3年来假摔吃黄牌排行榜 C罗上榜&“灭球王”榜首

彭雷03-25 23:51 体坛+原创

体坛+记者彭雷报道

“假摔”或者说“跳水”,是球场上违反体育道德的一种行为,尤其是为了得到点球,很多球员有意或无意地夸张了摔倒动作。这里面当然也分情况,比如2014年效力在桑托斯的达米奥手背后拉扯自己的球衣希望骗得点球,那就有点太假了,最后被禁赛6场。达米奥还解释说是球衣太紧了,自己去拽一拽……

QQ截图20170325232807.jpg

另一种就是确实有点失去平衡了,对方犯规或许没有那么严重,但顺势而为还是进攻球员们不太排斥的。著名的Squawka网站日前发表一份排行榜,2014年至今,欧洲主流联赛中因为假摔而吃到黄牌的前15名球员,里面有大牌,也有无名之辈。这并非批评或者讽刺这些球员,没准他们只是运气不好被裁判发现了,没准有更出色的“影帝”运气更好罢了。

第15名:C罗——3张。好吧,网站非要把C罗带上,估计也是想增加这个排行榜的影响力。C罗确实是对方后卫重点照顾的对象,尤其是C罗禁区内冲刺速度一般不低,确实也容易收不住闸、控制不住平衡。而裁判们看到C罗杀入禁区,注意力也一定是最高度集中的,三年来,也才有3次黄牌,其实还好了。

142708945085943242.jpeg

接下去第14名-第6名的9名球员其实都是假摔吃到3张黄牌(括号内为他们吃牌时的球队),他们分别是巴拉尔(莱万特)、萨尔(梅斯)、佩罗蒂(罗马)、苏索(热那亚/AC米兰)、布法勒(里尔/南安普顿)、扎哈(水晶宫)、贝拉(皇家社会)、阿姆拉巴特(马拉加)、桑索内(萨索洛)。桑索内本赛季已经去了西甲比利亚雷亚尔,但在萨索洛还是犯了不少错误……

第5名-第2名都是4张,他们分别是戈麦斯(亚特兰大)、贝拉尔迪(萨索洛)、小凯塔(拉齐奥)、莫拉塔(皇马)。话说莫拉塔在意甲尤文没有吃过假摔黄牌,而其他几位同行都是意甲人。

第1名,就是我们的“灭球王”,梅尔滕斯,足足吃过6张黄牌,这还仅仅是联赛中。无论是边锋还是中锋,梅尔滕斯杀入禁区内的概率确实都很大,尤其是喜欢禁区内控球,一方面是技术出色,另一方面多少也有点狡猾地制造点球的意思。

ooYBAFhvnUCAJpvkAAGBC8f5RYA860.jpg

还有一个现象值得关注,这前15中,意甲、包括在意甲吃牌后去其他联赛的都算起来,就有7位。这说明啥?意甲“假摔”严重么?或者我们可以简单分析一下,首先就应该肯定的是,意大利裁判确实不像经常的争议显示得那样“无能”和“错误连连”,否则欧冠决赛和世界杯决赛也不会有意大利裁判组的身影。眼神非常好使是值得肯定的,而且比较勇敢吹假摔和出牌是真的。意甲也在实验电视裁判功能,恐怕以后的假摔黄牌会越来越多,除非球员们都不敢作假了。

还有一个原因,或许就是意大利后卫们确实下脚比较狠,但又比较准,防守动作比较到位。既不犯规,又能对前锋制造困难,再加上有的前锋被“踢怕了”,确实比较容易出现“跳水”动作,有的有意、有的无意,吃牌多也就不能解释了。


意甲  /   西甲  /   C罗  /   梅尔滕斯  /   假摔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论