考大学和打电竞不矛盾 但电竞专业不是教你打游戏

耿鹏飞03-26 23:44

2016年9月,“电子竞技运动与管理”专业成为了教育部职业教育与成人教育司公布的2016年度的13个增补专业之一,近年来火爆异常的电竞行业,终于在学术界打开缺口。稍早一些,在去年8月,内蒙古锡林郭勒职业学院设立了全国首个电子竞技专业课程,教学目标是培养职业电竞运动员。此后,电竞专业在全国各大院校掀起热潮,像中国传媒大学南广学院、北开华嘉电竞教育、湖南体育职业学院等一系列本专科院校纷纷跟进。电竞从最初的学术边缘,到个别高校零星开设公选课,最后到如今成为新兴专业抢占舆论热点,发展进程迅速。

211高校首度设立电竞专业,有多火爆?

随着教育部政策的放开,各个高校的电竞专业也如雨后春笋般涌现,直到中国传媒大学开设电竞专业后被推向高潮。现在打游戏不仅可以读大学,还能上名校了?

传媒大学开设的电竞专业,在名称上并不包含“电竞”的字眼,而是叫做:“数字媒体艺术·数字娱乐方向”(以下简称“数娱”)。这个看上去不那么“电竞”的名字,不知慕名而来的考生是否能窥探出个中端倪。在艺考面试期间,据老师反馈:一部分学生的确是奔着“电竞”而来;而同时也有相当一部分学生,把“数娱”专业视为进入名校的一个敲门砖:管它学什么呢?先进传媒大学再说!至于具体的比例,面试老师也无法给出准确的数据。

如人们所期盼,一个“打游戏都能上大学,玩着玩着就有好工作”的专业,的确火爆异常。由于今年是第一次招生,只招收20人,是动画学院所有艺考专业中招生最少的一个,但报考人数达到885人,报录比接近45比1。这意味着每45人当中,只有1人能够通过层层筛选。对于一个新开设的话题性专业,这已经是很不错的成绩了。

cR8oB1iixwqIcU3sADKWRE3lOGc310.jpg

艺考当天,从人群熙熙攘攘的程度看,动画学院算不上大热。由于教学楼靠近北门,更有偏居一隅的独立感,无论是门口的保安,还是教学楼一层守着楼梯口做引导的志愿者,都会对报考的考生盘问一番,大概的情况是:10个报考动画学院的人中,平均有接近两个人来面试数娱。

数娱艺考和电竞有多大关系?

传媒大学数娱专业的艺考是怎样的?据动画学院负责本次数娱专业艺考的陈京炜老师介绍:数娱的艺考不会涉及太多和电竞相关的具体内容,主要考察考生的两点:是否喜欢游戏和学习能力是否够强。

数娱的艺考分为三部分:面试、文化课笔试和专业课笔试。面试更多考察学生的交流能力、对游戏的热爱和了解程度以及自我学习能力;文化课笔试是常规的语文、数学和外语;专业课笔试为命题创作,根据指定画面素材和文字材料进行创造,考察学生的创造力、审美和逻辑思维等能力。

由于数娱专业是数字媒体艺术下属的方向,所以它对文化课的要求基本上是动画学院艺考专业中最高的,按照往年的经验,即便通过艺考,高考成绩要求一般也要高于一本线10分左右,所以对于热衷电竞和数娱专业的考生来说,打游戏和复习功课,总得有个取舍。

究竟要培养什么样的人才?

通过数娱艺考的具体内容我们也可以推测出:抱着打四年游戏然后保研直博或者被高薪聘请走上人生巅峰的同学们,可能要失望了。正如动画学院游戏设计系主任陈京炜老师所言:“我们不太欢迎整天只知道打游戏的学生。另外,我们也没有能力去培养职业的电竞玩家。”

首先,整天宅在宿舍打游戏旷课的同学,放在任何一个大学的任何一个专业,都会被归类为“问题学生”一类,不便管理;就常识而论,电竞选手的黄金年龄大概在16-18岁,需要每天进行严苛的训练,而且也的确需要一些特定的天赋。而大学生本科入学年纪为19岁上下,毕业后已经23岁上下,早过了电竞黄金期。而且大学的课堂显然不具备电竞选手训练的条件,传媒大学动画学院的老师中,也没有顶级的电竞玩家来做专业导师,所以无论是重度玩家想实现大学梦,还是职业选手弃键盘和鼠标转而从文,在这里都走不通。

既然不培养职业玩家,那数娱专业的培养方向是什么?

