[前瞻]C罗真正“衣锦还乡”:14年后再回家乡作战

小中03-28 17:57 体坛+原创

国际足球友谊赛

葡萄牙VS瑞典

北京时间 周三 02:45

体坛+记者小中报道

3月28日,葡萄牙队将在马德拉首府丰沙尔迎战瑞典队。这只是一场普普通通的热身赛,何况伊布已经退出瑞典国家队。相比3月25日对匈牙利世预赛,葡萄牙主帅费尔南多·桑托斯将会对首发阵容做出较大调整,给新人以出场机会,并演练不同的战术打法。但葡萄牙头牌C罗肯定会首发上场,这是因为他职业生涯还是头一次随葡萄牙队回老家打比赛。衣锦还乡,C罗怎能不上场?

img_FanaticaBig$2017_03_26_00_40_12_1242516.jpg

职业生涯第三次回马德拉打比赛

2003年8月20日,友谊赛对哈萨克斯坦,18岁的C罗实现葡萄牙国家队首秀。时光荏苒,一晃13年多了,C罗已经为葡萄牙出战137场,打进70球。其间,C罗代表俱乐部队拿到了不少冠军,还4次拿到金球奖。去年法国欧洲杯,C罗还率葡萄牙队第一次拿到史上首个大赛冠军。但唯一的遗憾是,身穿葡萄牙国家队战袍,C罗还没回过老家。

葡萄牙队在马德拉群岛打比赛不多,上一次在丰沙尔作战,还是2001年2月28日的韩日世界杯预选赛,葡萄牙3比0击败安道尔,当时,葡萄牙“黄金一代”风头正劲,C罗还是16岁的少年,在里斯本竞技梯队踢球。

实际上,职业生涯,C罗曾两度回马德拉打比赛。2002/2003赛季,C罗升上里斯本竞技一队。那个赛季,正好马德拉两强马德拉国民和马里迪莫都在葡超,C罗随里斯本竞技一队回老家打了两场比赛。

2003年4月19日,葡超第28轮,客场对阵马里迪莫,里斯本竞技3比0取胜。18岁的C罗第75分钟上场,比分已然是3比0,他替换的是葡萄牙足球“黄金一代”代表人物若昂·平托。葡萄牙U19蝉联1989年和1991年两届世青赛冠军,若昂·平托是唯一两届都是绝对主力的球员。现在,若昂·平托已经是葡萄牙足协高管。

5月17日,葡超第32轮,对阵C罗老东家马德拉国民,里斯本竞技1比1战平,C罗的师兄夸雷斯马为客队进球。1995年至1997年,10岁到12岁期间,C罗曾在马德拉国民少年队踢球。可能是考虑到C罗回老东家作战,里斯本竞技的罗马尼亚籍主教练博洛尼格外照顾他,让他首发并打满全场。

3月28日对瑞典,比赛球场没有选择马德拉国民主场马德拉球场,而是选择了马里迪莫主场巴雷罗斯球场。因为马德拉球场只能坐5500名观众,条件也差,而巴雷罗斯球场可以容纳10932名观众。

14年前两度回马德拉打比赛,年仅18岁的C罗刚升上里斯本竞技一队,不仅在葡萄牙全国还不出名,就连在马德拉群岛也不出名。马里蒂莫和马德拉国民主场的上座人数分别是6000和1500。而对瑞典一战则不同,10000多张球票已然售罄,都为争睹最有名的马德拉之子。

1490695036184030215.jpg

欢迎C罗的马德拉小球迷

欧洲杯夺冠之后,C罗为葡萄牙队打了4场比赛,全部是世预赛,他与波尔图21岁前锋安德烈·席尔瓦搭档锋线,4战C罗进9球,席尔瓦进5球,在葡萄牙队总共19球中占据了14球。不过,对瑞典一战,C罗可能难与安德烈·席尔瓦再搭档。在中锋位置,桑托斯教练可能会给欧洲杯决赛英雄埃德以出场机会。

在中场,法国欧洲杯最佳新人、转会拜仁后长期做替补的雷纳托·桑谢斯,在法甲摩纳哥风头正劲的贝尔纳多·席尔瓦也可能会获得机会。

C罗:马德拉人民配得上这个致敬

为国家队打进70球,C罗目前在全球国家队历史射手榜上排第12,在欧洲国家队历史射手榜上排第4。如果再进1球,他就能追上克洛泽,在欧洲国家队射手榜上并列第三。但这一次回家,进球不是最主要目的,而是为了向马德拉人民致敬。

3月27日晚抵达马德拉国际机场,C罗和葡萄牙队受到500多名当地球迷的欢迎。从飞机上下来,C罗和葡萄牙队另一名队长佩佩举着欧洲杯冠军奖杯。

接受采访,C罗说:“这个周二,我们将在马德拉打一场友谊赛。我们也把欧洲杯冠军奖杯带回来了,将把它展示给所有马德拉人。我们感谢马德拉人,尤其要感谢他们在欧洲杯期间对国家队的支持。16年后,葡萄牙队重返马德拉群岛。这是一个伟大的细节,马德拉人配得上这个致敬。”

3月28日,C罗将首次身穿葡萄牙国家队战袍在马德拉群岛作战。而3月29日,马德拉自治区政府将举行盛大仪式,将马德拉国际机场更名为马德拉CR7机场。在马德拉,C罗有以自己名字命名的服装店、博物馆、酒店、广场、球场,还有自己名下的球队,还有自己的铜像,现在马德拉唯一的机场也叫C罗机场。人生荣耀至此,夫复何求?

C罗  /   葡萄牙队  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论