中国登山协会向足协看齐,攀岩也要从娃娃抓起!

吴强华03-25 22:11 体坛+原创

3月25日,2017年全国攀岩希望之星活动暨广州站邀请赛启动仪式在广州天河体育中心举办,国际攀联副主席、中国登山协会主席李致新、广东省体育局局长王禹平、广州市体育局局长罗京军、2015年度国际攀联世界杯总冠军钟齐鑫等嘉宾出席活动。

图4.jpg

150名来自全国各地的攀岩小选手们见证了全年活动大幕的开启,并参加了广州站的交流比赛。本次参赛有获得去年攀岩希望之星称号的高维岳,有不远千里从银川、上海、长沙等地赶赴赛场的选手,也有大力推动攀岩运动发展的中山菊城小学等珠三角周边攀岩希望之星承办单位积极参与,在广州市户外节的大力推动下,作为全年系列活动的开端,启动仪式别开生面,引人入胜。

中国登山协会青少年委员会秘书长曹荣武表示,2017年攀岩希望之星活动在全国选出了100家承办单位,每个承办单位举办两到三场比赛,全年有200多场攀岩比赛,赛事规模与以往大致持平,但赛事质量会比往年提高很多。而且,今年比赛新鲜亮点在于加入业余比赛的等级评定工作,给小学员颁发业余等级证书。

图3.jpg

世界冠军钟齐鑫和孩子们在一起。

对于未来攀岩运动的群众基础,曹秘书长充满信心,他表示,目前在攀岩的群体中青少年占到总体的60%-70%,在青少年攀岩人群中最后约有10%走上专业道路,世界冠军钟齐鑫就是从少年开始接触攀岩运动的。未来登协攀岩工作的发展规划是搭建青少年攀岩的金字塔——普及青少攀岩,培养对攀岩有兴趣的青少年,发现苗子选拔专业攀岩运动员。

近年来,户外攀岩运动借体育发展的大好形势顺势而起,逐渐发展成为户外运动中一项融合趣味、体验、竞技的多元化项目。攀岩希望之星是中国登山协会为推广攀岩运动,在全国范畴针对青少年开展的一项公益普及性活动,每年有上万名青少年通过各地攀岩机构参与这项计划,并通过体验、选拔、培训、竞赛等层次丰富的活动,逐渐成长为攀岩的未来希望之星,为中国攀岩未来发展打下良好基础。


攀岩  /   登山  /   户外

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论