近二十年胜率遥遥领先 稳字当头马刺再冲总冠军

董倡硕03-29 16:35 体坛+原创

终于,对于马刺队来说,一切又回到了正常的轨道上,他们再次成为了那个二十年如一日默默无声的总冠军绝对竞争者。持续性是马刺队最骄傲的资本,在过去的二十个赛季中,他们战绩为1128胜454负,胜率高达71.3%,平均每个赛季胜场达到58场。放眼整个联盟的其余29支球队,与他们战绩最接近的是达拉斯小牛队,过去二十年战绩为948胜648负。根据统计,在这段时间内,马刺队的百回合失分为100.6分,位列全联盟第一,攻击效率位列联盟第四。

把季后赛中的成绩单独分析,马刺的战绩为256胜158负,61.7%的胜率位列联盟第二,仅次于克里夫兰骑士队。但是骑士队参加的季后赛场次要远少于马刺,116场胜场甚至不及马刺的一半。值得一提的是,马刺队在近二十年中获得总冠军次数与湖人队并列第一。或许人们对于马刺队的伟大早已习以为常,这种习以为常导致他们被所有人忽视,就像詹姆斯之于MVP,“选民疲乏”的现象已经出现在了马刺队身上。亦或许他们只是没有一个高调的超巨,跳脱出体系,贡献高调的数据,不管怎样,这是一支习惯了伟大的球队。

图片1.png

有一个有趣的现象,除了在选秀日当天通过交易得到了当年十五顺位的莱昂纳德,马刺在选中邓肯之后便从未获得过20位以上的选秀签位。不得不说,马刺队今天的成就与管理层和教练组独到的选人眼光息息相关,除了莱昂纳德,如今马刺队中最大牌的或许就是以自由球员身份加盟的阿尔德里奇和处于后巅峰时期的保罗·加索尔。

说完过去自然就要提到未来。作为低调派的代表,莱昂纳德的球风与马刺的风格完美契合,他在攻守两端的表现也就像他永远波澜不惊的面相。也许邓肯是永恒的“石佛”,但是莱昂纳德才是那个永远不必担心吃到技术犯规的马刺灵魂。年仅25岁的他已经是两届最佳防守球员和一届总决赛MVP得主,唯一两位同时拥有这两个奖项的便是迈克尔·乔丹和奥拉朱旺。

timg.jpg

马刺和莱昂纳德的球风安静、有条不紊,从某种程度上说已经成为了机械化,这种褒义的机械化完美地呈现了马刺队近20年来的稳定以及莱昂纳德几个赛季的高效。华丽与炫技从不存在于莱昂纳德的篮球字典,他本赛季的使用率大于30%,真实投篮命中率高于60%,失误率却低于10%,而在他之前,NBA历史上只有迈克尔·乔丹完成过这项无与伦比的成就。

图片2.png

在波波维奇的调教下,整支球队就像一个完美运转的机器,每一个零件都恰到好处地契合于整体且最大程度上发挥了自己的作用。或许上赛季的勇士队让你看到了什么叫全民皆兵,但是这个概念早就被马刺玩转了20年。本赛季,马刺队最常使用的阵容组合为阿尔德里奇、加索尔、丹尼·格林、莱昂纳德和帕克,阵容出场时间为377分钟,仅列全联盟第二十位。拿本赛季的勇士队进行对比,金州人的首发阵容使用时间为1265分钟,比马刺队十二个最常用的阵容出场时间的加和还要多。

目前马刺队的防守效率排名联盟第一,进攻效率位列联盟第六,+8.5的净效率值为联盟第二。本赛季,马刺对阵东西分区排名前四球队的战绩为13胜2负,场均净胜对手7.9分。也许我们还会忽视莱昂纳德无语伦比的均衡和高效,也许我们还是忽视马刺队二十年如一日的稳重和伟大,但是圣城无疑还会拥有着那柄刺向奥布莱恩杯最锐利的长枪。

撰稿:董倡硕

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   马刺  /   莱昂纳德  /   波波维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论