4年后重为国家队入球 迪福成英格兰第6高龄进球者

毕陌03-27 09:36 体坛+原创

体坛+记者毕陌报道

2018年世界杯预选赛

温布利大球场

英格兰2:0立陶宛

迪福21’瓦尔迪66’

战报请点击这里

比赛的第21分钟,斯特林左路强行突破了立陶宛队的边路防线,低平球传入了禁区,迪福适时出现在了该出现的位置,小禁区前右脚推射打入球门顶端,让英格兰队仅20分钟后就攻破了立陶宛队摆出的铁桶阵。

在对德国队的友谊赛上,迪福并没有出场,是英格兰队在当场比赛中唯一没有出场的前锋。相对于友谊赛,在这场更加重要的世界杯预选赛上,新官上任的索斯盖特在后防线上显得十分大胆(可能也是无奈之举)——仍然继续启用了国家队新人迈克尔·基恩与斯通斯搭档中卫。在锋线上,索斯盖特并没有继续信任小将拉什福德或是启用最近状态回升的瓦尔迪,而是使用了国家队经验最丰富的迪福作为首发。

1490578207092009164.jpg

迪福用进球回报了索斯盖特的信任

上一次迪福代表英格兰国家队出战还是在2013年11月,当时英格兰队在主场0:2输给了智利。而迪福的上一粒入球还有追溯到2013年3月的世界杯预选赛,在英格兰客场8:0胜圣马力诺队的比赛中,迪福梅开二度,攻入了自己在国家队的第18球与第19球。

2014年初,眼见入选国家队参加2014年世界杯无望的迪福前往美国职业大联盟,加盟了加拿大的多伦多FC队淘金,在大联盟出场19次攻入11球。尽管在加拿大踢球钱多事少,但32岁的迪福还是怀念主流联赛踢球的那种成就感——在短暂的淘金生涯后,迪福与14-15赛季冬季转会窗口回国加盟了忙于保级的桑德兰队。

前几个月,迪福状态平平,半赛季17场比赛攻入4球,虽然卷面成绩不算太好,但桑德兰队成功在艾德沃卡特的带领下保级。15-16赛季,迪福的状态继续回升,在桑德兰队波涛汹涌的下半程保级脱逃中扮演了主角,全赛季攻入了15球。

在本赛季,尽管桑德兰队在联赛中叨陪末座,迪福继续保持了高效的表现,攻入了14粒联赛入球,还有2次助攻,桑德兰队2/3的进球都与这位34岁的老将有关。

1490578291327028742.jpg

迪福是桑德兰这两年保级所依赖的大腿。如果阿勒代斯能够留任,迪福同样能够得到重用

在凯恩,维尔贝克,鲁尼纷纷伤退的情况下,新帅索斯盖特重新考虑到了本赛季在本土球员中进球数仅次于凯恩的迪福。迪福遂以34岁高龄重新入选了英格兰国家队。这场对立陶宛的比赛中的入球也是自己时隔4年零4天后再次为英格兰国家队入球——这粒入球也终于打破了国家队进球数的20大关,成为了英格兰国家队历史上第22位攻入20+进球的球员,同时也成为了英格兰国家队历史上第6高龄的入球者。

赛后接受采访中,迪福谈到: “很高兴我能够回到国家队,接下去我将回到俱乐部,保持谦逊,并看看接下来会发生些什么。”

4.jpg

迪福的队友与教练对这位老将也不乏溢美之词,队长乔·哈特表示“迪福做出了迪福式的表现。” 索斯盖特开玩笑说自己本该在赛前将自己的房子作为赌注押迪福将在本场比赛中入球。事实上索斯盖特与迪福也颇有缘分——2004年3月客场对瑞典队的友谊赛,迪福完成了自己在国家队的首秀,而那场比赛也是索斯盖特在国家队的谢幕演出。

对立陶宛队的入球是一个典型的迪福式入球——接边翼突破手的传中,中路包抄射门得手,打破了对手布下的铁桶阵,同时也没有辜负主教练索斯盖特这个看起来有些保守的用人。这一入球和迪福国家队生涯中最著名的入球非常相似。2010年世界杯小组赛,前两场比赛英格兰队两连平,最后一场比赛对斯洛文尼亚队非胜不可,这种情况下卡佩罗放弃了赫斯基做肉盾,让鲁尼唱主角的计划,排上了迪福与鲁尼搭档。比赛的第23分钟,米尔纳右边路弧线球传中,迪福禁区内比防守球员快一步跑到位置,凌空抽射将球抽入顶角,这粒入球直接将英格兰队送入了16强。

3.jpg

1490578147154075295.jpg

对斯洛文尼亚与对立陶宛的入球都体现了迪福出色的门前嗅觉与精良射术

作为前锋,迪福身体条件一般,身高勉强只有170m,在英超纵横多年靠的是过人的门前嗅觉和精良射术。作为欧文之后英格兰最好的机会主义者,迪福在英格兰国家队尽管进球不少,通常只是作为B计划出战, 只有在特殊情况下才会得到重用。毕竟,作为机会主义者,迪福需要全队为其创造得分条件,但迪福的黄金期与鲁尼基本重合——迪福毕竟不是欧文,能力可以强到可以让鲁尼为其打下手。只有在对弱队需要得分的情况下,迪福才会被主教练想起; 在强强对话中,迪福就作用不大,以2010年世界杯为例——在需要抢3分的情况下,迪福的关键入球击败了斯洛文尼亚,但在下一场对德国队的硬仗中,继续首发的迪福就碌碌无为。

1490578171739094400.jpg

在国家队,迪福(左)和鲁尼(右)一直不太来电

但像迪福这样不依赖身体素质,而靠射术生存的前锋即便年龄增长也能保持良好的比赛状态。这两年在桑德兰,迪福证明了自己仍然是英格兰顶级一档的前锋。这次重回英格兰国家队,迪福的关键入球为索斯盖特拿到了作为英格兰正式主教练的第一场胜利,相信可以让自己在主教练心中的印象分增加不少。只要能够在剩余1年多时间里保持健康和进球效率,和迪福有着奇妙缘分的索斯盖特自然会考虑带上这位射术出众的老将作为凯恩的备选前往俄罗斯世界杯。这种情况在英格兰队也有先例——2002年世界杯,埃里克森带上了在托特纳姆热刺队表现出色的老将谢林汉姆作为欧文的备选前往日本,当时谢林汉姆已经36岁。在目前锋线人才匮乏的英格兰国家队,迪福在国家队仍然有不小的发挥空间。

1490578183993033824.jpg

谢林汉姆(左2)以36岁高龄参加了2002年世界杯

世界杯  /   迪福  /   索斯盖特  /   英格兰队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论