苦主&季后赛假想敌 再战雷霆 哈登还会低迷吗?

龚正扬03-26 18:38 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

北京时间明天,休斯敦火箭和俄克拉荷马雷霆就将在丰田中心展开本赛季的第四次交锋,两位热门的MVP人选哈登和韦少,也将再次一拼高下。

此前的三次交手,火箭2胜1负,有一定的心理优势,但其实三场比赛两队都较量到了比赛的最后一分钟,所以两队交手时的差距并不像排名上反映的那样。而产生这种现象的原因,不仅和韦少改变比赛进程能力强有关,也与哈登每每在面对雷霆的比赛中发挥不佳有着直接的联系。

在本赛季面对雷霆的三场比赛中,哈登百回合的得分效率只有94分,是他本赛季面对所有对手时,得分效率最低的。不仅如此,哈登面对雷霆时也只有29%的投篮命中率和21.7%的三分球命中率,哈登三场比赛出手55次,只命中了15球。

让哈登进攻状态如此的低迷的人,名叫安德鲁·罗伯森。

cropped_2017-01-16T024206Z_1601377412_NOCID_RTRMADP_3_NBA-OKLAHOMA-CITY-THUNDER-AT-SACRAMENTO-KINGS.jpg

“罗伯森是一个非常出色的防守球员,他的手臂很长,也非常善于在防守对方箭头人物时利用自己身材上的优势。”2013年进入联盟时,罗伯森就以防守能力强见长。身高2米01的罗伯森有着超过2.10米的臂展。“当他身后还有一个叫亚当斯的家伙的时候,你就会觉得突破雷霆的防守更难了。”

前面三次交手的进程表明,哈登在罗伯森面前不会过多地对自己的进攻方式作调整,依旧是冲击篮筐,欧洲步和后撤步跳投。但罗伯森的防守除了能限制哈登的命中率外,也改变了哈登影响比赛的方式。面对雷霆三次,哈登场均的助攻数来到了12.3次,高于赛季的平均值不少。这也就是说,在哈登个人进攻受限的情况下,火箭能够赢下比赛靠的是其他球员的发挥。再准确点说,是火箭其他人将哈登的传球转化为助攻的效率比较高。

i.jpeg

于是,埃里克·戈登面对雷霆的场均得分来到了17.3分,安德森和内内也有13.3分进账。但是不好的消息是,安德森因为脚踝扭伤,打不了明天的比赛,小将德克尔可能会得到更多的出场时间,路威也可能被移到首发阵容。

“在我们球队组建的时候,你们就能看见,我们有很多的投手,比如戈登和路威。”后卫贝弗利说,“然后阿里扎和安德森是很好的定点投手,这就是我们这支球队的打法。我们知道哈登会在比赛中做什么事,我们知道他会大量地持球和传球,所以我们需要做的就是将他传给我们的球投进去。我们是NBA战绩第三好的球队,所以我想我们今年的表现一定是很不错的。”

cropped_2017-01-06T014747Z_1409739086_NOCID_RTRMADP_3_NBA-OKLAHOMA-CITY-THUNDER-AT-HOUSTON-ROCKETS.jpg

这场比赛至关重要,不仅是因为它是两队常规赛的最后一次交手,不仅因为它是常规赛最后阶段的比赛,更因为两队目前排名决定了,火箭和雷霆正好是季后赛首轮的对手。

如果火箭能够再次拿下雷霆,那么火箭连下了三城,心理上的优势巨大,而如果雷霆客场取胜,那么2比2的比分就意味着即便是在季后赛中面对火箭,他们也无需有任何的惧怕情绪。所以无论是对于火箭、雷霆还是哈登、韦少来说,这都是一场非常关键的比赛。

“罗伯森是一个出色的防守者,我承认。”丹特尼说,“但我不认为他能够真正限制住哈登,不管是在哪方面。哈登已经准备好面对这次挑战了,他会想出打爆罗伯森的办法,他一直在打爆防守球员,我相信他这一次也会,所以我只希望他能够在明天的比赛中做好自己。”

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

火箭  /   雷霆  /   NBA  /   韦少  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论