斯科拉里:恒大打巴甲 名次会在第6和第12之间

小中03-27 16:40 体坛+原创

体坛+记者小中报道

利用国际足联两个国家队比赛日期间中超停摆的闲暇,广州恒大淘宝队主教练斯科拉里回了一趟巴西。接受《圣保罗页报》采访,大菲尔说2014年世界杯半决赛巴西队1比7输给德国队之后,他哭了好几天。

去年10月,广州恒大与斯科拉里续约,合同形式为1+1,今年年底到期之后恒大可优先续约一年。斯科拉里说,在恒大,他想干到明年年底,离开恒大之后,他不会回巴西执教球队,而可能去欧洲。

他还表示,2018年俄罗斯世界杯或2022年卡塔尔世界杯上,他有可能成为一支亚洲国家队的主教练。在恒大帅位上,斯科拉里的上上任是里皮,不知道他在中国国家队是否也会接替里皮?不过斯科拉里说,他说的世界杯上的亚洲队,不是中国国家队。

1490603763970091837.jpeg

初来中国时的欢迎场面

合同年底到期 想再续约一年

:自从2015年6月起,你已经在广州恒大工作了两年多时间。你怎么评价这段时光?

:生活质量非常好。对于我曾经工作过的所有7个国家,我有的只是夸奖。在中国生活很安静,很安全,中国人很有礼貌。可以平静地工作,我们有一个非常安静的工作环境:训练中心是封闭式的,每个月只有一天对球迷开放,每星期只向媒体开放一次,他们可以观看比赛前的训练。无论是做教练,还是生活,那里都非常平静。我很幸福,我跟恒大的合同今年年底到期,我可以再选择续约一年。我希望继续呆在广州,不过也取决于成绩,毕竟最近六年球队都拿到了中超联赛的冠军。

:当初欢迎你时,中国打出了“将军,欢迎你!”的横幅。中国人对你的印象是怎样的?

:他们对我的印象是,我是为球队而拼搏的战士。他们目瞪口呆,因为球队3比0领先,我还在场边大喊大叫,让裁判判对手犯规。他们认为我本可以安安静静地坐在教练席上,不应该再有那样的行为和举止。我那样做,就连球员们最初也有一点点害怕。不过,在第一个月过后,他们就对所有人说,我是最能理解人的教练之一。这只是一个形象的问题。

:你在中国的生活是怎样的?

:非常安全。我居住在广州的一个封闭小区里,晚上8点钟出去走上几公里,也没有任何问题。不存在任何问题,我们生活得非常好。你们可能会觉得在饮食上、科技产品上会有问题,但没有,我们过得很安稳。俱乐部到发薪的日子就发薪,一点都不拖欠。也一点都不存在俱乐部老板的干涉。

恒大打巴甲的话 可以拿到第6到第12之间的一个名次

:你已经一连重复了好几次“安静”这个词。几乎整个执教生涯都在巴西工作,去中国工作你很有新鲜感吗?

:你说的这句话是错的。实际上,我一半的执教生涯是在巴西之外。我干了34年教练工作,有17年是在国外。中国更安静,因为压力的形式是不同的。今年竞争会相当激烈,比以往几年更为激烈。我们的投资比其他俱乐部大,可由于我们已经拿了6年冠军,事情开始变得更难了。

:我们有一个印象,中国的球员是很差的。科林蒂安曾用过陈志钊,他在巴西没踢成功。中国球员的技术水平如何?

:可是科林蒂安带来的不是国家队球员,它对交流球员更感兴趣。我们队的队长在英格兰和苏格兰踢过,我手下的一些球员可以到欧洲任何一支球队踢球。这取决于你怎么想象中国球员。如果踢巴甲的话,我们可以争夺第6到第12的一个位置。中国球员不错,在中国联赛中,也有非常好的巴西球员。在我的球队里,有高拉特、保利尼奥和阿兰,他们踢得都很好。雷纳托·奥古斯托也踢得很好,此外还有拉米雷斯、阿莱士·特谢拉、吉尔和塔尔德利等人。

:现在已经可以把中超跟巴甲相提并论了吗?

