廷问鼎美洲杯冠军。此外,他还要额外协调U15U17U20国家队的工作,搭建乌拉圭的青训体系。受益于此,人口基数极少的乌拉圭依旧源源不断地诞生足球明星。毫不夸张地说,奥斯卡·塔瓦雷斯就是乌拉圭足球的“顶层设计师”。 

其实,如今塔瓦雷斯的身体状况已很难支持他在一线工作。去年夏天乌拉圭媒体突然曝出:塔帅得了“吉兰-巴雷综合征”(一种自身免疫性周围神经病),为此老东家AC米兰还第一时间送上祝福,但之后老帅亲自澄清传言,并表示自己只是得了一种慢性神经病变,还可以继续执教。

塔瓦雷斯的坚持,的确令许多人动容。在客场与哥伦比亚的世预赛中,“老师”撑着拐杖,颤颤巍巍地进入场地,主场球迷立刻献上掌声,以表达对老帅的敬意。

C6BGRnRXMAUGQdn.jpg老帅得病后行动不便,只能借助电动车和拐杖穿梭训练场。

什么都赢过,就没赢过巴西

在南美足坛,塔瓦雷斯几乎什么球队都赢过,可唯有巴西队,从未让他品尝过胜利的滋味。在打响这场天王山战役之前,塔帅仅对桑巴军团取得24负的战绩。为改写对巴西人的不胜历史,塔瓦雷斯曾想通过变阵来弥补苏亚雷斯缺席留下的空缺:原司职中卫的希门尼斯上提,与新人乌雷塔比斯卡亚以及阿尔瓦罗·冈萨雷斯组成三中场,而洛代罗、卡瓦尼和德阿拉斯凯塔则构成进攻线上的三叉戟。但也许是出于保守,最终老帅还是延续了442阵型,只是用迭戈·罗兰替换苏亚雷斯登场。

开场后不久,卡瓦尼罚入点球(以9球领跑南美区射手榜),乌拉圭取得梦幻开局。可在保利尼奥扳平后,胜利的天平向客队偏转。老帅精心演练的定位球战术以及进攻组合都没有收到效果。最终,塔瓦雷斯的球队以14惨败,在遭遇两连败后,乌拉圭已被巴西拉开了7分的差距,而迎头赶上的阿根廷只差他们1分。

C6A2XEjXMAA1qao.jpg塔瓦雷斯两度掌管乌拉圭国家队。

对塔瓦雷斯来说,这个“纪录之夜”实在太过苦涩。但不管你是不是乌拉圭球迷,都应该为这位鞠躬尽瘁的老帅献上掌声。按照乌拉圭足协主席维尔马尔·巴尔德斯的说法,塔瓦雷斯会执教到2018年世界杯结束。也就是说,塔帅还有1年多的时间来不断刷新自己的执教纪录。

在现役的国家队主帅中,距离塔瓦雷斯最近的是德国主教练勒夫。从20068月至今,他已指挥“日耳曼战车”打了143场比赛,考虑到勒夫的合约要到2020年截止,德国人还是很可能重新把这个纪录据为己有。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论