海帆赛化身造梦工厂 成诸多帆船爱好者逐梦的舞台

谢伟03-25 15:46 体坛+原创

体坛+记者谢伟三亚报道

3月25日,是2017年新奇世界·半山半岛第八届环海南岛国际大帆船赛的最后一个比赛日,随着越来越多参加离岸拉力赛的帆船回到半山半岛帆船港,这届一年一度的中国最大的离岸帆船赛事也将渐渐落下帷幕。每一年的海帆赛,都是诸多对大海怀抱着美好希冀的水手逐梦的舞台,今年同样如此。

首先要更正大家的一个观念,能参加如此大型的帆船赛事的水手,并非个个都是专业水手出身。海帆赛的参赛船员的身份可谓包罗万象,TA们当中很多是来自各行各业的精英,为了一个共通的梦想,TA们聚到了一起。

WechatIMG19.jpeg

年轻人,象征着帆船的未来

每年的海帆赛,最让人欣慰的就是看到那些朝气蓬勃的脸庞,毛主席曾说过,这个世界终究是属于年轻人的,年轻的帆船选手,象征着这个项目的未来。有越来越多的年轻选手的加入,这个项目才会越有发展潜力。

今年的海帆赛,有很多年轻人组成的船队,虽然TA们没有丰富的经验,但有着大无畏的胆识和决心,海南热带海洋学院队就是其中的代表。今年的这支队伍,只有一人参加过去年的海帆赛,算是新手中的老手,其余的队员均是来自大一到大三的学生,其中还包括4名女生。

海帆赛对于这样的学生队伍来说是一个很好的检验成果的平台,船队的队长表示学生学习技战术非常快,但是缺乏连续性和系统性,参加这样的比赛有助于学生们增加比赛以及远航的经验,是非常好的体验。

热带海洋学院队是一支学生军,湖人海盗队则是一支冲浪少年军,这支海南渔村的冲浪少年们组成的队伍在法国冲浪教练的带领下取得了三亚-万宁拉力赛的冲线冠军,让人刮目相看。

专业水手,是行业的中坚力量

因为中国的帆船起步比较晚,真正职业出身的水手少之又少。本次海帆赛,友宝号和海狼号两只明星船队因为此前在大大小小的国际帆船赛事中取得过瞩目的成就,已经堪比专业帆船队,他们也是中国大帆船行业的中坚力量。

友宝号是此次三亚-海口西线拉力赛以及海口-三亚东线拉力赛的双重冲线冠军,海狼号则在IRC2组中有着别的船队难以撼动的优势,这样的两只船队也给中国的帆船航海树立了标杆,让很多志在从事这个行业的水手和船队有了奋斗的目标。而友宝和海狼的成功,也是他们辛苦摸索、配合了十多年才有的成果,冰冻三尺非一日之寒。

发烧友,是大帆船的基石

除了那些在帆船行业摸爬滚打了十余载,从业余变成专业的水手以及象征着未来的青年军,本届海帆赛最让人印象深刻的就是那些来自社会各行各业的帆船发烧友了。他们中有上到60岁的老人,下到8岁的孩童,有一同上阵的父子兵,也有纯娘子军;有老板拉着员工入伙,也有三五老友自发组建……TA们平时里工作,闲暇时一起练习帆船技巧,然后一起参赛,追求帆船的极致乐趣。

正是有了这么多发烧友的加入,中国的帆船项目才得以在近十年的时间里如此迅速的发展。而海帆赛正是这样一个平台,让这些热爱帆船的人有机会聚到一起,互相交流学习,共同进步,让中国的帆船事业越来越好。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论