:还不行,还要走一些步。我不知道这些步会不会由足协迈出,因为还需要很多组织工作和时间。需要有U17、U19、U20联赛,现在它们在那里还不存在。为什么发掘不出来球员呢?我只是评论一下,但我不想触及问题的核心和本质。在中国,我几乎不向俱乐部推荐可以签约的球员。做这件事的是俱乐部,当然了,他们也会征询我的意见。我的工作就是训练球队,而不会讨论球员的身价或他们的名气。

1490603973608088217.jpeg

来中国为自己正名

中超对世界足球不是威胁

:中国国家主席习近平先生非常喜欢足球,他设计了一个规划,目的是使中国成为足球强国。你怎么看待这件事?

:他为此迈出了很正确的步伐。他把足球定为学校体育课科目,在政府的帮助下,学校正在建更多的足球场。中国人口超过10亿,未来,我们会有很好的孩子,他们走在踢球的道路上。

:你怎么看待中国足球的限制,比如减少外援人数,强迫必须派上一名23岁以下的本土球员?

:当然会有影响了,会起妨碍作用。如果我愿意的话,或者任何其他教练也愿意的话,我们会派上一名低于23岁的球员。我理解这个政策,自从我到广州恒大之后,我也一直在那样做,在提拔新人。在目前情况下,有些主教练会被迫派他们上场,但踢了15分钟之后,就会把他们换下去。这不是提高23岁以下年轻球员的正确办法。所有这一切都得事先研究,至少得提前一年半,好让俱乐部做好准备。可是,联赛开始前一个星期,他们才公布这一政策。

:在奥斯卡被卖给上海上港之后,切尔西主教练孔蒂说,中国是对世界足球的威胁。你怎么看?

:他们可以不卖呀。非常漂亮:进来很多钱,卖的价格非常好,这是威胁吗?如果是威胁的话,他们就别卖。这样说话,很容易。当特里·桑塔纳去沙特执教之后发生了什么?好多巴西球员开始去沙特踢球。之后是日本,济科去了之后,也有好多巴西球员跟着去。(中超)每支球队有五六名外国球员,现在韩国球员、澳大利亚球员和日本球员也算是外国球员了。年中的时候,中超球队该怎么办?他们会把他们卖出去,或者租借出去。那样一来,由于欧洲卖出了好多球员,夏天的时候,他们就会再把一些球员买回去。中国是很危险,但他们(欧洲人)得到钱了。

不会再执教巴西球队

:你考虑重新执教巴西队吗?

:不考虑。我已经执教过两次了,每次我都尽可能地做好自己的工作。现在,巴西队有新的方向,有了新教练,新教练执教得不错。在俱乐部执教的时候,我从来不会想着成为国家队主教练,我不想影响自己在俱乐部队的工作。目前,我在广州恒大工作得非常好,2017年我们已经拿到了一个冠军,我们还需要再拿一两个冠军。我打算在中国至少再呆两年。

:你觉得蒂特在巴西国家队的工作怎么样?

:非常好。他改变了巴西队的性格、士气和相对于公众的气氛,他取得了成绩。现在,在他手上,球队组织得非常好。他们走在正确的路上。

:征召哪支球队的球员,蒂特的习惯是事先会给他们的主教练打电话。由于你俩之间的龃龉,他没给你打电话吧?

:没打。不过他派(他儿子)马特乌斯到过广州。就我所知,他跟保利尼奥和阿兰共进晚餐。我觉得他看了广州恒大的一些比赛。如果(蒂特)给我打电话的话,他请求什么,我都会答应的。即使不打电话,我也会把我的观点传递给他。看了或听了之后,他可以加以分析。

:蒂特他们这代更为年轻的主教练,更喜欢讨论具体的战术问题,比如阵型紧凑等等。你怎么看?

:这些术语可能跟我们那时候的不同,但内容是相同的。高位上抢是从中场到前场的防守,第一个三分之一区域,第二个三分之一区域,第三个三分之一区域,他们这么说。而我们则说后防、中场和前场。这是新的术语,我不使用,但这不是说我的训练方法就跟他们现在用的不一样。最重要的是赢球。

:你考虑回巴西执教吗?

