俞斌九段讲解“人机大战”绝艺胜一力辽之局

俞斌九段03-27 14:36

棋谱.png

  第五届“电圣战”中,中国人工智能绝艺执黑中盘胜日本一力辽七段,后者惨遭两连败。

  【棋局点评】 黑17新手,在黑7是近一路“迷你中国流”时,黑17一般是在142位挡,接着白断,变化十分负复杂。但人类选手一定难以接受黑17的新手,因为曾流行白16先在142位拐,黑17,白16的变化,与实战比较,相当于白18下142。

白20再捞实地,一力辽一定是接受了上午输给ZEN的教训,争取大规模作战。

白34有些疑问,由于中央飘着一块,还是先在35位拆二安定为好。实战黑35夹后,白棋有两块大龙需要处理。黑49补一手有必要,不然白棋随时有76位刺后A位断的手段。

白52以下硬来,十分勉强。就算要硬来,也应该先在86位靠。黑55、61是值得欣赏的局部手段,黑棋获得69的先手后,战斗就更有利了。

黑89可以在102位提,非常简明。黑101也可以在102位提,白101,黑124。实战黑101难道是看中了提三子的愉快心情吧?AI也有心情?

白104吃住黑数子,这边的白棋算是渡过难关。

白108加一刀杀死黑棋是为了争胜负吧,但让黑棋如实战般弃子,似乎黑棋更为简明。白108应在110位夹,黑108爬一手可净活,如此双方活棋,道路漫长。

黑109严厉,黑棋就算弃子也是大胜局面。但实际上对杀黑棋的气并不一定差。黑145大概是胜利宣言,近乎停了一手,黑145在146位接,对杀黑棋并不一定不够气。当然,弃子也是大胜,至黑157,白无心恋战。


  黑绝艺 白一力辽七段 共157手 黑中盘胜

   

ds5jp-1703262.gif



绝艺  /   一力辽  /   电圣战  /   俞斌九段

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论