“第五大满贯”迈阿密大师赛 如今独靠费德勒来撑?

张奔斗03-24 17:20

体坛周报记者张奔斗报道  

拉约维奇虽然只是一位从未打入过男单世界前50位的球员,但前两天,却吐了一口好槽。他发推抱怨:“很显然,在迈阿密公开赛,如果你只是来参加资格赛的话,你根本就算不上是一位球员——你无权使用赛会官方用车。”

面对纷涌而来表示关切的吃瓜群众,拉约维奇解释道,资格赛球员当然至少还是可以乘坐赛会大巴,“但要小心脚部受伤哦!”一张显示车内地板上一个大坑的照片,给予迈阿密公开赛又一次无情暴击。

和存在感不强的拉约维奇相比,佩内塔可就不是一般人了;拿得了美网,御得了弗格尼尼,退役后也刷得一手不错的存在感。不久前一次访谈中,不仅透露费德勒是在柳比西奇战术指导下击败了纳达尔这一好料,更也顺便臧否了一番三月份的两项北美硬地大赛:“印第安维尔斯场地充足,他们会提供给你很多球去练球;迈阿密场地不够,而且每次只给你一筒四只球——迈阿密赛早已停滞了发展的脚步。”

在佩姨看来,迈阿密也是无奈。“赛事是在一处公共俱乐部举办,很多因素限制了赛事的发展。”印第安维尔斯就不同了,都知道其幕后老板是酷爱网球的甲骨文公司创始人、全球巨富拉里•埃里森,他接手后不断注入巨资,赛事硬件一直在升级扩张。赛事运营的世界,竞争同样非常激烈,不进则退。老资格的法国球员马休就曾表态:“过去十年,印第安维尔斯是发展最快的赛事,迈阿密则是退步最明显的赛事。”

两项赛事这么一比较,所以结论是:公有制干不过私有制?

微信截图_20170324170323.png

印第安维尔斯拥有仅次于美网阿瑟•阿什网球场的全球第二大网球场,同时也是最卖座的ATP1000大师赛事,甚至都能和大满贯赛事掰一掰手腕。赛事今年吸引到大约44万现场球迷,这项数据仅在温网与澳网之下,排名全球网球赛事第三。本届赛事更是场内场外精彩不断,托米•哈斯作为赛事总监的第一年首秀成功,大家也都很给面子——克耶高斯食物中毒后,身为哈斯密友的费德勒来到现场安抚球迷,哈斯也亲自披挂上阵和波斯皮希尔来了一场表演赛。

印第安维尔斯彻底走出了去年性别歧视风波的阴霾,前任赛事总监摩尔一年前那番“女球员真是要夜夜下跪感恩,有费德勒和纳达尔引领这项运动前行”的话,震惊了世界。沃兹尼亚奇说:“没有人还停留在过去的不快,聘请哈斯担任赛事总监是最棒的决定。”

微信截图_20170324165505.png

网球是一项讲究历史与传统的项目,大满贯也许永远都将只有四个。但不知不觉间,“第五大满贯”的美名,已被印第安维尔斯牢牢占据。这不禁令人唏嘘,毕竟,这个名号是三十多年前迈阿密公开赛创立时,由富有远见的创办人布奇霍茨首先提出的,一度还遭到过四大满贯的反对。

今年的迈阿密大师赛,也是屋漏偏逢连夜雨。眼看着印第安维尔斯大获成功,自己却遭男子世界前二球星穆雷与德约科维奇双双伤退的厄运。穆雷是连续参赛12年之后首次无法参赛,而德约更是贵为六届赛会冠军。费德勒印第安维尔斯夺冠后,一度也有他可能不会参赛迈阿密的揣测,他过去四年也就只在2014参赛过一次而已。最终,费德勒还是来到了迈阿密,但要求将首场比赛尽可能推后举行。

两项赛事今年的女子阵容当然差不多,没有小威也不会有莎娃、阿扎伦卡与科维托娃。不过,在威廉姆斯姐妹对印第安维尔斯的漫长抵制年代里,她们成了迈阿密独享的明珠。随着姐妹俩对印第安维尔斯的回归,无形中又为竞争对手加分不少。

面对来自美国本土以及海外尤其是亚洲的竞争,迈阿密不是不想提升与发展,作为赛事拥有方的IMG国际管理集团也绝对拥有这种能力与资源。然而,由于土地所有权等异常复杂的事宜,赛事一项耗资5000万美元的扩张计划在2015年底被当地法院否决。三年前,索尼也结束了与赛事的七年合约,赛事如今的主赞助商是一家巴西的银行,倒也符合赛事对南美球迷吸引力巨大的调性。几天前,IMG宣布赛事将长留迈阿密,粉碎了有关赛事搬家的传言。

其实,无论对于球迷、球员还是媒体以及工作人员,评判一项赛事的好坏,无非是整体的体验。迈阿密也许是比棕榈泉更有规模、活力以及乐趣的城市,但仅就这两项赛事来说,印第安维尔斯能够带给人更棒的体验——这项赛事已连续三年赢得ATP年度最佳大师赛事,相信也是球员发自内心之选。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论