:不考虑。我甚至收到了其他类型的邀请,有欧洲大球队请我下个赛季去执教。不过,回巴西当教练我不愿意。我至少还要在中国呆半年,然后我可能再呆上一年,那之后我才会考虑自己该干什么。我这次回巴西,有记者写道,我来是因为我已经离开恒大了,我退休了,我生病了……接待我的巴西俱乐部的主席,都有一点担心了。其实都是无稽之谈。我有家人在巴西,因此我才回来看看。回巴西做教练,我还能争个啥?在我的履历上又能增添点什么东西?就算我拿了冠军,就能抹掉1比7留下的痕迹吗?不会的。人们还会再记起2002年韩日世界杯?也不会的。有电视台说,伟大的冠军是1970年世界杯巴西队和1994年世界杯巴西队,2002年那支不存在。谁知道呢,有可能我会再带队打一届世界杯。

可能带亚洲球队打世界杯 1比7不是自己的错 

:习近平主席喜欢你?

:不是中国。中国现在的主教练是里皮,要想晋级2018年世界杯很困难。如果他能把球队调整好,还有机会争到小组第三,还有机会参加世界杯。我希望那能发生,因为那样的话,中国足球将迈出一大步。我还有可能再执教球队打一届世界杯,不会是南美球队,但可能是亚洲球队。可能是2018年俄罗斯世界杯,也可能是2002年卡塔尔世界杯。

:2014年世界杯上1比7输给德国,究竟是哪个方面出了错误?如果再让你重来一次的话,你会做出哪些不同的安排?

:我没什么可为我自己辩解的。我们被进了几个球,然后……你可以看看世界足球的情况,有一个球员,他用左脚进了一个禁区外远射,可他平时都不用左脚射门。可那一天,他一踢就进了。除此之外,没有了内马尔和蒂亚戈·席尔瓦,还是有很大影响的。因为巴黎圣日耳曼(欧冠1/8决赛上)输给巴萨,有些人可能想把他钉上十字架。但问题是没有比他更好的中后卫。在那一天,内马尔和他都上不了场,一切都出了错。我不会做任何改变。事后我跟我的助教穆尔托萨和佩雷拉也沟通过,我也有机会跟踢过足球、现在做评论员的一些人交流过。几乎所有的人都完全支持我们踢球的方式,认为错不在那上面。

1490603857585071692.jpg

7比1!

:科里蒂巴前主席维尔森·里贝罗说,在1比7之后的第二天晚上,他听到你哭了。你自己还记得吗?

:一个人哭,是因为好多原因。有时候是因为幸福,是因为在你生命中发生了一件非常好的事。可那确实是一个令人沮丧的失利,直到现在还哭都可以。你哭一天,哭两天,但不能没完没了。我好多天都很难过,但现在生活还得继续。只有跌倒的人才能爬起来,只有有能力的人跌倒了才能爬起来。这正是我所做的。对于我在世界杯后所采取的态度,我非常满意。在中国执教,我已经拿了6个冠军。对我来说,最重要的是我的球员们因为在广州踢球而感到快乐。

:巴西球迷很忘恩负义吗?

:不是的。有人诱导他们忘恩负义,但他们本质上不是忘恩负义的。对于球迷,我一点抱怨都没有。有时候,有人走到我跟前,批评巴西队在2014年世界杯上的表现。批评得很严厉,但他们都很有教养。不过,有一些媒体却诱导球迷带着恶意对我,我觉得那是错误的。

:你怎么看内马尔的进步?

:我对他非常满意。在我看来,我亲爱的内马尔已经处于和两位最好球员(梅西和C罗)一样的水准。在年底之前,他会更加进步,会跟他们两个争夺(各类评选)的第一的位置。内马尔很好,他有性格,愿意帮助球队。我最近没跟他交谈过,但我一直在关注他。

斯科拉里  /   广州恒大  /   中超  /   巴甲  /   巴西队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论