全运会出新举措为教练颁奖 鼓励幕后人员值得推广

王全立03-27 10:52 体坛+原创

体坛+特约记者王全立报道

最近几个月,国家体育总局决策层为今年举行的第十三届全国运动会推出一举例新举措,近日一个新动作同样颇具新意:十三运为前3名运动员(队)颁发奖牌的同时,也为其1名主管教练员同台颁发奖牌。

近两个月,国家体育总局和有关部门决策层接二连三地抛出全运会“新招”,从增设乒乓球、羽毛球、龙舟等5个全民健身项目,到马拉松赛首次向大众跑者开放,再到获得奖牌的运动员(队)的教练员同样获得奖牌这一荣誉,可谓招招新颖,引人注目。从竞技体育的角度讲,为教练员颁发奖牌,更有一丝新意。

长期以来,运动员一直是体育赛场的主角,比赛中,他们的精彩表演和激烈对抗令人拍案叫绝;比赛后,优胜者更是媒体和大众眼中的宠儿。相比之下,教练员的光彩则显得暗淡许多。

事实上,一名运动员的成长与教练员的辛勤努力是分不开的。竞技赛场风云变幻莫测,很少有一名运动员能完全凭借个人努力登上巅峰。即便职业体育色彩颇浓的网球、拳击项目,顶尖职业应对各类大赛的挑战,同样需要名教指点、辅佐,也为此付出不菲聘金。和网球这类个人项目相比,足篮球、体操、赛艇等团体、集体项目,教练员的作用更大,除了赛前比赛计划的制订、训练强度大小的把握、对手技战术特点的研究,还有队伍的排兵布阵等,这些无不凝聚着教练员的智慧和心血。

比赛中,面对瞬息万变的赛场,教练员也需要运用自己的经验和智慧提示队员及时应变,确保他们保持优势或扭转劣势,最终到达胜利的彼岸。由此看来,十三运为获奖运动员的主管教练员颁发奖牌,是全运赛场一项亮眼的新举措,这他们是为打造的一个更好的激励平台,将在一定程度上提高教练员的工作积极性,也是对他们劳动成果的充分肯定。

其实,为前三名运动员的教练颁发奖牌,在世界大赛亦有先例,如世乒赛团体赛、汤尤杯、苏迪曼杯赛等乒羽顶尖大赛。

资深体育爱好者应该知道,1961年在北京举行的第26届世乒赛,是新中国成立后举办的第一项世界顶尖赛事。当时,庄则栋、邱钟慧等名宿力挫群雄或技压群芳的一幕,至今仍深深印在球迷们的脑中;当年中国男队主教练傅其芳带领五员虎将一起高捧斯韦思林的情景,同样是球迷们挥之不去的美好记忆。近半个世纪以来,容国团、徐寅生、李富荣、张燮林、蔡振华、刘国梁等数代名帅,先后和弟子们一起登上世乒赛男团、女团前三名领奖台,这些均成为国乒世乒赛辉煌史不可缺少的重要元素。

timg (11).jpg

由此看来,十三运为前3名运动员(队)的教练颁发奖牌,是一项令人鼓舞的新动作,值得推广,值得喝彩!

全运会  /   新举措  /   教练

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论