申花应对虹口火灾:主客对调搬家关看台三选一

郭端03-28 17:48 体坛+原创

体坛+特约记者郭端报道

今天早上8点左右,上海绿地申花队主场虹口足球场突发火灾。大火从通道平台一直到顶层都在燃烧,幸运的是,消防官兵在1个小时内将大火扑灭,现场没有人员伤亡,上海绿地申花的大幅队徽也没有被损坏。虹口足球场内部的看台和草坪都未受大火影响,但4月16日,上海绿地申花队主场对阵长春亚泰的中超联赛,能否举行目前成疑。

早上8点刚过,虹口足球场位于21看台和22看台之间4楼的攀岩馆开始着火。据知情人士介绍,可能是攀岩馆在装修过程中失火,随后蔓延到整个该区域5楼至2楼之间。失火原因目前还没有官方说法,网上有人传言是使用电饭煲不慎引起,但此说法未能得到证实。虹口消防支队出动,8时23分到达现场,8时27分出水, 8时54分控制火势,9时09分,现场明火熄灭。现场出动30辆车辆进行灭火救援,着火部位靠近21号看台,里面为攀岩馆。火势最大时,路过虹口足球场的上海轨道交通3号线内的乘客都能感受到热浪,大火将虹口足球场顶层的防火顶棚已经烧穿,但幸好没有蔓延开来。外围的土石结构和钢结构都已经被熏黑,虹口足球场二层看台的通道和楼梯也已经到处是散落的石块,有几处水管破裂,还有较大的重物掉落在平台处。

48f946f5-3ffe-428d-97ff-5743570aebd6.png

万幸的是,火灾现场没有人员伤亡,而虹口足球场内部的看台区域和草坪没有受损。只是在靠近火灾的区域,有部分座椅被浓烟熏黑。但虹口足球场是否能够进行接下来的中超联赛,还需要公安,消防和场馆方进行火灾受损评估和维修计划的制定。有3个安全方面的因素将决定虹口足球场能否顺利举行中超联赛:首先是虹口足球场顶棚和火灾周围的钢结构是否能够通过安全检查。由于大火是在1个小时内被扑灭,对于足球场的钢结构影响不大。如果钢结构着火两个小时,将会造成致命的影响。所以,如果接下来的检测,虹口足球场顶棚的钢结构受损,将肯定进行维修,而且这个维修时间会很长,肯定会影响接下来的比赛。

其次,球场观众的疏散通道和楼梯也需要检测,着火区域位于22看台和21看台间,这中间有上下虹口足球场5层看台的楼梯和进出场通道。如果这部分土石结构,在火灾中受损,是否能够承受中超联赛时,数千名球迷在看台上的观战,也存在一定的疑问。所以这一部分,也是检测的重点要素。

最后,还需要检查,虹口足球场的灯光和电路问题。如果球场的灯光在这次火灾中受损,那么绿地申花主场比赛时,灯光照明将出现问题。另外,如果电路也出现损害,将肯定要进行更换,否则在灯光照明时,电路也极有可能发生二次火灾。这也是需要检测的地方。

上海绿地申花队接下来的中超联赛将会是两个客场,分别是客场对阵北京国安和河北华夏幸福。在4月16日,他们将在主场迎战长春亚泰。从目前的情况来看,要想顺利举行这场比赛可能还存在一定的疑问。今天虹口消防局已经要求虹口足球场区域的所有营业场所停业,进行消防隐患排查。而接下来的两天,将会全面评估虹口足球场在这次火灾中的受损情况和维修计划,才能最终决定,虹口足球场能够顺利举行中超联赛的最早计划时间。

绿地申花足球俱乐部在火灾发生的第一时间,就派出了工作人员前往现场了解情况,俱乐部高层随后也前往了虹口足球场察看受损情况。由于绿地申花俱乐部也无法在现在得到受损的具体情况,所以无法给出接下来中超联赛主场赛事是否受影响的肯定答案。但是俱乐部也考虑了几个备选方案:可以申请与长春亚泰进行主客场对调,接下来绿地申花的主场赛事将会是第7轮4月29日主场对战山东鲁能泰山,这样虹口足球场可能有1个月的时间维修。另外,如果虹口足球场的受损评估显示,安全隐患问题不大,条件允许的话,可以将21看台以及22看台进行封闭,不影响其他球迷入场观战。最后,还有一个备选方案,就是将主场赛事暂时放到浦东的源深体育场,但是源深体育场仅能容纳1万名观众左右,这对于已经售出总共1万出头套票和联票的票务方面来说,也是一个难题。一切的答案,可能还需要等上几天,看看公安消防和场馆方面给出的受损维修报告。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论