中国人将能在家门口看环法 两项相关赛事登陆中国

古洛03-24 18:18

记者古洛报道

每年七月份,在黄色领骑衫的带领下,有着114年悠久历史的环法就成为法国乃至欧洲的一道流动的风景线,并吸引着全球35亿电视观众和千万现场观众——不过今年,中国的车迷们不用到法国就可以在家门口欣赏到环法的精彩,因为环法中国赛正式登陆中国了。

环法3.jpeg

3月22日的上海东方明珠下,一场不期而至的春雨未能阻挡自行车爱好者们的热情,前环法总冠军安迪·施莱克和环法中国赛大使阮经天的集体亮相,环法全球主办方Amaury Sport Organisation主席让-艾迪安·阿莫里的现身说法,让黄衫传奇在中国上演正式开始了倒计时。

据悉,该赛事是A.S.O和艾德韦宣股份有限公司共同打造的,今年首届环法中国赛将包括“环法中国赛巅峰赛”和“环法中国赛挑战赛”两项赛制。

环法1.jpeg

巅峰赛的重头戏是职业绕圈赛,长达60-70公里的封闭赛道均来自A.S.O.根据环法标准设置,旨在将环法的杰出选手带到全世界,也给车迷们提供了更多近距离目睹环法顶尖车手飒爽英姿的机会。职业绕圈赛将于10月29日在上海世博园区举行,代表着环法最高水准的国际车手们将围绕世博园区特设的赛道进行20多圈激烈角逐,其中将不乏环法冠军及环法荣誉衫得主们的身影,并向全球观众直播。

另外,面向非职业选手的挑战赛将秉承环法的初衷,为骑行爱好者们提供长距离的全封闭赛道,营造真正的环法自行车赛氛围,让业余爱好者享有“职业车手”般的环法体验。首届挑战赛将于9月10日在长沙望城区举行,来自法国的环法专业团队将针对当地地形设计经典又不乏特色的骑行线路。

环法2.jpeg

“把环法的激情传播到世界各地,是我们一直以来的使命。为适应不断发展的自行车运动,我们每天都在进步和革新。我们选择艾德韦宣作为合作伙伴,以其倡导的‘娱乐化体育生活方式’理念和丰富的行业经验,定会将环法的激情传递给中国。”谈及中国目前诸多的自行车赛对该赛事有何影响,阿莫里有着自己的理解,“我们也了解中国有很多自行车赛,这说明中国大众对自行车的热爱处于上升阶段,这是在非常有意思的时刻来进入中国市场。当然,环法中国赛和中国现在的其他赛事区别很大,首先其他赛事大多是好几天的赛事,但环法中国职业绕圈赛就是一天的活动,而且和环法有非常大的渊源,这项赛事在中国目前是独一无二的。”

事实上,自行车不论作为代步工具还是竞技工具,在世界范围内都非常普及,中国更是标准的自行车大国,只不过骑行爱好者只有600万,这个数字还有巨大的提升空间——毕竟,不论在中国还是欧美发达国家,污染都是各国政府必须面对的一个难题,而自行车带着轻便、绿色、环保等标签,作为轻运动又不会受场地特别大的限制,尤其还不受年龄特别大的限制,这都让自行车运动容易获得社会各界的更多支持。

“从我们的接触来看,政府层面是愿意大力推广自行车赛的,是鼓励绿色出行的——我个人觉得,近些年自行车赛的影响力仍然处于上升阶段。”阿莫里说,“当然,环法经过一百多年的历史慢慢演变成今天的规模和影响力,就是希望把大众参与比赛的概念打造下去。更关键的是我们怎么把自行车的历史体现出来,让大家了解——也就是说,讲故事的能力非常强。”

其实,这也是艾德韦宣愿意携手A.S.O.力推环法中国赛的原因,其集团董事总经理刘锦耀就说:“随着环法中国赛的落地,国内的自行车运动无疑将迎来一个崭新的历史性时刻。我们也希望借助百年环法的影响力,号召更多民众关注自行车运动、延续骑行精神,让自行车项目在竞技角色之外焕发出更大的活力。”

中国运动员计成曾亮相环法,而去年的里约奥运会上宫金杰和钟天使携手夺得中国奥运会历史上的首枚自行车金牌,这都让中国在这项运动中有了自己的明星,但环法虽然距离我们近了,是否意味着中国自己超级明星距离我们也不远了呢?

“明星效应当然非常重要,但我们不是为了造就一个中国的环法冠军而去培养这项赛事,而是应该把大家对环法自行车的热情提升——不是我们造就一个冠军,而是冠军自己成为一个冠军。”阿莫里这么说。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论