新人新阵完败!谷底俄罗斯足球怎一个羞字了得

郭宣03-25 14:44 体坛+原创

体坛+记者郭宣报道

3月24日,0比2惨败给西非大象科特迪瓦队之后,俄罗斯国家队的球员们,绝对是可以用“垂头丧气”来形容,但比赛结束后,他们还是很绅士的绕场一周,向克拉斯诺达尔体育场的球迷们致敬。可惜,迎接他们的除了可以预期到的口哨之外,竟然还有了无数人的齐声怒吼:羞!羞!羞!

被无数人齐声喊羞羞羞,莫说是俄罗斯国家队的球星们,就算是任何一位成年人,恐怕都是见所未见的事情了:这逗幼童的游戏,施加到俄超的大牌球星们身上,直接将一个黑色星期五加到了举步难艰的俄罗斯队身上。

科特迪瓦队,真的不是俄罗斯队的幸运之神:2012年8月,意大利铁帅卡佩罗出掌俄罗斯队之后,其首个对手就是科特迪瓦队。当时1:1战平科特迪瓦的卡佩罗,现在早已被俄罗斯足协弃用,而切尔切索夫的2017开年之战,在败给科特迪瓦之后,不仅球迷们骂声一片,甚至就连权威的《体育快报》都无奈地说道:俄罗斯没有踢球的人了!至于切尔切索夫是否该放弃俄罗斯队教鞭,球迷们甚至都懒得论战了:自他上任伊始,关于他的争论网络上就从来没有停止过。

2.png

  克拉斯诺达尔体育场,更不是新俄罗斯队的福地:切尔切索夫出掌俄罗斯队帅印之后,第一场败仗就是在克拉斯诺达尔收获的,当时,俄罗斯队3:4输给了哥斯达黎加队。

  于是,当科特迪瓦队遭遇了克拉斯诺达尔球场之后,俄罗斯人的恶梦就开始了:西非的大象不仅在上下半扬各自攻入北极熊大门两次,而且,这两粒进球的操刀手还是两位效力于英格兰足球联赛的球员——阿斯顿维拉队的乔纳森·科德吉和水晶宫队的扎哈·威尔弗里德!至于为什么英格兰联赛的球员进球会让俄罗斯人加倍难受,看看欧洲杯上大打出手的英俄球迷,就可以理解英俄百年恩怨中的爱恨情仇了。

  俄罗斯足球近来确实诸事不顺。欧洲杯惨败之际还暴出夜店狂欢的丑闻后,俄罗斯队不仅开始经历新老交替的大换血阵痛,而且,前段时间,举世闻名的兴奋剂风波也波及了俄罗斯足球:除了已经公开涉事的俄超芬兰外援叶缅科夫,俄罗斯著名的社交网站“生活网”上还有网文明确指出,麦克拉伦报告曾提到了中央陆军队门将阿金费耶夫、斯巴达克队中场戈鲁沙科夫、泽尼特队后卫日尔科夫、火车头队中场杰尼索夫等人的名字,而这些人则全部是俄国家队的常客。好在此事在爆炒两三天之后,就没了后文。俄罗斯足球界也看似并没有受到太多的影响。但无论如何,有了俄罗斯田径队的先例之后,兴奋剂风波,对于任何一位俄罗斯运动员都是相当有心理杀伤力的。

image.orig_.96276.jpg

  然而,在球队问题多多的情况下,在联合会杯还有数月就要开赛之际,切尔切索夫能够雪藏扎戈耶夫、杰尼索夫、科科林等中生代球员,直接把热身赛的机会给新人,却不得不承认这是一种勇气,而这种勇气,却应当正是俄罗斯队的希望之所在:当俄罗斯人放下欧洲杯青铜神话带给他们的高傲之后,战斗民族的韧性就会发挥出来;当俄罗斯球员开始忘记俄超是用金钱堆出来的辉煌之后,低姿态的他们就会成为最难啃的对手。

  新人新阵试新败,俄罗斯队已经沉到了谷底的谷底,这次第,确实非一个“羞”字可以了得!但否极之处泰自来,何况战斗的民族最明显的特点是善变,而不可预知性又向来是俄军的软实力之所在,所以,被逼到死角处的俄罗斯队,三天后面对比利时队、数月后面对葡萄牙队时,未尝不会给世人一个惊喜?!要知道,即便是3月24日这个黑色的星期五,对于俄罗斯足球界,甚至是对于整个俄罗斯而言,也是有好消息的: 前一天,中国队战胜韩国队重燃世界杯之旅的希望,也让俄罗斯世界杯能够吸引来大批中国观众和游客的期盼复生,毕竟在全世界都在争夺中国游客资金流这一紧俏资源的大背景下,世界杯应当是俄罗斯人最佳的机会。只可惜的是,俄罗斯队主帅切尔切索夫在照搬了里皮的指挥艺术后,并未能立即见效:中国队的老将郑智,带领一帮年轻人战胜了宿敌韩国队,但俄国队的老将日尔科夫,却未能率领一帮年轻人干掉科特迪瓦队这个“倒霉蛋”。所以,谷底的反弹,就只能是在俄罗斯球迷的期待之中了!

俄罗斯  /   足球  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论