八年的用心打造海帆赛大获好评 赛事升级未来可期

谢伟03-25 17:23 体坛+原创

体坛+记者谢伟三亚报道

随着最后一只参加东线拉力赛的船队南沙彤然号在上午8点21分冲过终点线缓缓驶入位于三亚的半山半岛帆船港,2017年新奇世界·半山半岛杯第八届环海南岛国际大帆船赛的所有比赛环节正式结束。在以往7年办赛经验的基础上,今年的海帆赛不管是在硬件设施还是软件设施上又有了全方位的提高,让众多参赛的水手对赛事赞不绝口,纷纷预约明年的参赛席位。

周到:食宿全包

在3月17日的开幕式上,就曾有一位来自法国的记者提出了这样一个疑问,很少会有赛事会主动解决所有与会人员的食宿(不管是选手还是媒体),但这次的海帆赛这么做了,对于一个如此大型的赛事来说,这是一笔不小的开支。对此,组委会解释说之所以这么做,是为了让所有来参赛的船队无后顾之忧。“船队把船开到这边来参赛本身已经很不容易了,我们给他们做好后勤保障,让他们能全身心投入到比赛中,比出成绩比出风采,我们也想借此鼓励更多的船队加入到海帆赛的比赛中来,大家同场竞技,共同进步。”一名海帆赛的组织者说。

WechatIMG18.jpeg

先进:卫星定位

不同于其他比赛项目,帆船比赛在直播上会有一定的困难,尤其是对于距离和耗时特别长的离岸拉力赛来说,全程视频直播不管从技术还是财力上来说,都绝非易事。那如何保证能让不在海上的人清楚的知道所有船队的情况呢?卫星轨迹直播就解决了这个问题。从去年开始,海帆赛主办方就为每条参赛船安装了铱星定位设备,用于赛事期间比赛船队的卫星定位和轨迹跟踪,这也是国际知名的重大帆船赛事首选的定位设备。海帆赛赛事官网的卫星轨迹直播正是依托于这个设备,帆船爱好者可以通过官网随时关注自己喜欢的船队的位置与名次。

在卫星轨迹直播中,帆船爱好者不仅可以看到所有船队的排名和位置,还可以了解自己支持船队的所有数据:排名、航行速度(单位:节)、航行方向和剩余航距,同时点击船队名字还可以查看各船队的GPS定位。此外,这个卫星轨迹直播还有轨迹回放功能,通过轨迹回放,可以观察到船队在航行过程中所遭遇的各种困难以及船队所使用的解决办法,也可以看出各只船队在战术选择上的差异最终呈现在成绩上是何种落差,最后作为数据供各船队回顾总结使用。

WechatIMG19.jpeg

贴心:各部门通力协作

一项大型赛事的成功举办,离不开所有部门工作人员的全程贴心保障,海帆赛今年的成功举办,也离不开可爱的志愿者们的辛勤劳动。一位海帆赛的工作人员编了一首打油诗来形容各部门的分工协作:

活动部门连夜干,赛事村里齐点赞。

新闻中心承担重,每晚咖啡来相伴。

赛事部门很悲惨,牺牲睡眠要接船。

后勤部门事很烦,吃喝拉撒全得管。

……

转战三地十五天,有苦有泪有心酸。

虽然有苦也有难,心中还是有留恋。

正是有这些幕后工作人员的辛劳,每年的海帆赛才得以顺利运转。可以说,海帆赛这么多年一点点见证着中国大帆船的发展,这里面也有这些可爱的志愿者和幕后工作人员的功劳。

WechatIMG16.jpeg

2017年海帆赛落幕了,但属于中国帆船的精彩未来,才刚刚开始。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论