申花旧将“造点”国足受益 曾因政见不合退出国家队

周佳骅03-24 13:17 体坛+原创

体坛+记者周佳骅报道

无论是媒体人还是普通球迷,都常把一句话挂在嘴边:“足球无关政治”。可是,每一位以足球为生的社会人,又怎么可能轻易摆脱政治对自己的影响。

6年多以前,叙利亚的巴沙尔政府以清剿反叛军为由,开启了旷日持久的内战。这次波及全国的战争,已造成40万人丧生,并有500万叙利亚人成为难民。在每10个叙利亚人中,就有超过1人在战争中丧命或流离失所。

20140517170507_2303.jpg

叙利亚的霍姆斯,曾是西亚最为富庶且文明作为辉煌的城市之一。在反叛军以此为据点,并与巴沙尔政府分权而治后,霍姆斯就遭到了政府军的狂轰滥炸,曾经美丽的城市街景和历史瑰宝,都在战争中被付之一炬,无数人倒在无情的炮火声中。

菲拉斯·哈蒂布,出生于哈姆斯的前叙利亚足球先生,2013年年初,其投靠阿根廷教练巴蒂斯塔加盟上海申花。当赛季,其就以11球成为队内的最佳射手。上赛季,菲拉斯从阿拉比加盟科威特SC,在不被人看好的情况下,以23粒联赛入球成为金靴得主。

3.jpg

去年,艾曼·哈基姆成为叙利亚国家队主帅。每一次,他都想征召菲拉斯入队,然而,后者却以“政见不合”为由拒绝了国家队的征召。在阿尔哈蒂布看来,巴沙尔政府的清剿行动,伤害了了很多无辜的平民,其家乡霍姆斯更是遭遇灭顶之灾。除非叙利亚政府军停止杀戮,他才会考虑重披国家队战袍。

其实,与菲拉斯持相同政见的叙利亚球员并不少。之前被中国球迷所关注的索乌,也是因为相同的理由拒绝了国家队的征召。更有甚者,直接拿起武器加入反政府组织,比如,前叙利亚U20门将萨鲁特就成为反叛组织的首脑,而前国家队队长巴胡斯,则因为“掩蔽武装团伙并转移可疑资金”被政府军关押。有不少球员声称:绝不会代表一支滥杀无辜的政府球队参赛。就这样,一场战争,将一个国家撕裂为两半,原本有望迎来复兴的叙利亚足球,也因此而支离破碎。

在俄罗斯、土耳其和伊朗三国的主导下,叙利亚全面停火和政治解决进程,已迎来了新的转机。在国家队层面,似乎也看到了新的曙光。今年1月,哈蒂布就国家队征召公开表态,“如果国家队发出邀请,我愿意接受。因为代表国家比赛是球员的无上荣誉。”而足协副主席法迪·达巴斯也承诺,会保证哈蒂布本人的安全。不出所料,在哈基姆公布的世预赛名单中,哈蒂布榜上有名。

4.jpg 

此番在主场迎战乌兹别克斯坦,哈蒂布身穿10号替补出场,第89分钟,其在禁区内被国安中卫克里梅茨拉倒,主裁果断判罚点球。队友赫里宾用一记勺子点球骗过洛巴诺夫,为叙利亚绝杀对手!

3.gif

此战过后,叙利亚以8分位列A组的第4位,与同时失利的韩国和乌兹别克斯坦均缩小了差距(客观上,加大了中国男足拿到附加赛资格的希望)。或许,这是叙利亚队乃至整个国家,重新迈向正规的起点。

申花  /   中超  /   叙利亚  /   12强赛  /   哈蒂布

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论