【喜乐会】别乱学波波维奇轮休 詹姆斯输球还挨批

李喜林03-24 17:59 体坛+原创

波波维奇的本事可不能随便学。这位老江湖开启了NBA球员轮休的风潮,他的球队获益良多,至于效仿他轮休的骑士和勇士不仅输球遭到联盟的重点警告,詹姆斯和库里心里都委屈得很。

1.jpg

老江湖的本事也是摔打出来的,想当年他也曾踩到地雷,因为在全美直播比赛中轮休球员,马刺遭到当时联盟总裁大卫·斯特恩罚款25万美元。不过,波波维奇依然我行我素,根本不吃斯特恩这一套,该让球员轮休就轮休。斯特恩开出的罚单对波波维奇并没有起到震慑作用。

2.png

曾经的NBA教练和球员远比现在实在,没有伤病就坚决上场打球。乔丹在公牛后三连冠的每个赛季都是打满82场常规赛,1997-98赛季他到了35岁年纪还是打满比赛,而且场均上场时间38分钟,放在这个时代就是个奇葩。

波波维奇的轮休策略后来逐渐被联盟各支球队所效仿,在他们看来,马刺能够长盛不衰,夺得5个总冠军,轮休策略起到了一定效果,至少让老将们避免了伤病。但其实,马刺轮休除了让球员保持健康,还有一层深意,而别的球队注定体会不到。

3.jpg

詹姆斯这几年开始享受轮休的待遇,他确实有这个资格,因为老詹的常规赛上场时间已经来到40878分钟,排名历史第31位,早超过了艾弗森、巴克利等巨星的职业生涯上场时间。不过,詹姆斯的轮休引发了联盟的震怒,总裁萧华给联盟各支球队发了备忘录,警告违规轮休将遭到重罚。

4.jpg

詹姆斯很委屈,波波维奇这个赛季有这么多轮休都没事,偏偏他轮休就炸天了。“我不明白,为什么这个现在成为了问题,就是因为我轮休了几场比赛吗?”詹姆斯说,“听着,哥们,马刺主帅波波维奇这种事情已经做了10年、12年或者是15年,每个人都是这样说的,‘你知道吗?那是波波维奇做过的最明智的决定。’他让一些球员轮休,最后他们拿到了五座总冠军奖杯。”

6.jpg

7.jpeg

詹姆斯另外一个委屈的地方是,他轮休可是冒着球队输球的风险。这个赛季詹姆斯缺阵6场比赛,其中1场是生病,另外5场是轮休,骑士全部输球。骑士等于是以输球的代价换取主将的健康。

7.jpg

在这个联盟,主将轮休基本上就意味着输球。勇士同样如此,3月12日勇士和马刺交手,双方都轮休主将,结果勇士85比107惨败给马刺。那场比赛勇士是背靠背作战。背靠背比赛是球员轮休的重灾区。马刺习惯了在背靠背的比赛轮休主将。

8.jpg

不过,马刺轮休主将时的胜率非常高。2015-16赛季马刺背靠背第二场的战绩是15胜2负,胜率排在NBA历史第七。本赛季马刺背靠背第二战的战绩达到11胜2负。马刺有着雄厚的板凳实力,如果背靠背让那些老将出战,老将们体能吃亏反而容易输球,马刺换上生力军打得风生水起,再加上对手往往会轻敌,马刺更有机会取胜。

9.jpg

换句话说,当全联盟球队在学波波维奇轮休,付出输球代价时,波帅的马刺却靠着轮休不断赢球。算来算去,谁也玩不过这个老江湖。别的球队是不是被波波维奇带进坑了?人家一边休息一边赢球,全联盟也只有马刺能够做到。

10.jpg

火箭本赛季的背靠背战绩比马刺还好,达到了13胜1负,但那是哈登以不休息全力作战换来的。如果哈登在背靠背的比赛中轮休,可想而知,火箭就成了送分队。哪能像马刺即使莱昂纳德和阿尔德里奇轮休都能赢球。

11.jpg

12.jpg

在联盟总裁萧华发出警告之后,波波维奇毫不在意,他说:“我会继续做我的决定。我觉得正是因为我们是教练和总经理,所以我们才懂得如何考虑到最有利的一面。”他认为轮休是有利于延长球员的运动生涯。“所以必须有一个权衡:你是只想看他们打一场比赛呢,还是看他们三年或者更久的表现呢?”波波维奇说。

对于詹姆斯是同样的道理,作为当今NBA的招牌球员,难道联盟只希望他冒一定的伤病风险打满常规赛?还是希望詹姆斯能够多打几年?

(体坛+记者李喜林)

詹姆斯  /   骑士  /   马刺  /   波波维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论