【观察】屡被富力锋霸威胁大门 西班牙传控仍欠火候

李森03-25 09:40 体坛+原创

西班牙4比1以色列(进球


体坛+记者李森西班牙报道

从洛佩特吉在首发阵容中派出的11名主力来看,说明他对比赛是认真谨慎的。但由于上半场以色列采取退守战术,斗牛士一方面能顺利地进行传控,但另一方面也暴露了进攻时缺乏深度的弊病。在这种情况下,一旦在短传过程中球被对方截获,就很容易被打反击,因此尽管半场西班牙20领先,但严格来说踢得并不理想,效力广州富力的以色列前锋扎哈维利用反击获得过三次射门机会,可惜他本赛季在中超状态一直不佳,在节奏和机会把握上,都没能表现出该有的竞技状态,否则可以像前一天的保利尼奥一样,上个头条了。

C7uCa7oW4AA4wDh.jpg

按照洛佩特吉的思路,左路穿透应该由比托洛来完成,但由于边后卫阿尔瓦助攻过于积极反而抢了他的戏。比赛前阶段的两翼传中,基本上都是边后卫阿尔瓦和卡瓦哈尔完成。不过战术是死的人是活的,比赛30分钟后大卫·席尔瓦开始频频移位来到左侧活动,比托洛则跑到右路或中路寻找战机,这一改变果真为西班牙带来了进球:第134588分钟的三粒进球,分别由席尔瓦、比托洛和伊斯科通过中路渗透打进,值得一提的是,这是在以色列阵型收缩,后场站位严密的情况下完成的。

当然,这里也有中锋迭戈·科斯塔牵制住对方中卫的一份功劳。以色列的退守,再加上西班牙的前场短传打法,要求科斯塔必须保持足够的耐心,正由于他在门前每球必争,大大吸引了对方中卫的注意力,席尔瓦和比托洛在禁区内的穿插过程中迟早会找到空当。除了默默为队友创造机会付出,科斯塔在第51分钟也迎来了期待已久的个人奖赏,蒂亚戈开出角球,科斯塔后点头球打入第三粒进球。

C7uBelpW0AAri0p.jpg

从正面的角度而言,41战胜以色列,使西班牙在小组出线的竞争中又迈开了一大步。但由于以色列的拼抢并不凶狠,比赛并没有达到洛佩特吉锻炼队伍的目的。阿尔瓦和下半场上阵的科克都出现了不该有的回传球失误,另外在球队把重心都推到前场,在禁区外围实行控球时,并没有采取必要的远射或将球处理为“死球”,让对手获得了数次反击机会。以色列第76分钟利用定位球打入一球,也暴露了西班牙领先后防守不够注意力集中。

就像不能因为打进一球就说科斯塔已经是切尔西的科斯塔那样,也不能因大胜以色列就说西班牙队的调整已经完成。毕竟西班牙队的风格和切尔西、马竞有着很大不同,科斯塔和国家队还需要进一步熟悉和磨合。洛佩特吉继承西班牙队的传控风格固然值得肯定,但Tiki-taka也有短板,西班牙队现在还没有培养成明确的防反击意识,进攻时的长短球结合也还欠火候,洛佩特吉要做的还有很多。

C7uB2XDXwAAT6vh.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论