战术板:首发瑕疵加战术意外,里皮难逆实力差距

王玮晨03-28 23:31 体坛+原创

中国0比1输给伊朗,本场里皮排出了一个三前锋的433阵型。战术方面相比上场也经过了重新设计,可惜在比赛中由于和伊朗队身体差距,以及一些球员的自身状况并未奏效。下半场进行调整时又遭遇意外,最终里皮也是难以逆转与伊朗的实力差距。下面详细讲解本场比赛中的战术,以及队员们的作用与问题。


阵型:433

魔鬼客场摆出于大宝、郜林、张玉宁的三前锋阵,所有人看到这个首发的第一反应都是里皮要搏命了。阵型仍旧是维持在433,张玉宁是中锋,于大宝和郜林分居他两侧。中场郑智仍然拖后,吴曦和张稀哲在他身前。防线相比上场没有变化,冯潇霆搭档梅方打中卫,姜至鹏和张琳芃分列两个边后卫。

1.jpg

进攻:围绕中锋的背身战术

本场阵型虽然延续了433,但是技术打法上却完全不同了。上场的战术主要围绕双前腰来进行。本场的技战术打法主要是围绕前锋来进行。上场比赛中大量采用打身后的方式,本场则是尽可能先找张玉宁,利用他的背身做球能力来进行。主要的进攻的重心放在左侧。

比赛中中国队第一时间先找他,由他背身拿住球,控制下,要么回传队友,长传找前插的郜林。要么他自己拿球等待左路的队友上来,进行分边。图2是他拿球后找左边路前插的张稀哲。本场张玉宁和张稀哲的连线非常多,他几乎在中路一拿球,张稀哲要么跑位要么接应。

2.jpg

另外的一个进攻套路就是找郜林和张玉宁的头顶,希望三中锋在高空球上能有一番作为。不过从实际效果上看,这个战术设想并没有如意。由于身体和伊朗人比较处于劣势,导致中锋间的头球摆渡完全无法实现。

问题

1张玉宁状态一般,三前锋全无速度

本场比赛中为张玉宁赋予了非常重要的战术作用,不过他本人由于长时间没有踢上正式比赛,虽然一些意识还在,但是失误颇多。同时他与郜林、于大宝都没有速度。反击中利用速度前插的这个角色很多时候由张稀哲扮演。

于大宝和郜林更多发挥作用是在防守端。在比赛前半段战术不奏效后,于大宝和郜林很快就给拉回去了,图3里可以看到,防守中他两人比吴曦位置还要靠后。这样他们两人在进攻端就显得很鸡肋了,既无身体也无速度,仅仅是在防守中能在防空上给中国队一些帮助。

3.jpg

2右边路空当频出,防线越压越扁

上场三中场是蒿俊闵和张稀哲非常靠前,本场三中场则是聚得非常紧密。进攻端中跟身体强壮的伊朗队对抗时,完全无力控制中场。而在防守中经常不太顾忌宽度,伊朗人总是在中国队左边路倒球,随后突然打到右路。前场的于大宝一旦没有回防到位,右边路就是一个茫茫大的空当。图4是三中场围困对方进攻队员,对方送到左边,一片开阔地。

4.jpg

这样踢到上半场后半段,中国队由于惧怕空当出现,整个防线越压越扁,使得伊朗人可以在中国队禁区前沿随意倒球。而中国队在反击中又无法打出速度。

下半场

加强反击速度却意外丢球

下半场里皮针对上半场的问题进行了调整,首先是用武磊换下张玉宁,目的非常明确,用来确保反击中的速度。同时换上黄博文,进一步提升中场硬度和控制。

不过刚开场,中国队就丢球了。左边路防守被人撕开了口子,随后我们可以看到,姜至鹏的一个明显失误,这种情况下,身边都是伊朗队员,自己又无法顶远,最好的选择一定是将球顶出去。结果他近乎自杀式的将球做给了对方,图5。

5.jpg

吴曦受伤用光换人名额

此时雪上加霜的是吴曦也受伤无法坚持比赛。此时的三张换人牌就全部打完了,阵型还是维持在433。不过人员站位却进行了很大调整。于大宝变成了中锋,武磊站在右边前。郑智仍旧拖后,身前的吴曦和张稀哲变成了尹鸿博和黄博文,图6

6.jpg

由于丢球,中国队此前靠防守反击打身后的设想就告破了。只能全队攻出来,姜至鹏在进攻端前插频频,导致这边的空当也是异常巨大。而三个前锋上去后回不来,导致阵型整体开始脱节。

里皮搏命343

不能调整人员,里皮最后的调整是将场上阵型变成了一个近似343的状态,郑智退居到中卫位置上,尹鸿博和黄博文双后腰,姜至鹏和张琳芃作为边翼卫都投入到进攻中去,图7。不过最终还是无力改变比分,0比1输了比赛。

7.jpg

总结

1伊朗队实力比中国强出一截,0比1的比分已经可以接受。如果没有意外,中国队很有希望在魔鬼主场拿到一个1分。

2里皮确实尽力了,中国队不论遭遇多么大的意外,这支球队的架子永远立在那里,直到最后都保留着扳平比分的希望。

3姜至鹏的失误很致命,不过本人还是相对努力。郜林在场上,完全谜一般,踢一场球感觉都不需要洗澡。

4中国队几乎已经无缘俄罗斯世界杯了,不过此后还有数场比赛,在里皮的带领下一天天好转,我们不论成绩如何,理应少些谩骂,多些支持。

中国队  /   里皮  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论