马德兴:五入魔鬼主场 难忘被伊球迷四根指头羞辱

马德兴03-27 11:00

记者马德兴报道

3月28日,里皮所率的中国男足国家队将在阿扎迪体育场挑战伊朗队。阿扎迪体育场,这个世界闻名的魔鬼体育场,对亚洲各国的球队而言就是一座“坟茔”,能够活着从这里全身而退的并不是很多。而对中国足球而言,那里更是一个苦涩的回忆。记者本人曾先后不下五次来到这座体育场,深刻体会到了“魔鬼体育场”的“恐怖”。

未命名2.jpg

左图为记者2000年U19亚青赛前往德黑兰采访。右图为2012年U16亚少赛记者在阿扎迪采访。

10万人一个声音

恐怖,是因为这座体育场能够容纳10万名观众。从2001年1月份开始第一次踏进阿扎迪体育场至今,记者每一次来到这里看球,球场几乎都是爆满。

波斯民族本身就比较狂放,而且受到宗教的影响,伊朗国内平时的娱乐活动比较少,所以,足球比赛成为了伊朗人最好的娱乐活动。每每比赛之前,伊朗球迷都会早早地来到体育场外等待。因为阿扎迪体育场本身是在阿扎迪体育中心里,体育中心有各项运动的设施与场地,足球场仅仅只是这个中心里一个场馆。所以,从体育中心大门口走到体育场入口,这本身就是一段相对较为“恐怖”的路程。虽然伊朗人对中国人还是非常友好的,但如果你独自一人走在路上,突然从路旁冒出个人,上来就跟你说几句你听不懂的波斯语,你还是不自觉地感到有些紧张。

由于阿扎迪体育场能容纳10万人,因此,如果你的球票是顶层看台,那么从下往上爬差不多就需要要走个10来分钟。比赛开始之后,10万人整齐划一地发出为伊朗加油的声音,置身其中,你总会有些发颤的感觉。虽然这些年来,中超联赛的上座率不错,尤其是像恒大、国安、上港等主场比赛时,上座率超过三四万球迷是常事,可是,三四万人和10万人显然不是一个重量级。而且。现在的这支国家队中,曾经有过在这个球场踢球体会的恐怕也就黄博文、郜林等少数几人,那还是在2009年1月份随临时主帅殷铁生所率的国家队来这里进行热身赛,距今已经8年了,是否依然有印象也很难说。

四个指头的屈辱

对记者本人而言,上一次来到德黑兰也已经是5年前的事情了。2012年,宿茂臻率领中国96年龄段国少队参加亚洲U16少年锦标赛决赛阶段比赛就是在这里。有意思的是,当年还在代表国少队征战亚少赛的张玉宁,如今已经是中国国家队一员了。而记者第一次前往德黑兰,则是2001年1月份跟随米卢所率的中国国家队。

当年,米卢率国足备战世界杯预选赛,在2000年亚洲杯赛上闯入四强后,安排了一次欧亚大拉练。在结束了意大利的拉练后,国足来到德黑兰参加伊朗文明对话杯四国赛,除了中国队和伊朗队外,另外两个是意大利和埃及两个文明古国。很遗憾,虽然意大利和埃及 都是派的青年队,但国足还是在互射点球时输给埃及队,只能在争夺第三名的比赛中遭遇伊朗队。这场比赛就是在阿扎迪球场进行的。结果,中国队以0比4惨败给东道主伊朗队,名列最后。令当时正在现场的记者尴尬的是,退场时,伊朗球迷一见到记者是中国人,随即就举出了四个手指!

1997年十强赛期间,中国队在大连金州主场被伊朗队逆转,以4比2取胜。而客场比赛时,伊朗队再次以4比1胜出!此番再次以0比4惨败之后,伊朗球迷当然有理由举出四个手指头!实际上,不只是国家队,鼎盛时期的大连万达队在征战亚俱杯赛时,也曾在这个球场迎战过伊朗的埃斯特格拉尔队,结果还是被对方进了4球,当然比分仅仅只是3比4。这之后,沈祥福率81年龄段国奥队在2004年奥运会预选赛中,客场在这个球场,还是以1比2失利。在2009年1月份,国足赴叙利亚参加亚洲杯预选赛时,与伊朗队进行了一场热身赛,代伊是当时的主教练,结果国足还是输了3球,而且,当时国足的三个丢球全部都是定位球!

可以说,记者这么多年造访伊朗,仅有的美好回忆还是2000年11月份的德黑兰亚青赛,当时是记者第一次跟队出访伊朗,沈祥福率81年龄段U19国青队依靠点球踢平了伊朗队最终获得了第三名,并拿到了世青赛入场券。然而,那场比赛并不在阿扎迪球场进行,而是在现在伊拉克队征战12强赛时的“主”体育场帕斯球场。

此番来了里皮,国足能够一扫记者记忆中以往德黑兰“噩梦”吗?

[策划]揭秘伊朗恐怖主场:13万人打造亚洲头号地狱

[策划]揭秘伊朗恐怖主场:面积超清华 时常卖站票

[策划]揭秘伊朗恐怖主场:国字号6战全败狂丢18球

[策划]揭秘伊朗恐怖主场:马林献计破阿扎迪绝招

[策划]揭秘伊朗恐怖主场:彭伟国难忘二十年前震撼

德黑兰  /   阿扎迪  /   国足  /   世界杯  /   世预赛  /   12强赛  /   伊朗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论