电竞专业进入高校.png

首先肯定和电竞有关,但又不完全局限于电竞,数娱专业把视野扩展到了整个游戏行业,要培养更多的游戏策划和运营人才。何为游戏策划和运营?在概念上可大可小,往小了说更容易理解:新推出一款游戏,总会有首充礼包吧,首充礼包应该包括什么?定价多少?如何引导玩家的后续消费,这些内容的设置都可以说是游戏策划;至于游戏运营,比如一般来说大部分游戏的玩家群或者贴吧,总会有游戏主创人员“潜伏”其中,他们要么了解玩家动态反馈然后改进游戏,要么给玩家答疑解惑,目标就是保持玩家的活跃度和游戏粘性。

再比如说玩家比较熟悉的电竞赛事转播,相比于正常的体育赛事的固定机位和常规套路,电竞的赛事转播区别很大。单就转播机位而言,每个选手的操作、面前的屏幕、乃至面目表情、核心战团界面等等都要设有机位,来回的切换都需要导播懂游戏、懂选手和电竞。而这部分人才缺口很大,也缺乏成熟的理论,只能一边摸索一边积累经验。

从动画学院其他游戏专业的就业情况看,毕业生几乎遍及中国整个游戏行业的各个角落,有的甚至自己创业,有的在继续学习深造的过程中创造出了一些精品游戏。像游戏技术专业的毕业生,由于深谙编程,甚至可以在京东这样比较大的电商公司担任技术部门骨干。至于数娱专业,电竞主播、导播、游戏赛事运营、游戏策划乃至游戏设计等等,都是他们未来的从业选择,相当多元。

怎么上课?网吧五连坐吗?

数娱专业的学生大学四年会怎么上课?网吧五连坐,天天开黑吗?如果看过上文,答案是显而易见的不可能。动画学院内部关于游戏专业的构建主要分三个部分:游戏艺术——动画(游戏设计艺术方向);游戏策划——数字媒体艺术(数字娱乐方向)和游戏技术——数字媒体技术(游戏设计技术)。

在传媒大学图书馆,如果以“游戏”为关键词搜索书籍,能得到198条搜索结果,其中像《游戏道具设计教程》、《游戏视频主播手册》、《游戏角色设计》、《游戏玩家》、《游戏外挂攻防艺术》、《游戏关卡设计》、《仙剑奇侠传·游戏小说》等等看上去非常生动实用的书籍,都赫然在列。

不过,如果用“电竞”为检索词后,搜索结果却是“对不起,没有内容。”在电竞教材方面,不光是传媒大学,放眼国内几乎也都是一张白纸。

但以动画学院历来的上课方式而言,实践居多,理论偏少是一大特色,在整个传媒大学都以教材偏少闻名。以数字媒体艺术专业而论,几乎超过半数的课程都在机房完成,对于有上机经验的学生来说,有书反而更难学:他们一般都依靠老师的课堂展示,简单的PPT讲义和教学视频完成学习。以至于当被问到专业课教材时,学生们往往会一时语塞。而且以游戏行业的更新换代速度看,尽信书倒不如无书。所以电竞教材缺乏并不是什么大问题,教学初期会以整个动画学院教师团队制作的教案和讲义为主,经过2到3年的修改打磨后将正式出版,打破电竞教材的空白。

不过关于游戏的策划与运营,动画学院早就有过相关课程:会针对一款游戏或产品(包括赛事等)进行分析,研究受众人群定位、年龄和人数,对竞品进行分析等等。

电竞专业的日常和未来如何?

内蒙电竞馆.jpg

相比之下,游戏专业的学生却很少因为沉迷游戏而荒废学业的,虽然由于专业需要,被老师要求要打各种各样的游戏,但他们反而能“出淤泥而不染”。近几年唯一有过一人提前退学,是10级游戏艺术的学生,不过这位学生是为了出国深造才提前退学的,并非玩物丧志。

不过还有一个问题,是家长们比较关心的问题:电竞专业好找工作吗?

此前,有媒体报道称传媒大学动画学院和英雄体育将开展深度合作,英雄体育不仅仅提供一线的从业人员进行指导和大量的实践机会,还会给前三届毕业生解决就业问题,这意味着在当今时代还存在管分配工作的专业,读电竞专业还有铁饭碗了?

据记者了解,目前英雄体育和动画学院的合作协议还没有正式签署,学校老师也表示,这更多是表明了英雄体育的合作态度,而非定向培养。

具体是否会有前三届毕业生包分配还不好说,另外当今大学生就业也是双向选择,经过超过10年的游戏专业发展,动画学院游戏专业的教学、实践和就业已经发展得相当完备,毕业生的就业率也非常理想,所以想报考数娱专业的学生并不用太担心就业的问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论