最快进步奖得主没悬念 但10位候选人个个是精英

杨东锦03-24 16:55 体坛+原创

2016-17赛季行将结束,NBA常规赛的数种奖项也逐渐露出了端倪。其中,虽然很多人对于最快进步奖达成了共识(我们最后揭晓),可是不得不说,在这个赛季取得一定进步的球员实在不少。接下来就让我们着眼于数据,盘点一下十大最有可能获得最快进步奖的球员:

usatsi-9925064-russell-westbrook-thunder.jpg

第十位:拉塞尔·韦斯特布鲁克 雷霆

上季数据:23.5分10.4助攻7.8篮板

本季数据:31.2分10.4助攻10.5篮板

显然,我们必须提到韦少。上赛季,俄城当家能在36分钟内得到24.6分,而在本赛季,这一数据暴涨至32.6。如果说杜兰特的出走让韦少得到了更多的出手权,那么截至目前的场均三双则彻底彰显了韦少的价值。但是,韦少挑起球队进攻大梁的代价是牺牲了自己的防守。数据显示,对手在面对韦少时,投篮命中率比联盟平均水平高出4个百分点。这也是韦少的排名不能更高的原因——他在进攻端固然威力十足,可他在防守端的压迫性却因此而减轻了。

第九位:塞斯·库里 小牛

上季数据:6.8分1.5助攻1.4篮板

本季数据:12.8分2.7助攻2.6篮板

上赛季,库里出场44次,其中首发9次,共计出场692分钟;可是本赛季,库里出场65次,其中首发37次,共计出场1900分钟。毫无疑问,卡莱尔十分重视库里,但库里本身的进步也绝对不能忽视。虽然库里每36分钟的得分和上赛季区别不大,但考虑到他的出场时间几乎是上赛季的三倍,这样的表现已经足够惊人。不过,鉴于库里的数据变化幅度并不是很大,他的排名已经没法再高了。

C7mqdfxW4AAhT4I.jpg

第八位:伊赛亚·托马斯 凯尔特人

上季数据:22.2分6.2助攻 命中率43%

本季数据:29.0分6.0助攻 命中率46%

“小刺客”在本赛季的表现堪称惊艳。每36分钟,小托马斯在保证其他数据没有明显下滑的情况下,将自己的得分从24.8提升到了30.7。不仅如此,虽然使用率提高了近百分之五左右,可小托马斯的PER值竟然也提高了5.0,他的真实投篮命中率则提升至职业生涯新高的62%。然而与韦少的情况类似,相比去年,小托马斯对手的投篮命中率提升了两个百分点,这也让他止步于第八位。

QQ截图20170324162103.jpg

第七位:哈里森·巴恩斯 小牛

上季数据:11.7分4.9篮板

本季数据:19.6分5.1篮板

小牛在最近一年内的运作十分成功。在诺天王即将退役之时,他们通过交易得到了库里和诺埃尔这样出色的年轻球员。不过,巴恩斯才是最有可能成为这支球队未来核心的人。离开勇士的“北卡黑鹰”没有令库班失望,每36分钟巴恩斯能得到20分,远超上赛季的13.6分。不过,巴恩斯的真实命中率、篮板率和助攻率不可避免的降低了,作为球队的一号得分手,他的失误也有所增加。和韦少相同,巴恩斯得分暴涨离不开使用率接近10%的涨幅。

第六位:卡哇伊·莱昂纳德 马刺

上季数据:21.2分6.8篮板1.78抢断

本季数据:25.9分5.9篮板1.84抢断

当一个球员已经如此出色的时候,哪怕用数据来衡量他的进步也不是件轻松的事。莱昂纳德的使用率比上赛季上涨了5%,而他在每36分钟的得分也随之增加了5分。有趣的是,作为最佳防守球员,莱昂纳德的防守也有些松动,对手在他面前的投篮命中率相比上赛季高了五个百分点。不过,“少帮主”竞争最快进步球员的动力确实不足,毕竟,MVP才是他真正的目标。

QQ截图20170324162322.jpg

第五位:布拉德利·比尔 奇才

上季数据:17.4分 命中率45% 三分命中率39%

本季数据:23.1分 命中率48% 三分命中率41%

美国篮球网站“Basketball Insiders”的资深作者本•道赛特认为,比尔是最快进步奖的第一人选。本赛季,比尔的PER值从15.5提高到20.2,他每36分钟能比上赛季多得4分,他的真实投篮命中率也从55%升到了61%。与此同时,他的失误率并没有显著的变化——仅仅比上赛季高了1%。

第四位:奥托·波特 奇才

上季数据:11.6分 命中率47% 三分命中率37%

本季数据:23.1分 命中率52% 三分命中率44%

比尔和波特正是奇才崛起的关键因素,只不过波特的表现更为低调。不得不提,波特的三分命中率曾经领跑全联盟很长时间,他的真实命中率从上赛季的56%飙升到了本赛季的64%。他的助攻失误比也有了明显的改善。虽然每36分钟他的助攻从1.9个降至了1.7个,可是他的失误也从1.1降到了几乎可以忽略的0.6。波特绝对是联盟最为高效的3D球员之一。

QQ截图20170324162615.jpg

第三位:鲁迪·戈贝尔 爵士

上季数据:9.1分11.0篮板2.21盖帽 命中率56%

本季数据:13.5分12.8篮板2.62盖帽 命中率66%

“法国巨塔”的进步相信大家都有目共睹。戈贝尔上赛季的真实投篮命中率已经达到了58%,可本赛季他愣是提高到了可怕的68%!使用率高了两个百分点,但他的PER却因此涨了接近5.0!事实上,把戈贝尔放在第三位已经十分委屈他了。这位年轻人很可能成为,不,是超越前辈泰森•钱德勒——以极高的投篮命中率和顶级的护筐能力而著称。

QQ截图20170324162736.jpg

第二位:尼科拉·约基奇 掘金

上季数据:9.9分7.0篮板2.4助攻

本季数据:16.2分9.4篮板4.7助攻

年轻的约基奇已经成为了掘金的建队基石,他和安东尼·戴维斯、唐斯及波尔津吉斯等年轻内线组成了统治技巧挑战赛的“独角兽”团体。他每36分钟的助攻数从3.9上升到了吓人的6.2,而这只是伴随着失误的轻微增加。另外,他的真实投篮命中率从58%升至64%,他的PER值也因此受益,提高了足足5.0。

第一位:扬尼斯·阿德托昆博 雄鹿

上季数据:16.9分7.7篮板4.3助攻1.18抢断1.41盖帽

本季数据:23.0分8.5篮板5.4助攻1.70抢断1.90盖帽

如果你去看了ESPN网站的雄鹿队数据统计,你会发现,阿德托昆博的笑脸几乎霸占了整个屏幕——他是球队很多数据的领跑者。照这样下去,他有可能成为NBA历史上第一个在得分、助攻、篮板、封盖、抢断和投篮命中率全部领跑球队的人。当然,我们必须要拿字母哥和上赛季的自己做比较。

C7k7IH8V4AABt-u.jpg

与上赛季相比,字母哥的PER值整整提高了7.0,这还建立在他的使用率增加了6%的基础上。他的真实投篮命中率从57%升到了近61%,除此之外,每36分钟他还能多得到0.5个抢断、1个篮板、0.5个盖帽和1个助攻。没错,字母哥就是大多数人心目中的最快进步球员,他绝对配得上这一荣誉。

撰稿:杨东锦

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   最快进步  /   字母哥  /   约基奇  /   戈贝尔  /   波特  /   比尔  /   莱昂纳德  /   韦少

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论