体坛+对话番禺中学双子星:把失去的冠军夺回来

苏俊朗03-24 17:18 体坛+原创

体坛+粤看台记者苏俊朗 广州报道

如果说勇士队和骑士队代表着NBA最高水平,那么番禺中学这个名字就和骑士勇士一样,一直象征着广州高中篮球的巅峰。上个赛季强将如云的番禺中学最终在决赛憾负。本赛季经历五大主力先发离队的番禺中学重新出发,在内线长臂摇摆人陈志鹏和超级头号射手陈东鹏的带领下,他们低调重建成功。本赛季,已经进入四强的他们目标肯定是拿下本届HBL的冠军。而陈东鹏和陈志鹏在学习和训练的忙碌生活之余,接受了体坛+的采访,宣泄出他们17、18岁不一样的青春。

体坛+:我们一直称呼你们为“冬至”兄弟,你们真的是兄弟吗?

陈志鹏:没有啊,只是名字像

陈东鹏:对,我们只是名字像而已

体坛+:你们两个分别是什么时候开始喜欢打篮球的?

陈东鹏:很早之前,我可能是从小学开始就已经接触篮球了,然后一直到高中,挺久的吧。

陈志鹏:我也是小学开始接触,但是初三在进入球队,后来才进入番中。

体坛+:你们两个有喜欢的篮球运动员吗?

陈东鹏:我比较喜欢克里斯-保罗,我很喜欢他那种打法,就是可以串联一支球队,自带一套体系的一个人,到哪都可以打上球。

陈志鹏:拉文嘛,因为扣篮王。

体坛+:别人说陈志鹏你是番中拉文,能够做出挺劲爆的扣篮动作,是不是所以喜欢拉文的原因?你平时有没有像队友展示一下你的扣篮?

陈志鹏:没有没有,我就是勉强可以扣。不过现在也很少了,毕竟比赛中扣篮还是比较吃体力。

陈东鹏:赛后队里面的人都会练一下扣篮,他也会表演一下给我们看。

体坛+:之前你们也有打过耐克高中联赛,之前有没有什么印象特别深的回忆?

陈志鹏:上一年我是替补,没什么机会上场,总决赛也是看着冠军被人拿走。

陈东鹏:我去年还是高一还打不上球,不过说到最难忘的还是去年总决赛输的那一次,虽然说虽然我没有在场上但是输掉比赛确实很不甘心。

体坛+:去年的年底,你们的教练陈景华先生曾经去过美国犹他大学学习篮球管理,想问问回来以后给你们的训练带来了什么变化?

陈志鹏:回来之后就加强了效率。

陈东鹏:然后没有像以前一味的很枯燥的训练。

体坛+:番禺中学在广州学界篮球一直是很强的球队,而新老交替是高中篮球的一个主旋律,去年五个主力都走了,你们本来只是板凳球员现在顶上来以后压力会不会很大。

陈志鹏:会有,因为上一年除了5个主力以外只有我有点轮换时间,现在队内大部分球员都没有参加过上一届的比赛,因为去年番中确实很强嘛,我也只是轮着上一点时间。

体坛+:你们的师兄唐港去年在学界篮球赫赫有名,我想问一下去年毕业以后他有没有跟你们说过什么话让你们去接班,传承他留下的辉煌?

陈志鹏:当然想让我们把耐克高中联赛冠军赢回来

陈东鹏:他跟我们说把他未完成的心愿完成吧。

图片3.png

体坛+:唐港当时绰号“番中杜兰特”,是上一届比赛中公认的得分能力高手,非常全能,你们觉得按照你们的成长有机会单挑打赢他们吗?

陈东鹏:我觉得应该不行,不过我觉得他们上一届跟我们这一届的打球风格完全不一样,我们今年打得是团队,不是太凸显一个人吧,现在可以说是全民皆兵,每个人都可以接的上不会断截。

陈志鹏:他们太强了,不过我们两届篮球队的打球风格确实完全不一样。

体坛+:你们平时私底下跟自己的朋友打野球肯定水平会高出一截,进入到番禺中学大家都是精英中的精英会不会有点不适应?

陈东鹏:一开始会的,可能初中的时候在球队比较核心,到了番中发现每个人都很厉害,突然找不到自己的位置,慢慢定位自己吧。

陈志鹏:初中也算不上核心吧,我是初三才进入篮球队,慢慢努力打了上去,和队友有多点沟通以后慢慢也找到了自己的定位。

体坛+:你们平时训练的强度打不打,怎么分配上课和训练的时间?

陈志鹏:每天练得内容都不同吧,但主要还是讲求效率,每天会训练2-3个小时,一般都是4点到7点左右。平时上课是正常的,就是晚修之前训练。

体坛+:这样的训练会不会特别累?

陈志鹏:习惯了吧,我觉得这样也挺好。

陈东鹏:也因为要学习嘛,有时候把疲惫带到了训练,所以还是需要调整。

体坛+:东鹏,本届比赛对阵新华中学三分8中7,成为全场最佳球员,能不能描述一下当时的情形?

陈东鹏:一开始就把比分拉开了,整个队都很放松,我自己也放松,一出手就感觉有了。

陈志鹏:他是射手嘛,投篮很准,再加上那时候是主场,大家都很兴奋。

体坛+:志鹏,我在网上看到过你两个小故事,第一个是你洗澡的时候喜欢和舍友分享篮球技巧。第二个故事是你曾经以跨立式的姿势参加跳高比赛跨过180CM的成绩吗?

陈志鹏:第一个当然是舍友在网上乱说的,第二个故事是真的,我也确实因为跳高比赛缺席了几场篮球比赛,但是由于我跨越也不上别人背越的,我跳高也不太专业,所以没取得什么成绩,我大部分的时间都在练习篮球。

体坛+:除了打球你们有什么爱好?

陈东鹏:其实很少,在学校时间太长了,不过我个人还是挺喜欢羽毛球,也是可以全身活动,不过很少打。

陈志鹏:我体育课就玩一下其他运动,而且我高三没什么其他时间。

体坛+:高中以后有没想过打职业篮球,或者打大学篮球?

陈志鹏:怎么说呢?职业的话有点难,自己也有想过,我觉得自己身材身高稍微弱一点,不过大学篮球CUBA肯定会考虑。

陈东鹏:我现在才高二还没考虑这么多,现在还是没有怎么想,接下来这两年看看自己成长到什么高度在考虑吧。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论